Ресторанные войны

В последнее время все чаще встречается разнообразная полемика на тему ресторанов Киева (и не только), в которой некоторые клиенты трансформируются в Джейми Оливера (или Джимми, Маргарита?) и, благодаря социальным сетям, импровизируют в роли кулинарных гуру, в то же время матерясь над очередной сгоревшей яичницей у себя дома.

Ну да ладно, Уорхол был прав, и каждый ищет свои 15 минут славы. Так уж устроен современный мир.

В целом после многих лет прекрасных обедов и ужинов, а также гастроэнтеритов в киевских заведениях я с уверенностью могу сказать, что уровень ресторанов в индустрии значительно вырос. Не везде, конечно. Можно позавидовать живучести роскошных ресторанов, где клиенты с удовольствием продолжают есть дорогое говно, но, в общем, качество все же стало намного лучше. Клиенты стали более требовательными и разборчивыми, благодаря поездкам за границу и посещению настоящих ресторанов с настоящими поварами. Хотя, конечно, верная клиентура «мурок и пацанов» держит удар, продолжая травиться за бешеные деньги: они не понимают, что хорошая тарелка спагетти aglio, olio e peperoncino (с чесноком, оливковым маслом и итальянским острым перцем) стоит дороже, чем взрывная смесь суши, устриц, коньяка и кальяна.

А вот где качество точно упало, так это в сервисе. Плохой знак.

Сейчас я частенько захожу в рестораны около 21:30-22:00 — за границей это абсолютно нормальное время для ужина. Но вот в Киеве зайти в ресторан в 10 вечера равно преступлению.

Итак, многие рестораны закрываются в 23:00. Если ты заходишь в 22:15, охрана перестает играть в покер на телефоне, смотрит на часы и окидывает тебя недобрым взглядом. Администратор бросает чат с любовником, смотрит на часы, испепеляет взором и сообщает, что в 23:00 заведение закрывается. Официант бросает на полпути онлайн-заказ марихуаны, проверяет время, смотрит волком и, напоминая, что в 23:00 они закрываются, предлагает тебе заказать сразу все, включая десерт и кофе, а еще лучше сразу рассчитать, потому что в 23:00 они закрываются, если вы забыли.

Через 20 секунд ваш стол готов, поужинать надо за 10-12 минут, тарелки забирают еще до того, как вы успели съесть последний кусочек. Соль, масло и перец испаряются вслед за ними, салфетки убираются со стола в надежде, что вы уже наконец-то свалите, и все психуют, потому что осталось 10 минут до 23:00 и они уже готовы уходить.

И ты, несчастный клиент, который в летний вечер, возможно, хочет поужинать с красивой женщиной и предстать настоящим джентльменом, уже чувствуешь себя некомфортно под взглядами персонала с недовольными лицами (будто ты только что поджег их машину). Тебе дают понять, что ты не желанный гость, а козел, который должен быстро заказывать, еще быстрее есть, платить и убираться к чертовой матери.

И такое происходит в лучших, известных ресторанах, а не в какой-то забегаловке на окраине. Более того, ресторан закрывается в 23:00, но кухня уже вымыта и почищена в 22:15, и тут ты со своими заказами хочешь, чтобы ради тебя опять марали кастрюли. Поэтому заказывай только сыр и салат и еще скажи спасибо.

Не хватает только, чтобы в качестве приветствия говорили «Ой, бл*» вместо «Добрый вечер», — и будет то, что надо. Я хотел бы написать названия, но в следующий раз получу просекко с гутталаксом.

Так вот, ввиду такого отношения предлагаю для большей прозрачности рядом со временем работы ресторана писать следующее:
«Открытие — 12:00. Закрытие — 23:00, но после 21:30 приходить нельзя, а еще лучше не позже 21:00, потому что нас бесит, если Вы приходите позже. Если вдруг Вам случится прийти около 22:00, пожалуйста, приносите еду из дома. А что, нам опять мыть кастрюли специально для Вас? В случае если нечистая сила принесет Вас в 22:30, не обижайтесь, если охрана плюнет Вам в лицо, а официант обидит Вашу маму.
Мы предупреждали.
Администрация».

Подводя итоги: дорогие рестораторы, открывающие псевдосовременные и псевдоэтнические заведения на каждом углу, не жалуйтесь, если потом бизнес не работает. Иногда не надо выдумывать сумбурное меню с тысячью предложениями и странными названиями. Нужна улыбка, «Добро пожаловать», теплое и дружественное отношение и персонал, который не выключает свет в 22:45, потому что им пора домой, а считает клиентов друзьями, ведь от них зависят зарплаты, бонусы, чаевые и хорошая жизнь.

Хорошего и воспитанного клиента надо уважать. Это же он платит вам, доверяет вам организацию приятной части своего дня, рассчитывает на вас, чтобы вкусно поесть, почувствовать себя довольным и счастливым. Вы должны быть его отдушиной. Вы же продаете не просто жрачку, а еще эмоции, сюрпризы, вкусные запахи. Но если клиент почувствует себя никому не нужным куском говна, он вряд ли придет еще.

Сконцентрируйтесь, пожалуйста, на организации дружественного сервиса. Научите свой персонал обходительности и радушию. Ресторан — это отдельный мир, островок счастья для клиентов. Не портите им этот момент. Город и так предлагает уйму проблем на каждом шагу. И люди, приходя к вам, мечтают провести пару минут в прекрасном мире, которого нет.

Не забывайте об этом.

Иначе я начну вести курсы на YouTube по приготовлению пасты, мяса и рыбы дома и уведу у вас клиентов.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: