Сергей Махно: «Я мечтаю открыть музей украинской керамики»
Архитектор Сергей Махно, владелец компании Sergey Makno Architects, в рамках совместного проекта с Киевским ЦУМом рассказал JS о своей коллекции керамических работ и отношении к арт-шоппингу.
В

шоппинге важен не только результат, но и процесс. Mы хотим совершать покупки легко и приятно, а в результате приобретать оригинальные и знаковые вещи. Киевский ЦУМ и портал JetSetter.ua предлагают посмотреть на шоппинг по-новому и познакомиться с опытом покупок главных украинских джетсеттеров. Мы обещаем разнообразные места и неординарные приобретения.

 

Украинская зооморфная скульптура

 

У меня целая коллекция отечественной скульптуры. Особенно горжусь работами украинских керамистов. Кстати, подписывать свои работы наши мастера начали лишь с 50-го года прошлого века. Всегда покупаю новые скульптуры в свою коллекцию, когда бываю в поселке Опошня в Полтавской области или на барахолках. Кроме того, собираю украинскую живопись.

Украина, пгт Опошня.

Книга Spirito Wabi Axel Vervoordt

 

6 лет назад мы с женой посетили архитектурную выставку. В то время я уже начал собирать книги по архитектуре и дизайну, но когда я взял в руки эту книгу, то даже не сразу понял о чем она. Хоть книгу я так и не приобрел, но запомнил потрясающей красоты фотографии в ней. Позже я учился у японских мастеров, посещал мастер-классы в Японии и понял, что эта книга мне просто необходима. Найти ее удалось только через три года в Милане. После этого мои друзья подарили мне еще две другие книги из этой же серии, так что сейчас в моей библиотеке уже три издания.

Италия, Милан. Букинистические лавки.

Керамическая ваза из Японии

 

За этой вазой я специально летал в город японских гончаров Карацу, который по количеству мастеров и вековой истории можно сравнить с украинской деревней Опошня. Изделие стоит сумасшедших денег, а гончар, который ее изготовил, — керамист в 13-м поколении.

Япония, префектура Сага, остров Кюсю, город Карацу.

Браслет из бивня мамонта

 

Я люблю украинские барахолки, где можно найти очень интересные и неожиданные вещи. Как только я увидел этот браслет, мне захотелось, чтобы он был на моей руке. Продавец рассказал, что в советское время его дед работал в Сибири и оттуда привез два бивня, из которых и были сделаны бусины.

Украина, Киев. Барахолка.

Трипольские вазы

 

Я мечтаю открыть музей украинской керамики, поэтому я покупаю много работ местного изготовления, относящихся к разным историческим периодам. Эти вазы я приобрел на антикварном салоне в Киеве. Первой в моей коллекции трипольской скульптуры стала тарелка, потом я купил несколько ваз, а три последние мне подарила жена. Эти предметы относятся к пятому веку до нашей эры.

Украина, Киев. Антикварный салон. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: