Посвящается Алексадру МакКуину
Все были в ожидании шоу от МакКуина. А он в ответ преподнес спектакль, которого совсем никто не ожидал...

Автор: Наталья Васюра, шеф-редактор программы «Светская жизнь»

Нет, рубрика «Дресс-код» не превратилась в некролог. Но что говорить о тенденциях, кофточках и платьях, когда один из самых креативных дизайнеров современности вот так, за несколько недель до собственного показа взял веревку и повесился.

Почему веревка, были ли наркотики, и в каких замысловатых силуэтах воплотятся его непростые депрессивные переживания? Последнее скоро станет явью — руководство дома Alexander McQueen уже заявило, что грядущий парижский показ отменять не будут.

Но все неважно, поскольку талантливых дизайнеров много, а супер-профессиональных и супер-креативных на сегодняшней модной вершине всего два – МакКуин и Гальяно. И не поворачивается язык сказать, что теперь только один. Когда есть и шоу, и бизнес, и, безупречный крой. Конечно, удивительно справляются с тканью и Кавакубо с Ватанабе, и Раф Симонс и команда экс-Марджелы. Но вот так, по-взрослому, по всем законам индустрии получается не у всех. Вот уже кругом запестрело от маккуиновских заслуг, тут тебе и спадающие штаны-бамстеры и выходящие на подиум параолимпийцы на протезах и экстравагантные постановки. Он грубиян, матерщинник, гей и любитель подводного плавания. Смешивал брутальность с романтикой, каждый раз придумывал новую сказку и замысловатую фантазию. Но за этими наворотами всегда было отличное чувство стиля и виртуозный крой. Сотворить одноразовую химеру для подиума или отшить коллекцию под сезонные тенденции не так уж и сложно, особенно, когда над ней трудится армия профессионалов. Выкроить абсолютно новый безумный силуэт на удивление критикам и, в то же время, создать отлично сидящие деловые костюмы на радость клиентам – вот так могут не многие. Помнится, лет пять назад в одном из киевских бутиков пиджаки с фирменной строчкой под маркой Alexander McQueen покупали в порядке очереди и только по предварительной записи – кто-то из депутатов распробовал вкус хорошо пошитой одежды.

Несколько недель назад Джон Гальяно, также выходец из Saint Martin, тоже любитель безумств и умелец по части кроя, показал коллекцию Dior Haute Couture всего лишь в фирменном парижском бутике. Без особой пышности и привычной театральности. После этого все были в ожидании шоу от МакКуина. А он в ответ преподнес спектакль, которого совсем никто не ожидал.

А вот так сам дизайнер выходил на поклон всего лишь год назад, после своего весеннего показа:

Фото: Style.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: