Неделя моды в Стамбуле
"Джетсеттер" рассказывает о главных событиях и гостях Недели моды в Стамбуле...

Fashion-редактор "Джетсеттера" Дина Силина побывала на Неделе моды в Стамбуле и рассказывает о главных ее событиях и гостях. 

В Стамбуле прошла четвертая Неделя моды, во время которой турецкие признанные дизайнеры и молодые таланты показали коллекции осень-зима 2012. В течение четырех дней на территории реконструированной электростанции Santralistanbul (первой в Османской империи городской электростанции Силахтарага), где проходили показы, собралось 500 журналистов, блоггеров и байеров со всего мира и больше 700 местных СМИ.

Организаторы события преследуют цель превратить Стамбул в одну из главных столиц моды, поэтому средств на проведение события не жалеют. По их словам, эта Неделя моды обошлась в 3 млн. долларов. 

Будучи вторым в Европе и четвертым в мире поставщиком текстиля, турецкие производители решили сделать ставку на своих дизайнеров и использовать неограниченные ресурсы для развития собственного модного бизнеса. Благодаря такой политике за последние 2-3 года у турчанок изменилось отношение к одежде – покупать вещи у турецких дизайнеров стало престижно.

 Некоторые из дизайнеров, представивших свои коллекции на IFW, уже давно зарекомендовали себя на Западе. Атил Кутоглу – наиболее узнаваемый турецкий дизайнер, который работает в Вене, а последние 6 лет устраивает дефиле в Нью-Йорке, так как, по его словам, ему "импонирует американский реалистичный подход к моде". В коллекции Atil Kutoglu осень-зима 2012 дизайнер использовал бархат, кружево и шифон для создания плавных силуэтов платьев-макси.

Одна из признанных турецких дизайнеров, на счету которой 6 магазинов в разных городах страны, Арзу Капрол перед тем, как вести свою осенне-зимнюю коллекцию на парижскую Неделю моды через месяц, пригласила журналистов оценить каждую деталь в свой стамбульский шоу-рум. Адепта четких силуэтов и черного цвета, Арзу на этот раз вдохновили вылитые из бронзы творения французского классика современной скульптуры Армана. Структурность, футуристические браслеты, орнамент в виде отпечатка монеты, черная кожа – главные атрибуты ее новой коллекции.

За восемь лет существования бренда Simay Bülbül дизайнер прославилась благодаря своим феминистическим творениям из кожи и замши. Новая коллекция Симай пронизана африканскими племенными мотивами. По словам дизайнера, ее вдохновляют современные сильные женщины, которые научились быть самодостаточными и защищать свой внутренний мир.

Молодой дизайнер Озгур Масур – один из самых многообещающих турецких талантов нового поколения. Осенне-зимняя коллекция Özgür Masur добавила красок в холодный сезон: шелковые комбинезоны с лимонными и ярко-красными принтами, жакеты с бахромой, кружево.

Еще один молодой дизайнер Нейла Гувенк (Nej) обратила внимание критиков и байеров к своему второму показу на IFW. Осенне-зимняя коллекция под названием Self Century посвящена Папессе Иоанне — женщине, занимавшей папский престол под именем Иоанн VIII и призывает не быть привязанным ко времени и моде, а создавать собственную историю с помощью одежды.

Не обошлось и без участия знаменитостей в дефиле. Главный турецкий мужской luxury-бренд Damat Tween пригласил в качестве моделей Диту фот Тиз и русскую модель Ирину Шейк.


 

А завершилась IFW показом успешной турецкой торговой марки Koton, которая позиционирует себя на рынке как золотую середину между одеждой класса-люкс и масс-маркетом. Главное недавнее приобретение Koton – сотрудничество с турецким дизайнером Хаканом Йилдиримом (Hakaan), который произвел настоящий фурор на Парижской и Лондонской неделях мод в прошлом году. К слову, на февральской обложке турецкого Vogue Пэрис Хилтон одета в красную водолазку Koton с подачи фешн-редактора журнала Мэри Феллоуз.


 

 

ISTANBUL FASHION WEEK STREET STYLE

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: