"Сумерки сгустились" — президент РФ, премьер и коллеги о кончине Гурченко
Мир кино скорбит после неожиданной новости о кончине Людмилы Гурченко. Все, кто работал с народной артисткой...
М

ир кино скорбит после неожиданной новости о кончине Людмилы Гурченко. Все, кто работал с народной артисткой, а также ее известные зрители и поклонники, выразили соболезнования семье легенды российского кино и эстрады.

Народный артист России Александр Ширвиндт считает, что уход Людмилы Гурченко — событие, по трагичности и масштабу сопоставимое с недавней кончиной Элизабет Тейлор. "Что сказать? Вся наша жизнь вместе. Уходит все ценное, что было. Жизнь у нее была трудная, но счастливая. Гурченко умерла почти сразу после кончины Элизабет Тейлор, которую боготворила, и даже их судьбы в чем-то схожи. Какая-то мистика".

Он также принял участие в картине "Пестрые сумерки" 2010 года, которая стала еще одним бенефисом Гурченко — Людмила Марковна выступила в ней как режиссер, сыграла главную роль, написала музыку и, конечно же, спела. "Вот сумерки и сгустились — такое горе", — добавил Ширвиндт.

Одним из первых отреагировал президент РФ Дмитрий Медведев. В своей телеграмме он отметил, что с глубокой скорбью узнал о кончине выдающейся актрисы. "Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями нашей страны. Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владением профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы", — сказал президент.

К соболезнованиям присоединился премьер-министр Владимир Путин, назвавший Гурченко истинной звездой, любимой миллионами людей. "Людмила Марковна навсегда останется в нашей памяти", — заявил премьер. "Спасибо ей за то, что она столько лет нас радовала своим искусством, и пусть ей земля будет пухом", — добавил он.

Артист, коллега и друг Гурченко – Александр Калягин, потрясенный известием, не смог сказать всего, что можно было бы об этой артистке. На его взгляд, "нет ни одного человека в нашей стране, кто бы не восхищался Людмилой Гурченко". Он поделился, что их связывали не только фильмы: "она была дорогим мне человеком, которого я очень любил".

Первые букеты у дома Гурченко в Москве появились практически сразу после отъезда "Скорой помощи". Поклонники продолжают собираться и подходить к ее дому, чтобы выразить соболезнования.

Одной из самых популярных ролей Гурченко стала официантка Вера из "Вокзала для двоих" Эльдара Рязанова. Для ее партнера по фильму, артиста Олега Басилашвили новость о смерти "великолепной Люси" стала ударом.

"Для меня это неожиданный удар, который я никак не ожидал получить. Для меня Люся всегда была молодой, жизнерадостной. И то, что мне сообщили сегодня — это страшная несправедливость и горе, — сказал Басилашвили. — Она не была великой, она была лучшей, она была знаменитой, она была прекрасной".

Как сказал Петр Тодоровский, "вряд ли еще появится нечто подобное в нашей культурной жизни". "Это чудо, которое не так часто встречается в нашем искусстве", — сказал режиссер, сделавший Гурченко "Любимой женщиной механика Гаврилова".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: