Наташа Каменская: «Я хочу иметь магазинчик, где будут собраны вещи с историей»
Дизайнер бренда LAKE Наташа Каменская рассказала о ценных приобретениях из своих последних путешествий.
В

шопинге одинаково важны как процесс, так и результат. Mы все хотим, совершать покупки легко и приятно, а в результате приобретать оригинальные и знаковые вещи. Киевский ЦУМ и портал JetSetter.ua предлагают посмотреть на шопинг по-новому и познакомиться с опытом покупок главных украинских дизайнеров. Мы обещаем разнообразные места и неординарные приобретения.

Я большой фанат блошиных рынков, поэтому в любой стране по приезде или заранее обязательно узнаю нужные мне адреса. Люблю вещи с историей — вещи, которые могут вдохновлять. Блошиные рынки сродни музеям, но, в отличие от музеев, ты можешь все потрогать и купить. Из каждой поездки я что-то привожу. Мои любимые места — Париж, Амстердам (они славятся отличными букинистами), Вьетнам — там очень интересный рынок бытовых предметов, безумная «блошка» в Бангкоке, где целый квартал отведен старьевщикам и можно найти все — от комодов до статуй, ну и, конечно же, Нью-Йорк. В будущем я бы даже хотела иметь свой магазинчик, где собирала бы вещи с историей.

КОЛЬЦА

Эти кольца я привезла из поездки в Тбилиси. Не могу назвать их украшениями, это, скорее, произведения искусства, ведь каждая вещь у Сафо — отдельная история, со своим зарядом и посылом, а все вместе — ее маленькие детки. Мы с ней познакомились на выставке в Париже, и уже тогда я отметила ее талант и поняла, что вещи, которые она создает, необязательно носить, они просто должны жить со мной. На Новый год я приехала в Грузию и пришла к ней в гости. Она показала мне свой волшебный дом, мастерскую и свои работы. Я вообще не ношу крупные украшения и массивные аксессуары, но в данном случае влюбилась в кольцо и почувствовала, что это «мое». Второе кольцо, поменьше, она мне подарила, — получилась эдакая «семья». Это не просто украшения, я бы хотела передать эти кольца своим внукам.

СТАРИННЫЕ ТКАНИ

Эти конопляные, тканые вручную рулоны я нашла в Киеве на ежемесячном съезде антикваров. Всем этим тканям более ста лет, но они потрясающе сохранились и идеально подойдут для одного моего будущего проекта, о котором расскажу чуть позже. Эти рулоны — мое любимое последнее приобретение.

КНИГИ И БЛОКНОТЫ

Из каждой своей поездки также привожу книги. Например, книгу о традиционных украшениях разных народностей я купила за два доллара в Непале. В ней прекрасные прорисованные вручную иллюстрации — целый источник вдохновения. Там же нашла и блокноты из рисовой бумаги, в которых рисую эскизы. Это тот случай, когда важно не только, что ты рисуешь, но и где, — блокноты сами по себе вдохновляют. Конечно, в них я стараюсь рисовать максимально красиво, так что это еще и отличная практика.
 

Из последних открытий — маленький букинистический магазинчик в центре Львова, где я нашла редкую книгу об иконах, исполненных в стиле наив. Обожаю это течение в искусстве, даже потом пыталась найти еще одну такую книгу в подарок. Но она оказалась настолько редкой, что раздобыть ее смогла втридорога сестра, гуру онлайн-шопинга, спустя некоторое время в интернете.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: