Сергей Полунин: «Я не верю во врожденный талант. Упорство и работа над собой — вот что важно»

На этой неделе в украинский прокат вышел документальный биографический фильм о самом обсуждаемом артисте балета современности. Представить картину на Родине прибыл сам главный герой ленты — Сергей Полунин. JetSetter.ua поговорил с танцовщиком о титуле «плохого парня от балета», татуировках и театральном закулисье.

Интервью JS Сергей Полунин: «Упорство и работа над собой важнее таланта»

На этой неделе в украинский прокат вышел документальный биографический фильм о самом обсуждаемом артисте балета современности. Представить картину на Родине прибыл сам главный герой ленты — Сергей Полунин. JetSetter.ua поговорил с танцовщиком о титуле «плохого парня от балета», татуировках и театральном закулисье.

О статусе «enfant terrible мирового балета»

Я давно устал от ярлыка «плохой парень». Поначалу, конечно, пытался бороться с этим, но один заголовок влек за собой следующий, и это прозвище крепко приклеилось ко мне. А вообще, я считаю, что «плохие парни» совсем не так плохи. Это люди с большим сердцем, несогласные с существующим устоем, которые просто делают то, что считают правильным для себя.

О Наталье Осиповой

С Наташей (балерина Наталья Осипова — сценическая партнерша Сергея; ей посвящена татуировка «Наташа» на его пальцах. — прим. ред.) мы продолжаем общаться. Наша история очень длинная и очень сложная, так что оставим это без комментариев.


О тату

Первая моя татуировка была в виде шрама. Я ходил ее делать с мамой: она была не против, наоборот, предложила мне еще и ухо проколоть.

О моде

Танцорам нужна мода в той же степени, что и моде нужны танцоры. Мы в состоянии помочь взаимному развитию: мода популяризирует балет и талантливых танцоров, ведь они представляют собой невероятную фактуру для рынка fashion. Век танцоров очень мал, нам нужно иметь свой голос и вес в обществе. Знаете, в чем главная проблема? Танцоры обычно не разговаривают — нам говорят, что делать, а мы исполняем. Нужно это менять.

О балетном менеджменте

В свое время у меня не было ментора, учителя, который бы объяснил, как устроен мир. Я делал многие вещи, от которых мудрый совет мог бы меня уберечь. Например, принимал обезболивающие перед выступлениями — думал, что раз есть боль, ее нужно убрать. Сейчас я создаю Рolunin. Рroject — систему балетных менеджеров и тьюторов, которые смогли бы защитить и направить танцоров.

О кинематографе

Балет для меня большая, даже огромная энергия, в то время как кино — минимальная. В танце ты растворяешься, превращаешься в безумный сгусток чувств, а для кино нужна максимальная концентрация и точность.

Благодаря «Убийству в Восточном экспрессе» мне повезло работать со звездами мировой величины. Главное, что я понял, — они так же велики в человеческом плане. Это все удивительные люди. Я учился играть, наблюдая за своими знаменитыми партнерами. Например, я подглядывал за всеми сценами с участием Джонни Деппа.

Об автобиографической ленте «Танцовщик»

Смотреть на себя со стороны очень странно. Ты переживаешь свою историю заново — поверьте, это неоднозначное чувство. Это как мультипликационный эффект «зловещей долины»: персонаж на экране слишком похож на тебя и в то же время чем-то отличается, так что вызывает подсознательный дискомфорт. В первый раз меня в буквальном смысле обманом заставили посмотреть фильм — не думаю, что решился бы на это самостоятельно.

О доме

Я собрал все свои вещи в маленькую сумку и путешествую. В основном по работе. На данный момент у меня нет постоянного места жительства.

Так или иначе Украина остается моей Родиной и очень особенным местом. Где бы я ни был, я чувствую свою связь с этой землей.

О таланте

Я верю в предрасположенность к тому или иному делу с рождения, но талант — это слишком комплексная вещь. Я не верю во врожденный талант. Верю в упорство и работу над собой — только они по-настоящему важны.

Фото: Александр Пилюгин

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: