Каннский кинофестиваль
Check-in Point

Каннский кинофестиваль

04.05.2010
Наоми Кэмпбелл, отметит в Каннах свое 40-летие. Ее русский миллиардер уже обещает грандиозное торжество...

Когда: 12-23 мая

Где: Дворец фестивалей и конгрессов, Канны, Франция

Что: 63-й Каннский кинофестиваль

Статус: Каннский кинофестиваль – главный европейский киномарафон с более чем полусотлетней историей. И одно из главных светских событий мира, потому что здесь собираются все. По мнению генерального директора Каннского фестиваля Тьерри Фремо, есть четыре причины, почему марафон столь грандиозен и долговечен. Это: хорошее кино, правильные условия для заключения многомиллионных сделок, пресса и гламур.

Актеры, режиссеры, кинобоссы, сценаристы, композиторы и т.д. представляют фильмы на пресс-конференциях, дают интервью и мастер-классы, непрерывно обсуждают свои работы, совместные и работы остальных (официально и в гостях друг у друга, но так, чтобы все видели) и выходят на красные дорожки. А после отправляются на грандиозные вечеринки, устраиваемые то Дольче и Габбаной, то каким-нибудь алкогольным брэндом. В обязательном порядке собирает звезд Chopard, изготавливающий «Пальмовую ветвь». И уж никак не обойтись без официальных афтепати фестиваля.

История: Первый Каннский кинофестиваль прошел в 1946 году (планировалось начало киномарафона в 1939 году, но Вторая мировая война внесла коррективы). До 1968 набережная Круазетт наполнялась кинодеятелями осенью, и лишь спустя 20 после первой премьеры фестиваля его перенесли на май.

Самым титулованным фильмом за всю историю Канн является лента режиссера Иосифа Хейфица «Большая семья», которая в 1955 году взяла 16 наград. С момента своего создания премия «Золотая пальмовая ветвь» лишь один раз присуждалась женщине: в 1993 г. ее получила уроженка Новой Зеландии Джейн Кэмпион за картину «Пианино».

На сегодняшний день лишь пять режиссеров входят в круг избранных, дважды удостоенных высокой награды: Френсис Коппола (Francis Coppola), Сехей Имамура (Shoei Imamura), Билли Аугуст (Bille August), Эмир Кустурица (Emir Kusturica) и братья Дарденны (Dardenne).

В этом году: Жюри Каннского кинофестиваля возглавит Тим Бертон. Кейт Бекинсейл, Бенисио Дель Торо, Эммануэль Каррер, композитор Александр Деспл и др. также будут выбирать обладателей «Золотой пальмовой ветви» в этом году.

Откроет киномарафон премьера фильма Ридли Скотта «Робин Гуд» с Расселом Кроу и Кейт Бланшетт. Приедут со своими фильмами Джордж Клуни, Натали Портман, Леонардо Ди Каприо, Роберт Родригес, Шон Пенн и Брэд Питт.

Не обошлось и без наших – в основной программе и специальном конкурсе представлены сразу два фильма с украинским оттенком. «Счастье мое» Сергея Лозницы поборется с лентами Никитиы Михалкова и Такеши Китано. А «Шантрапа» Отара Иоселиани с участием Богдана Ступки будет показана вместе с фильмами Вуди Аллена и Оливера Стоуна.

Но, как и было сказано, не только киноискусством живут в Каннах. Наоми Кэмпбелл, отметит в Каннах свое 40-летие. Лазурный берег выбран потому, что именно здесь супермодель познакомилась со своим нынешним бойфрендом Вячеславом Дорониным в 2008 году. Русский миллиардер уже обещает грандиозное торжество, масштабы которого Канны еще не знавали. И вот в этом никто не сомневается.

04.05.2010

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
treasure
  • 11.05.2010 03:44
  • С погодой не повезло в этом году ;(

Вам так же может быть интересно

СКОРО: Braderie de Lille
Check-in Point

СКОРО: Braderie de Lille

Каждый год коллекционеры, любители редких вещей и просто фанаты блошиных рынков устремляются во французский Лилль – на...
Фестиваль Burning Man 2014
Check-in Point

Фестиваль Burning Man 2014

В течение восьми дней в конце лета в пустыне Невады устанавливается ряд арт-объектов, подчас совершенно фантастических,...
Ночь в музее
Check-in Point

Ночь в музее

1 августа в Нью-Йорке состоится вечеринка «Ночь в музее», где без очередей и толкучки можно будет разглядеть экспонаты,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016