Йоко Оно представила в Берлине свою новую выставку "Яд"
Art

Йоко Оно представила в Берлине свою новую выставку "Яд"

11.09.2010
Вдова Джона Леннона, художница Йоко Оно, открыла в Берлине свою новую выставку Das Gift, посвященную теме насилия, которая...

Вдова Джона Леннона, художница Йоко Оно открыла в Берлине свою новую выставку Das Gift, посвященную теме насилия, которая состоит из инсталляций, представленых в виде видео- и магнитофонных записей, скульптур и стеклянных форм.


Название выставки - Das Gift с немецкого языка переводится как "Яд". Центральным объектом выставки - именно он изображен на всех рекламных плакатах и именно возле него в пятницу позировала Оно, - является инсталляция под названием "Дыра" - это прямоугольный кусок обрамленного стекла с пулевым отверстием посередине. Зрителям предлагается "взглянуть на мир через дырку" в стекле, то есть, сообразуясь с замыслом Йоко, посмотреть на происходящее взглядом агрессора и жертвы.


"Я хочу указать на насилие, которое происходит во всем мире
. Я прошу людей, которые придут на выставку, принести с собой свидетельство собственного опыта насилия, например, фотографию или текст, которые будут потом прикреплены к стене. На втором этаже галереи, напротив, будет помещение, где люди будут просто смеяться", - сказала журналистам на пресс-конференции экстравагантная художница.


Йоко Оно собрала около сотни журналистов перед началом презентации в зале с. Сама 77-летняя художница явилась на презентацию во всем черном - черных брюках, пиджаке и шляпе. В полумраке Йоко Оно передвигалась вдоль белого экрана, затем перешла на другую сторону зала и начала резать экран ножом. Смешение теней фотографов и художника в шляпе, давало на белом экране довольно неожиданный результат. Замысел автора выставки, по-видимому, и состоял в том, чтобы самой становиться частью инсталляции и включать в "процесс" зрителей.


По словам художницы, она с удовольствием проводит выставку в Берлине, потому что считает, что здесь люди могут хорошо понять то, что она хочет донести своими работами. При этом Оно отметила, что по ее мнению, насилие не зависит от географии и одинаково происходит во всем мире. Выставка продлится до 13 ноября.
 

Источник: timesunion

Фото: Gero Breloer / AP

11.09.2010
Теги:

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016