Oscar 2010: кто победит в неравной борьбе?
Check-in Point

Oscar 2010: кто победит в неравной борьбе?

05.03.2010
...самый кассовый фильм в истории кино или едва окупившийся?

Когда: 7 марта

Где: Kodak Theatre, Голливуд

Что: премия «Оскар»

Статус: Чтобы ни говорили киношники всего мира, «Оскар» был, есть и будет главной кинопремией, получить которую мечтает даже приверженец артхауса. Жюри Киноакадемии частенько обвиняют в коньюктурщине и отсутствии вкуса, однако это не мешает «Оскару» оставаться самой знаковой премией в истории кино и истории вообще.

История: Впервые золотую статуэтку вручили в 1929 году. Победители определялись демократичным голосование членов Академии кино, а не жюри, что сразу привлекло к «Оскару» максимум внимания. Сейчас в состав Академии входит около 6000 человек, разделенных по гильдиям: актерскую, режиссерскую и пр. Все члены Киноакадемии голосуют только по одной категории — «лучшая картина».

Существует понятие «большой пятерки» номинаций: за лучшие женскую и мужскую роли, сценарий, режиссуру и «Лучшая картина». Все их одновременно получали только три фильма в истории премии – «Молчание ягнят», «Пролетая над гнездом кукушки», «Одной счастливой ночью».

Самыми частыми номинантами премии становились: фильмы «Титаник» (14 номинаций), «Все о Еве» (14) и «Загадочная история Бенджамина Баттона» (13), актеры Джейк Николсон (12) и Мэрил Стрип (16).

Больше всего "Оскаров" получали Кэтрин Хэпберн, Ингрид Бергман, Джек Николсон и режиссер Джон Форд. Среди фильмов-триумфаторов: «Титаник», «Миллионер из трущоб», «Ганди», «Унесенные ветром» и др.

Кто участвует: В этом году борьба развернется между двумя фильмами – фантастическим шедевром «Аватар» и малобюджетным военным «Повелителем бури». За обоими тянутся целые шлейфы: успехов – за детищем Джеймса Кэмерона и скандалов – за творением его бывшей супруги Кэтрин Бигелоу. Помимо упомянутой выше интриги, возникает масса вопросов. Кто победит – самый кассовый фильм в истории кино или едва окупившийся? 500 миллинов вложенных денег или 15? Станет ли Кэтрин Бигелоу первым оскароносным режиссером-женщиной, или Кэмерон возьмет свой второй «Оскар»?

За этими баталиями видны и другие, не менее качественные, фильмы: «Мне бы в небо», «Воспитание чувств», «Бесславные ублюдки», «Невидимая сторона», «Район 9» и др. Список главных номинантов смотрите ЗДЕСЬ.

Что нового: Победителям, наконец, запретили говорить долгие проникновенные слова благодарности со сцены. В течение 40 секунд они должны успеть сказать, чем важна для них эта премия, залиться слезами - при желании, - а после удалиться за кулисы.

Антипремия: За день до вручения премии «Оскар» состоится церемония антипремии «Золотая малина», которой ежегодно, с 1980 года, отмечают худшие фильмы. В свое время эту премию получали режиссер Пол Верховен («Шоугелз»), Брук Шилдс, Марлон Брадно, Кевин Костнер. Однажды даже наградили президента США Джорджа Буша и заместителя госсекретаря Кондолизу Райс – как участников фильма Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» Многие не боятся появиться на премии и принять награду в свои руки.

В этом году актриса Сандра Буллок претендует на обе премии, как лучшая и худшая актриса в фильмах «Невидимая сторона» и «Все о Стиве». Также на «Золотую малину» номинированы Джон Траволта, Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт, Меган Фокс и пр.

05.03.2010

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
xoxol-t
  • 07.03.2010 23:46
  • Ставлю на "аватар" так же, но наверняка и "району 9" тоже чё нить перепадёт... Забавный фильмец... Главное, стори интересная...
grethen
  • 06.03.2010 00:39
  • ставлю на "Аватар" как лучший фильм, и Кэтрин Бигелоу - как режиссера. с актерами сложнее - я бы отдала статуэтку Джеффу Бриджесу. и Садре Буллок - или Кэрри Муллиган. жду с нетерпением!!!

Вам так же может быть интересно

СКОРО: Braderie de Lille
Check-in Point

СКОРО: Braderie de Lille

Каждый год коллекционеры, любители редких вещей и просто фанаты блошиных рынков устремляются во французский Лилль – на...
Фестиваль Burning Man 2014
Check-in Point

Фестиваль Burning Man 2014

В течение восьми дней в конце лета в пустыне Невады устанавливается ряд арт-объектов, подчас совершенно фантастических,...
Ночь в музее
Check-in Point

Ночь в музее

1 августа в Нью-Йорке состоится вечеринка «Ночь в музее», где без очередей и толкучки можно будет разглядеть экспонаты,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016