Power Women: как одеваются женщины в большой политике
В скором времени Украину ожидают выборы в Верховную Раду. Вполне вероятно, что сложившийся в предыдущие годы сомнительный со стилистической точки зрения имидж женщин в украинской политике удастся исправить новому поколению отечественных power women.
Н

е секрет, что некоторые представительницы слабого пола в украинском политикуме превратно понимали утверждение, что персона, принимающая участие в выборах, обязана заботиться о своей внешней привлекательности. Облеченные властью дамы не стеснялись появляться в атласных корсетах, прозрачных блузах или кружевных митенках на заседании Верховной Рады, наряжаться в кожаные шорты на официальные мероприятия или в total look от Chanel — для посещения детского дома.

«Время делового костюма времен Маргарет Тэтчер, который служил целому поколению женщин для общения с мужчинами на деловых встречах, давно прошло», — утверждает главный редактор Vogue Анна Винтур. JS предлагает проверить, соответствуют ли слова одной из самых влиятельных персон мира моды действительности, и предлагает вспомнить стиль наиболее известных представительниц большой политики.

Бывшую первую леди, а теперь одного из самых перспективных политиков США Хиллари Клинтон невозможно представить без строгих деловых костюмов. Однотонная брючная двойка прямого кроя стала фирменным знаком экс-сенатора Клинтон. В свое время ее поклонники даже составили палитру «Hillary rainbow», состоящую из 40 оттенков костюмов своего кумира. И хотя эксперты не раз отмечали, что чрезмерной любовью к брючным двойкам миссис Клинтон создает себе излишне консервативный имидж и советовали ей обратить внимание на миди-юбки и обувь на высоких каблуках, Хиллари остается верна собственному стилю и продолжает покорять вершины власти в любимых однотонных костюмах.

Гораздо больше критики за «неженственные» наряды получает бундесканцлер Германии Ангела Меркель, неотъемлемыми составляющими образа которой уже много лет остаются трикотажные пиджаки, темные брюки и обувь на небольшом, устойчивом каблуке. Практичность глава Бундестага ценит в одежде больше всего, и продолжает выбирать удобные, пусть и не самые привлекательные наряды. Модные эксперименты, которые позволяет себе фрау Меркель, ограничиваются сменой цветов жакета. А единственная «вольность», которую как-то позволила себе канцлер во время встречи с президентом США Бараком Обамой заключалась в том, что вместо привычных темных брюк Ангела надела бежевые, расклешенные от бедра.

Одна из самых влиятельных женщин Южной Америки — президент Аргентины Кристина Киршнер не боится выглядеть подчеркнуто женственно. Она не раз признавалась, что выбор платья для нее — настоящая терапия. Кристина предпочитает наряды и акцентом на талии, а также старается избегать одежды с пышными рукавами — по мнению президента, это фасон визуально искажает пропорции ее фигуры. Аргентинцы по-настоящему гордятся подкованной в модных вопросах главой государства, хотя и ставят ей в вину слишком большую приверженность к европейским модным Домам и пренебрежение национальной модной индустрией.

Не менее уверенно чувствует себя в мире протокольной моды и бывший госсекретарь США Кондолиза Райс. И хотя ярая приверженка республиканской партии и заявляет, что в списке ее приоритетов работа — на первом месте, а женственность — на втором, не сложно заметить, что Кондолиза не прочь блеснуть стильным образом. В арсенале политика — насыщенные теплые оттенки, прилегающие силуэты и юбки выше колена. Когда позволяет ситуация, Райс также выбирает наряды с открытыми плечами: бывший советник президента США может похвастаться красивыми, тренированными руками.

Ставку на сексуальные образы делает одиозная Марин Ле Пен — лидер французской партии «Национальный фронт». В повседневной жизни предпочитающая джинсы, мягкие кардиганы и обувь на плоском ходу, для публичных появлений Марин выбирает платья-футляры, юбки выше колена и лодочки на высоких шпильках. По совету стилистов Марин недавно изменила прическу, подстригшись под каре. Большинство нарядов Марин-политика выдержанны в черно-белой гамме, в то время как в приватной жизни Ле Пен нередко можно увидеть в нарядах ярких цветов.

Соотечественница Мари — Валери Триервейлер, бывшая гражданская жена президента Франции Франсуа Олланда, не так давно намекнула, что также собирается попытать силы в большой политике. Удастся ли журналистке выбиться в Парламент — покажет время, однако к ее формальному гардеробу стоит присмотреться уже сейчас. Благо, поводов проверить Валери на знание протокольного этикета было множество — в течение двух лет Триервейлер исполняла обязанности первой леди Франции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: