66-й Международный Каннский кинофестиваль
Check-in Point

66-й Международный Каннский кинофестиваль

10.05.2013
Вторая половина мая, безусловно, у многих пройдет под впечатлением от легендарного кинофестиваля на Лазурном берегу - с его обширной конкурсной программой и зажигательными вечеринками...

Вторая половина мая, безусловно, у многих пройдет под впечатлением от легендарного кинофестиваля на Лазурном берегу - с его обширной конкурсной программой и зажигательными вечеринками. А если повезет, как мы помним, в этом году мероприятие даже увенчается свадьбой Анжелины Джоли и Брэда Питта. Впрочем, загадывать рано, а пока - все, что нужно знать о Канне:

 

Когда: 15-26 мая
Что: один из самых престижных кинофестивалей мира

Статус: международный кинофестиваль категории «А», ежегодно принимающий около 30 тысяч посетителей.

Помимо основной конкурсной программы, фестиваль включает конкурс «Особый взгляд», фильм-призер которого получает поддержку во французском прокате, конкурс короткометражных картин, а также – студенческих работ (Синефондасьон).

Под эгидой Festival international du film de Cannes проводится множество вечеринок, аукционов, выставок, ретроспективных показов, а также знаменитый международный форум киноискусства Village International, который в этом году соберет участников из более чем 50 стран.

Бюджет фестиваля составляет около 20 миллионов евро.

История: Жюри первого Каннского кинофестиваля, который открылся 20 сентября 1946 года, возглавил 82-летний Луи Люмьер. За историю фестиваля в состав жюри фестиваля попадали знаменитые актеры, такие как Кирк Дуглас, Мира Сорвино, Эммануэль Беар, Тильда Суинтон и Изабель Юппер, и даже писатели – Жорж Сименон, Франсуаза Саган и Теннесси Уильямс

Изначально главной наградой конкурсов был «Гран-При», и только в 1975 году его официально заменила легендарная Пальмовая ветвь, которая красуется на гербе Канн.

Дизайн награды принадлежит Люсьену Лазону, современный ее вариант выполнен из 24-каратного золота и помещен на цельный кусок ограненного кристалла. 

В актерских номинациях заветную Ветвь чаще всего выигрывает Америка, на втором месте – Франция, на третьем – Великобритания и Италия. В шестерку режиссеров, которым удалось получить Palme d’Or дважды – Эмир Кустурица и Фрэнсис Форд Коппола.

 

Чего ждать в этом году:

Среди самых ожидаемых премьер 66-го Каннского кинофестиваля – «Великий Гэтсби» База Лурманна, который откроет конкурсную программу, «Только бог простит» Николаса Виндинга Рефна с Райаном Гослингом и Кристин Скотт Томас, «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэнов и «Венера в мехах» Романа Полански с Эммануэль Сенье в главной роли.

Команду жюри в этом году возглавит Стивен Спилберг, также оценивать конкурсную программу будут Кристоф Вальц, Энг Ли и Николь Кидман.

Главные вечеринки 66-го фестиваля - традиционный благотворительный вечер amFAR Cinema Against AIDS (23 мая), Chopard Annual Trophée Party (21 мая) и DeGrisogono Gala (21 мая), а также ужин Chopard Tracy (16 мая) и Paul Allen's Yacht Party (21 мая).

 

Фото: Getty Images/FOTOBANK
 

10.05.2013

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

СКОРО: Braderie de Lille
Check-in Point

СКОРО: Braderie de Lille

Каждый год коллекционеры, любители редких вещей и просто фанаты блошиных рынков устремляются во французский Лилль – на...
Фестиваль Burning Man 2014
Check-in Point

Фестиваль Burning Man 2014

В течение восьми дней в конце лета в пустыне Невады устанавливается ряд арт-объектов, подчас совершенно фантастических,...
Ночь в музее
Check-in Point

Ночь в музее

1 августа в Нью-Йорке состоится вечеринка «Ночь в музее», где без очередей и толкучки можно будет разглядеть экспонаты,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016