Объявлены победители 64-го Каннского кинофестиваля
22 мая состоялось торжественное подведение итогов 64-го Каннского кинофестиваля и вручение главных наград...

22 мая состоялось торжественное подведение итогов 64-го Каннского кинофестиваля.

Главная новость дня для украинского кинематографа — триумф украинки Марины Вроды. Фильм молодого режиссера "Кросс", снятый совместными усилиями Франции и Украины, был в этом году представлен в конкурсе короткого метра. Картина, посвященная известному физкультурному нормативу, настолько впечатлила Мишеля Гондри и возглявляемую им коллегию судей, что единогласным решением фильму была присвоена Золотая Пальмовая ветвь в коротком метре. Это событие войдет в историю как одно из величайших достижений отечестенных кинематографистов. 

Золотую пальмовую ветвь получил американский режиссер-нелюдим Терренс Малик за "Древо жизни", где вкратце излагается не просто история одной семьи, но и вся история мироздания. Несмотря на весьма противоречивые отзывы в прессе, критики по достоинству оценили масштабность повествования и блестящую игру Брэда Питта и Шона Пенна. На руку фильму, видимо, сыграл и тот факт, что, погрузив общественность в неведение, его создатель сумел подать картину с чистого листа — без каких-либо анонсов и обещаний.

Гран-при Каннского фестиваля в этом году решено было поделить поровну между турком Нури Бильге Джейланом, представившим почти трехчасовой фильм "Однажды в Анатолии", и братьями Дарденн, которые привезли "Мальчика на велосипеде".

Приз за лучшую мужскую роль получил французский актер Жан Дюжарден, исполнивший главную роль в фильме "Артист" Мишеля Хазанавичуса. Ранее Дюжарден уже сыграл "агента 117" в одноименной серии фильмов Хазанавичуса. Следует особо отметить эту заслугу французского актера — ведь награду он получил за "немую" роль.

Приз фестиваля за лучшую женскую роль присужден Кирстен Данст за фильм скандально прославившегося режиссера Ларса фон Триера "Меланхолия". Напомним, что сам режиссер был объявлен персоной нон-грата в Канне и изгнан из города за политнекорректные высказывания. Тем ни менее, в "Меланхолии" известная ролью Марии-Антуанетты голливудская актриса действительно продемонстрировала очень качественную и глубокую игру. Это, без сомнения, грандиозное достижение все же подтверждает и качество работы Фон Триера, который "увидел" Данст такой.

Приз жюри получила француженка Майвенн Ле Беско за картину "Полис", рассказывающий о работе отдела по борьбе с насилием в отношении детей. Видимо, актуальная для многих стран тема отозвалась эхом в сердцах де Ниро и его коллег.

Золотая камера за лучший дебют  досталась фильму "Акации" аргентинского режиссера Пабло Джорджелли.

Приз за лучшую режиссуру жюри Каннского фестиваля присудило датскому режиссеру Николасу Виндингу Рефну за фильм "Драйв". Фильм "Драйв" повествует о жизни каскадера (роль исполнил Райан Гослинг), который в свободное время подрабатывает водителем у гангстеров,.

  Фото: Getty Images/FOTOBANK

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: