Нос к носу с принцем Уильямом, Майклом Джексоном и Дэвидом Бекхэмом: приветствие хонги сближает со звездами
Лайфхак по сокращению дистанции от новозеландских аборигенов маори.
Р

укопожатие, трехкратный поцелуй или просто светский чмок в щеку — так принято здороваться в привычном нам западном мире. Однако, посещая другие страны, мы можем столкнуться с необычными, хотя и крайне милыми традициями. Планируете отпуск в Океании — JS расскажет, как оказаться «своим» среди аборигенов маори.

Хонги — это традиционное приветствие новозеландского племени, представляющее собой соприкосновение носами. Во время контакта оба участника обязаны также выдохнуть воздух, что символизирует разделение дыхания жизни «ха» на двоих.

Собственно, пройдя через такой сверхблизкий контакт с хозяином дома, гость перестает быть «манухири» (чужим) и становится равным — «тангата венуа», что в переводе значит «человек земли».

Такой обряд предусмотрен этикетом для представителей британской короны, посещающих Новую Зеландию, а также для всех должностных лиц. Это выражение глубокого уважения, без которого официальный визит невозможен.

Читайте также: Кадр дня: принц Уильям c бывшим капралом специальной авиационной службы

Вот канцлера Германии Ангелу Меркель встретили у дома правительства в Окленде полуголые воины маори в юбках, исполнив традиционный танец хака. После этого Меркель приняла участие в приветствии хонги.

Принц Уильям во время своего знакомства с капралом спецавиации поприветствовал его с помощью хонги. На снимке видно, что супруг Кейт Миддлтон прикоснулся носом к носу капрала, разделяя «одно божественное дыхание на двоих».

А вот и сама Кейт.

Принц Гарри во время визита в Новую Зеландию.

Майкл Джексон в Окленде.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: