54-я Венецианская биеннале
Check-in Point

54-я Венецианская биеннале

01.06.2011
Арт-смотр обычно сравнивается с известными наградами в мире кино и музыки, что автоматически задает...

Когда: 4 июня - 27 ноября

Где: Венеция, Италия

Что: 54-я Венецианская биеннале

Статус: Более века Венецианская биеннале – один из самых известных форумов мирового искусства. Престижнейшая международная выставка проводится раз в два года. Арт-смотр обычно сравнивается с известными наградами в мире кино и музыки, что автоматически задает не только признанно высокий арт-, но и светский уровень, особенно, в первые несколкьо дней.

В первые дни июня, когда павильоны открывают свои выставки, а модные и прочие бренды устраивают приемы и обеды, по Венеции уже бродят Шарлотта Казираги, Альберта Феретти, Салман Рушди и другие. У набережной пришвартована 115-метровая яхта Luna Романа Абрамовича (среди участников выставки - "Гараж" Даши Жуковой), а Наоми Кэмпбелл с Владиславом Дорониным посетили павильон США.

История: Учреждена в 1895 году как «Международная художественная выставка города Венеции». После Второй мировой войны, в 1948 году, выставка стала площадкой общепризнанного международного авангарда.

Проект традиционно состоит из основной экспозиции, которая размещается в Арсенале, национальных павильонов, расположенных в садах Джардини (Giardini), и параллельных программ, рассыпанных по всему городу.

Кто главный: Президент биеннале – Паоло Баратта. Куратором выставки в этом году объявлена швейцарка Биче Куригер. В этом году, по предложению г-жи Куригер, биеннале предписан девиз ILLUMInations. Скрещены два английских слова, одно из которых означает не только «освещение», но и «просвещение», а другое - nations - «нации», «народности». То есть на первый план выдвигаются национальные аспекты современного искусства

В этом году: Биче Куригер включила в главную выставку три полотна не самого современного венецианца Тинторетто. Куратор считает, что ничего странного в этом нет: его живопись созвучна теме основного проекта и показывает преемственность в искусстве.

Компанию живописцу составляют Синди Шерман, Петер Фишли и Дэвид Вайс, Пипилотти Рист и другие авторы, числом более 70.

Открытие биеннале каждый павильон (в этом году представлено рекордное количество стран - 89) отметит своей вечеринкой. Самыми интересными обещают быть павильоны, поддерживаемые Франсуа Пино, Фондом Prada и одним из украинских, который курирует PinchukArtCentre. Американский Vogue, памятуя, как в прошлый раз сюда забрели Наоми Кэмпбелл с Владиславом Дорониным, Марк Джейкобс и Бьянка Джаггер, поместил украинский павильон в десятку наиболее интересных в этом году.

От Украины: Украина в этом году в Венеции представлена тремя проектами: Post vs Proto-Renessans художницы Оксаны Мась, выставкой The Future Generation Art Prize @ Venice от PinchukArtCentre и внеконкурсной инсталляцией от киевской галереи A-House.

В недавно отреставрированной венецианской церкви Сан-Фантин Оксана Мась разместила икону из расписных яиц. Каждое яйцо «украшено» изображением греха. «Издали Вы видите лицо Бога, а потом подходите ближе и видите, что на самом деле отражается в лице Бога, когда он заглянет в душу каждого», - так интерпретирует эффект от панно художница.

PinchukArtCentre и Фонд Виктора Пинчука представляют выставку The Future Generation Art Prize @ Venice с участием 19 художников из 18 стран, ставших номинантами на получение первой международной художественной премии. На открытие выставки в Palazzo Papadopoli традиционно собираются Виктор и Елена Пинчуки.

A-House демонстрируют проект Apiary Николая Журавля. Проект будет реализован как мультимедийная инсталляция в помещении церкви Сан Стае.

01.06.2011

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

СКОРО: Braderie de Lille
Check-in Point

СКОРО: Braderie de Lille

Каждый год коллекционеры, любители редких вещей и просто фанаты блошиных рынков устремляются во французский Лилль – на...
Фестиваль Burning Man 2014
Check-in Point

Фестиваль Burning Man 2014

В течение восьми дней в конце лета в пустыне Невады устанавливается ряд арт-объектов, подчас совершенно фантастических,...
Ночь в музее
Check-in Point

Ночь в музее

1 августа в Нью-Йорке состоится вечеринка «Ночь в музее», где без очередей и толкучки можно будет разглядеть экспонаты,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016