«Счастье мое» Сергея Лозницы взбудоражило «Кинотавр»
В Сочи завершил «Кинотавр». Впервые в истории российского кинофестиваля главные награды получил украинский фильм...
В

Сочи завершил кинофестиваль «Кинотавр». Под занавес киномарафона традиционно раздали награды и призы. «Счастье мое» — фильм украинского документалиста Сергея Лозницы – взял приз за лучшую режиссуру и награду Гильдии кинокритиков как лучший фильм. Впервые в истории российского кинофестиваля эти награды получила украинская лента.

Полнометражный дебют Лозницы, до этого снимавшего только документальные работы, ранее был представлен на Каннском фестивале, где привлек к себе много внимания. «Счастье мое», повествующее об ужасах российской глубинки, стало едва ли не главным фильмом «Кинотавра». По словам Сергея Лозницы, его первый игровой фильм — «про Россию, и про СССР, и про устройство мира вообще».

Ведущий российский кинокритик Андрей Плахов прокомментировал дебют Лозницы: «Этот фильм воспринимается на грани паранойи. Я ставлю ему пять с плюсом».

Российская пресса, обнаружившая в «Счастье моем» утрированную нелюбовь к России, не обошла фильм вниманием. «Лозница в лоб транслирует то ощущение безнадежности, которое охватывает при любом настоящем контакте с русской жизнью», — заявила газета «Ведомости».

А «Известия» возразили: «"Счастье…" снимали еще при Ющенко, и российская глубинка представлена здесь в таком маргинальном свете, под который у нас просто инвесторов не нашлось».

Кстати, премьера фильма в Украине состоится в сентябре этого года. Продюсер ленты Олег Кохан сообщает, что уже подписаны договора о прокате «Счастья моего» в 20 странах мира, в частности во Франции, Португалии, Греции, Израиле, Германии, Польше.

Фото: Любовь Шеметова/Spletnik

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: