Победители 61-го Берлинского кинофестиваля
Вот и подошел к концу 61-ый Берлинский кинофестиваль. Ожидания кинокритиков оправдались – и главный приз жюри достался...
В

от и подошел к концу 61-ый Берлинский кинофестиваль. Ожидания кинокритиков оправдались – и главный приз международного жюри достался иранской драме "Надер и Симин: Развод" — истории о супругах, которые сталкиваются как с юридическими, так и с моральными проблемами, пытаясь развестись.

К сожалению, режиссер картины отсутствовал — Джафар Панахи в конце прошлого года был приговорен к шести годам лишения свободы и запрету на занятие кинематографической деятельностью.

Берлинале открыто осудил решение иранского правительства в отношении режиссера. И на церемонии открытия, так и перед выходом жюри для награждения победителей на сцену выносили пустой стул с надписью "Джафар Панахи".

Несмотря на политический аспект решения жюри, критики уверены в том, что фильм достоин главной награды.
За режиссера статуэтку получил Асгар Фархади. Серебряными медведями также наградили исполнителей главых ролей в картине.

Черно-белая лента "Туринская лошадь" венгерского режиссера Белы Тарра получила гран-при жюри.

Также Берлинале отметил премией за лучший дебют драму Эндрю МакЛина "На льду" и короткометражную ленту Пак Чан-кьонга и Пак Чхан-ука "Ночная рыбалка", снятую на iPhone.

Приз зрительских симпатий в секции "Панорама" достался ленте "Даже дождь" с участием Гаэля Гарсии Берналя.
 

Фото: Getty Images/FOTOBANK

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: