Наоми Кэмпбелл требует усиленной защиты в суде
Celebrities

Наоми Кэмпбелл требует усиленной защиты в суде

03.08.2010
Наоми Кэмпбелл потребовала принятия жестких мер по охране ее прав во время дачи показаний в Специальном суде...

Супермодель Наоми Кэмпбелл потребовала принятия жестких мер по охране ее прав во время предстоящей 5 августа дачи показаний в Специальном суде в Сьерра-Леоне по делу о «кровавом алмазе».

Через своего представителя, адвоката лорда Макдональда, Кэмпбелл, как сообщает британская пресса, потребовала от судей введения специальных «охранных мер» во время ее пребывания в Нидерландах.

Источник сообщает, что Макдональд, бывший генеральный прокурор Великобритании, попросил голландские власти оградить модель от преследования со стороны публики и представителей СМИ. Адвокат также призвал судей наложить запрет на обнародование какой-либо информации, касающейся появления Кэмпбелл в суде, за исключением той, которую обнародует сама модель во время выхода к прессе.

Как утверждала ранее защита Тейлора, вызов Кэмпбелл в суд преследует «вполне очевидную популистскую цель» и никак не способствует установлению справедливости.

Hапомним, что ранее супермодель отказывалась давать показания по этому делу, а репортеру, задавшему ей вопрос на данную тему, она едва не разбила камеру. Но на шоу Опры Уинфри Наоми все же ответила на вопрос об этом, заявив, что не хочет впутываться в дело Чарльза Тейлора и что он ужасный человек, и ее семье после дачи показаний может угрожать опасность.

Помимо Кэмпбелл в суд должны явиться известная американская актриса Миа Ферроу и бывший агент Кэмпбелл Кэрол Уайт, поскольку они, по данным следствия, также присутствовали на ужине.

Бывший президент Либерии Чарльз Тэйлор обвиняется в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в Сьерра-Леоне в ходе десятилетней гражданской войны 1991-2002 годов. Он - первый лидер африканского государства, представший перед международной Фемидой за совершенные злодеяния. Специальный суд для Сьерра-Леоне находится в столице страны городе Фритаун. Однако процесс по делу Тэйлора было решено проводить в Гааге, чтобы не спровоцировать волнений в Сьерра-Леоне и во всем регионе Западной Африки.

Сорокалетняя модель получила повестку с требованием явиться в суд в Гааге 29 июля, чтобы дать показания о так называемом «кровавом» бриллианте, который она получила в подарок от Тэйлора на частном ужине в доме бывшего президента Южной Африки Нельсона Манделы в 1997 году. Речь идет об алмазах, которые добываются в зонах конфликта и продаются с целью финансирования военных действий.

Источник: Vogue
  Фото: faraitoday

03.08.2010

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016