Памятные слова украинских джетсеттеров в День Победы
Вторая мировая и Великая Отечественная война коснулись каждого украинца. Независимо от расы, вероисповедания и места жительства у каждого найдется пару слов, которыми он может поделиться, чтобы рассказать памятную историю о своих родственниках. О чем молится Маша Ефросинина, почему дизайнер Анна Октябрь с гордостью носит свою фамилию и что осталось у Картыны Неклевы в память о дедушке — в обзоре в честь Дня Победы.
М

аша Ефросинина

телеведущая

Каждое утро, когда моя спальня наполняется божественным запахом детей, я молюсь только об одном — пусть будет мир! Сегодня мы отдаём дань благодарности тем, кто прошёл страшную войну! Это история- это наше прошлое! За настоящее в ответе мы сами…. (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — прим. ред.).

Тамила Немченко

владелица бутиков Tartine et Chocolat

Сегодня день, когда не плакать не могу! Нет уже моей бабули, которая прошла войну с детьми на руках, спасая раненных под бомбежками, нет деда, который не вернулся с войны! Но есть память, вечная память, которую я передам детям…. И дай Бог, закончить войну сегодня…. Нам эта Победа, очень нужна, уж слишком большая цена

Анна Октябрь

дизайнер

Николай Григорьевич Октябрь был немцем по происхождению, его отдали в детдом и там он получил фамилию Октябрь, в честь революции. В последствии он участвовал в освобождении Европы во время войны, потом преподавал историю. Я никогда не была с ним знакома, но чувствую наибольшую связь именно с ним, с моим дедушкой. Эта фотография была сделана во время войны в Одессе, в его любимом городе, куда я переехала жить, как он мечтал.

Ольга Навроцкая

дизайнер

Целый день не могу сформулировать свои чувства… И вот, находясь в одном из самых красивых мест на планете, я увидела маки… И не красные, а разных цветов … И я подумала, что это наверняка означает одно — войны заканчиваются, а жизнь продолжается во всех её проявлениях и ярких красках. И да — я помню, я скорблю и я верю. Приеду, пойду к бабушке на могилу, к моей Еврейской бабушке, прошедшей всю войну и не потерявшей себя. Любимая моя, благодаря тебе я сейчас тут и могу видеть всю красоту этого мира. Дякую тобі! И дуже сумую…

Картына Неклева

владелец ивент-агентства S*event

 

Дед Гриша вернулся с Берлина с трофейным велосипедом, швейной машинкой Zinger (Singer, говорят правильно) и каким-то чудо плащом, непромокаемым… даже в ливень… отобрали в общем у него все, кроме Zinger/Singer… вот и все его истории о войне… пьем за деда Гришу и его швейную машинку, которая работает до сих пор, а дед, увы, нет…

Евгений Березницкий

арт-куратор

Евгений был краток, написав лишь несколько тегов под снимком своего дедушки: ‪«#‎remember‬ and ‪#‎neverforget‬ ‪#‎ww2‬ ‪#‎neveragain‬ ‪#‎hero‬ ‪#‎grandfather‬».

Марина Щербенко

владелица галереи Shcherbenko Art Centre

Вот и вечер 9 Мая! Скажу, как я отношусь к этому празднику… Очень коротко: украинцев погибло на этой войне около 10 млн. человек с 1939 по 1945 года… Еще живы старики, наши дедушки и бабушки, которые рассказывают страшные истории и их воспоминания не стереть ни чем, но их все меньше… они тоже умирают…
Почему? Почему это произошло — все! Почему? Борьба за власть двух стран (а затем все больше…), увлеченными идеями, характерными тоталитарным режимам и ведомыми Гитлером и Сталиным… Это праздник? Нет! Не праздник! День памяти! О погибших! О том, чтобы не повторилось!!!! Не повторилось!!! Чтобы мы все помнили, чтобы не допустить! Не повторить!
Какой это будет день? 8 или 9 мая? Важно не это, а то, что нам нужно научиться правильно и честно относиться к этой общечеловеческой трагедии, в которой есть часть вины и наших людей, в том числе украинцев! "У войны — лицо дьявола!" — кто-то давно сказал…
Чувство вины, что допустили, не остановили, не смогли. Победа — относительное понятие, а во времени извращенное историками (-людьми, которые пишут историю)…
Нам нужно уметь чувствовать вину, а не чувство триумфа, которое культивировалось и продолжает культивироваться в постсоветском пространстве!
Столько смертей, разбитых жизней — все это в наших генах! И только осознание вины каждым из нас может предотвратить и остановить подобное возможное (или уже начинающееся) массовое насилие!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: