О честности рестораторов

О честности рестораторов

Издатель и главный редактор журнала Gourmand Валерий Поляков взялся критиковать рестораны и рестораторов.  

Очень приятно иметь дело с честными людьми. Иногда неудобно, порой царапаешься об углы неприкрытой дипломатии, но по итогу всегда чувствуешь себя лучше, чем когда красиво, но лгут.

Вот недавно пригласили одесского ресторатора Савелия Либкина заскочить в миланский ресторан Кахи Каладзе Ganino. Он зашел и написал в своем блоге, что мы ему испортили вечер. Это при том, что, с некоторых пор, он заведует на страницах GOURMAND гастрономическим словарем, да и вообще мы вроде как друг другу симпатичны. Такое вот отношение к жизни у человека. Мог бы соврать, сказать что-то, вроде «спасибо, неплохо».

К слову сказать, Ganino действительно не то место, куда ходят есть. Ganino — это тусовка, самбука-пати, ящик Кристалла, записочки под столом и телефоны на сигаретных пачках.

О честности рестораторов

Третья заповедь духовного финансового роста брата Запа из монастыря Каны гласит: «Бог все равно знает правду, так что неважно, что вы говорите своим клиентам». Это смешно и точно, но к профессии ресторатора не имеет никакого отношения. Юрист, брокер, политик — это другое дело, но ресторатор — ни за что. Издатель тоже бывает нечестен, я знаю пару-тройку персонажей, которые всем говорили, что покупают МАХ год или два назад. Собирали вокруг себя слушателей на светских тусовках и так многозначительно заявляли «пожалуй, куплю-ка я МАХ». Парни и где вы сейчас? Чего же не покупаете, даром ведь? Так вам и верить перестанут, а возможно и не перестанут, кто вас знает.

Но, в отличие от издателя, лживый ресторатор плюет в колодец. Вот вам примеры:

В районе московской площади есть армянское кафе «Времена года». Там работают честные, но не очень богатые люди. На двери написано просто "Кафе", интерьер образца 85 года, но там чертовки вкусные хинкали за 7 гривен штука и суп «лобио». На вопрос «что есть сладкого» здесь честно отвечают «сахар». Поэтому возле входа стоят и жигули, и лексусы. А за столами восседают политики вперемешку с торговцами с рынка. Это пример честных рестораторов, к которым не поведешь девушку на свидание, но придешь есть с друзьями снова и снова.

О честности рестораторовА вот неподалеку от нашей редакции на улице Банковой есть ресторан «Мистецький двир». Им владеет какой-то витающий в других сферах человек, судя по внешним признакам, витает он в паре кварталов отсюда, в правительственных кулуарах. В этом удивительном месте омлет оценивается в 12 гривен (посуда, мебель все подобрано так, как-будто сюда ходит через дорогу трапезничать сам президент). И здесь до недавних пор работал повар из Азербайджана, и он, естественно, влиял на меню. Мы ходили сюда ради одного только супа «пити» — это когда тебе подают тарелку, на дне которой всяческая зелень, отдельно горшок с очень аппетитным запахом, в котором, суп из баранины и нута. Содержимое горшка выливаешь в тарелку и блюдо готово. Невероятно вкусно.

Видимо, в какой-то момент союз уважаемого господина-владельца и повара прекратился. С ним пропала и честность. Долгое время суп «пити» был в меню, но его не могли приготовить. Позже его стали готовить, но на свой лад, без любви и знания дела. Друзья, если вы хотите видеть людей в вашем ресторане, не ставьте в меню блюда, которые вы не можете приготовить. Если же вы беретесь за них, делайте их так, чтобы вам не было стыдно.

Мы вот сейчас заняты критикой итальянских ресторанов, и у нас с этой критикой все не так гладко. Потому что мы, как и все наши друзья, ходим есть пасту в «Пантагрюэль». Она там всегда вкусна, всегда оказывается на столе не позже, чем через пять-десять минут и никогда не дает повода чему-либо расстроиться и уйти в другое место. Даже не знаю, как мы будем всякие другие рестораны сравнивать c этим. Господину Гусовскому, чтобы он там еще в жизни не сделал, от нас пожизненная индульгенция.

О честности рестораторовИ у Саввы Либкина в одесских «Стейкхаусе», «Компоте» и «Даче» все абсолютно честно. Настолько, что многие наши гости искренне удивляются, что дело происходит в Украине, мол, откуда здесь взяться безупречному сервису, вкусной еде и дружелюбной атмосфере. Поэтому мы не обижаемся на слова про испорченный вечер, а наоборот, говорим «извините», Савва, и спасибо Вам за вашу честность.
 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

4 комментария А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Макаревич Олег Анатольевич

Интересно а куда перешел работать из ресторана "Мистецький двір" повар из Азербайджана, мастерски готовивший суп пити? Хотелось бы попробовать в Киеве этот суп в исполнении профессионального повара.

2
Chumachenko Masha

Здравствуйте, Валерий!

Очень интересная заметочка про «Мистецький двир»!

Как раз там меняются владельцы и концепция..... очень хотим соответствовать - "безупречному сервису, вкусной еде и дружелюбной атмосфере" - думаю получится и очень хочется пообщаться на эту тему с Вами лично. Спасибо. Мария.

3

Класно, цікаво і розумно написано!! В наш час це буває рідкістю...

4
Либкин Савелий

Привет, Валерий!

Во первых вы отлично пишите...мои искренние комплименты стилю и манере письма.

Во вторых пользуюсь случаем.чтобы подтвердить инетерес встретится в Одессе.

С уважением.Савелий Либкин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: