Принц Дании просит не хоронить его рядом со своей женой, королевой Маргрете II
Кажется, 83-летний супруг датской правительницы обиделся на то, что так и не стал королем.
П

ринц Хенрик объявил о своем решении: раз при жизни он не был равен своей супруге по статусу, то пусть так останется и после смерти. Потому он настаивает, чтобы его не хоронили рядом с венценосной супругой в фамильном склепе. При этом принц хочет быть похоронен в Дании, гражданином которой пробыл более полувека, а не на своей родине, во Франции. Несмотря на вопиющее нарушение вековых традиций, королева согласилась с решением супруга.

Имя, данное принцу Хенрику при рождении, — Анри Мари Жан Андрэ. Он познакомился с принцессой Маргрете в 1960-х годах в Лондоне: Хенрик работал во французском посольстве, а Маргрете получала диплом в Лондонской школе экономики. Перед свадьбой, которая состоялась в 1967 году, французский дипломат сменил имя на Хенрик.

В 1972 году Маргрете стала королевой, однако короновать мужа не стала: лишь в 2005 году королева возвела супруга в титул принца-консорта. Хенрик не раз публично критиковал позицию жены. Полтора года назад королевская чета объявила, что принц Хенрик «выходит в отставку»: спустя несколько месяцев принц-консорт отказался от своего титула и стал просто принцем.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: