Открытие Венецианского кинофестиваля — Италия
Церемония открытия Венецианского международного кинофестиваля состоялась во Дворце кино на острове Лидо...
П

ервые одиннадцать дней сентября кинолюбителям и гламурной публике не придется скучать — наконец стартовал Венецианский международный кинофестиваль. Церемония открытия состоялась во Дворце кино (Palazzo del Cinema) на острове Лидо.

Почетное право открыть кинофестиваль досталось долгожданной ленте Даррена Аронофски "Черный лебедь" (Black Swan). В этой фантастической драме о балетной приме снялись Натали Портман, Мила Кунис и Венсан Кассель. На красной дорожке Портман блистала в красном платье Rodarte (бренд создал часть костюмов и для фильма) вместе с Касселем и сияющим режиссером.

Перед премьерой на пресс-конференции в среду режиссер Даррен Аронофски Даррен признался, что "Черный лебедь" стал итогом переосмысления классической русской традиции. Готовясь к съемкам, он специально ездил в Санкт-Петербург и Москву, где ему устроили персональную экскурсию по Большому театру. Режиссер добавил, что русская культура оказала на него большое влияние: "Чайковский — конечно. Эта музыка — важная и неотъемлемая часть фильма. И Достоевский — он тоже очень сильно на меня повлиял".

Натали Портман, в свою очередь, объяснила, что впервые обсуждала этот проект с Аронофски еще в 2002 году, но подготовка, занявшая несколько лет, пошла фильму только на пользу. "Возможно, все получилось благодаря моему русскому происхождению — ведь бабушка у меня была из России", — сказала актриса.

В связи с незначительными сокращениями бюджета — на 67-й фестиваль выделили из бюджета на 700 тысяч евро меньше, чем на 66-й в прошлом году — решено было сэкономить на приеме с коктейлями: он, разумеется, состоится, но не в специально построенном павильоне на пляже, как в прошлые годы, а в одном из залов отеля Excelsior, где живут приезжие звезды.

Несмотря, на экономию жюри пребывало в отличном расположении духа. "По своему составу это один из самых необыкновенных, первоклассных и эклектичных фестивалей", — заявил председатель жюри, режиссер Квентин Тарантино. "Он (кинофестиваль) охватывает всю карту мира и это действительно завораживает", — отметил он. Церемонию почтил и сам итальянский президент Джорджо Наполитано. Среди гостей был замечен легендарный режиссер Тинто Брасс.

Вслед за премьерой Аронофски, свой фильм "Мачете" показал Роберт Родригес. Премьеру своим присутствием украсили исполнители главных ролей Дэнни Трехо и Джессика Альба, недавно заявившая, что съемки в "Мачете" стали "потрясающим художественным опытом" для всех участников. Некоторые особо активные гости успели и на "Мачете", и на "Черного лебедя".

В конкурсном показе Венецианского кинофестиваля этого года будут участвовать 24 картины. Осенняя венецианская программа получилась гораздо более насыщенной, чем весенняя каннская. В планах фестиваля — новые фильмы Тома Тыквера, Винсента Галло, Франсуа Озона, Абделя Кешиша, Такаши Миике, Роберта Родригеса, Бена Аффлека. Вдобавок, директор фестиваля Марко Мюллер пообещал вставить в программу на 6-е сентября некий фильм-сюрприз. Закроет фестиваль экранизация шекспировской "Бури" с Хелен Миррен, Альфредом Молиной, Рассэлом Брэндом и Беном Уишоу.

К радости гламурной тусовки, кинофестиваль сулит множество светских событий. Накануне итальянский Vogue устроил в честь председателя жюри Квентина Тарантино вечеринку в палаццо, вечером в пятницу светская публика соберется на прием Vanity Fair в честь Джулиана Шнабеля и главной звезды его фильма "Мирал", прославившейся после "Миллионера из трущоб", в субботу намечается коктейль в честь Софии Копполы и ее сентиментальной комедии "Где-то", а под закрытие фестиваля, 10 сентября, будут чествовать знаменитого кинохудожника Данте Ферретти, работавшего с Феллини, Пазолини, Бертоном и другими.

Источник:labiennale

Фото:Getty Images/Reuters/Zimbio

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: