CUM
Лилия Пустовит: «Я не люблю разовые вещи»
ЦУМ Shopping

Лилия Пустовит: «Я не люблю разовые вещи»

25.12.2015
Дизайнер Лилия Пустовит в рамках совместного проекта с киевским ЦУМом рассказала JS о коллекции украинских вышиванок, увлечении иллюстрированными арт-изданиями и эмоциональных покупках.

В шоппинге важен не только результат, но и процесс. Mы хотим совершать покупки легко и приятно, а в результате приобретать оригинальные и знаковые вещи. Киевский ЦУМ и портал JetSetter.ua предлагают посмотреть на шоппинг по-новому и познакомиться с опытом покупок главных украинских дизайнеров. Мы обещаем разнообразные места и неординарные приобретения.

Я не люблю разовые, мимолетные вещи. Точно знаю, что многие из моих приобретений даже спустя много лет не будут выглядеть смешно или старомодно. Мне бы хотелось поддерживать и развивать трепетное отношение к истории и понимание «настоящих» вещей у дочери и племянницы, ведь со временем мои находки перейдут к ним.

О коллекциях

Я собираю творчество украинских художников и скульпторов. Моя коллекция не так уж велика, но у меня есть прекрасные работы Ильи Чичкана, Маши Шубиной, Павла Макова, Гамлета, Алексея Сая, Елены Бланк. Мечтаю пополнить свое собрание работой Саши Гнилицкого. Я была с ним знакома, но при его жизни не успела приобрести ни одной его работы. Возможно, на следующий свой день рождения подарю себе что-то из его картин.

Раньше я собирала шерстяные ковры, но ими нужно либо пользоваться, либо хранить в специальном хранилище, которого у меня, к сожалению, нет.

Вышиванка

Реже, чем хотелось бы, я пополняю коллекцию украинских вышиванок. Еще сто лет назад существовало более двухсот видов традиционной украинской вышивки, но сейчас техники большинства из них утеряны. Так что сохранить и передать следующим поколениям уцелевшие экземпляры я считаю важной задачей. Эта сорочка — одна из моих последних находок. Она не очень старая, около 70-ти лет, но в прекрасном состоянии. В узоре доминирует черный цвет — это одна из знаменитых «борщевских» вышиванок (Борщевского района Тернопольской области. — прим. ред.), но, поскольку в вышивке присутствуют бисер и «лелітки» (прообраз современных пайеток), скорее всего, вышита она была в районе, граничащем с Буковиной. Их техника вышивки особым крученым швом, к сожалению, полностью утеряна. О местных мастерицах ходила поговорка: «Доки полтавчанка одну за зиму сорочку виш’є, подолянка тільки уставку довбає», — вышивку на одном рукаве мастерица действительно могла делать в течение нескольких месяцев. Еще важная деталь этих сорочек — с изнанки на вышивке не должно быть узлов, так что узор и с другой стороны выглядит практически идентичным. «Від Бога не приховаєш», — объяснили эту традицию украинские женщины.

Книги

Искренне люблю книги, особенно посвященные искусству. Чаще всего покупаю иллюстрированные издания о вышивке, прикладном искусстве и костюмах разных народов. Последнее приобретение, книга о нарядах берберских женщин, сделано мной в Марокко. Помню, во время путешествия мне бросилось в глаза сходство между вышивкой, узорами и основными принципами декорирования, которые используют местные ремесленники и мастера карпатского региона.

Детские блузы, платья и игрушки

До появления в моей жизни племянницы, а затем дочери, я откровенно не любила процесс покупки одежды. Мой гардероб преимущественно состоит из вещей Poustovit, так что шоппинг как таковой для меня имел мало смысла. Но с детскими вещами все по-другому: даже просто зайдя в детский отдел, я получаю удовольствие и заряжаюсь позитивом. Из брендов-фаворитов, в магазинах которых я нахожу удачные модели, могу назвать Bonpoint и Petit Bateau.

Туфли Roger Vivier, Aleksander Siradekian и Gucci

Отдельная история — «эмоциональные покупки»: вещи, которые я покупаю, заранее зная, что не буду их носить. Таким образом год назад были приобретены эти лоферы с кисточками. Просто очень захотелось купить эту модель, но до сих пор так и не нашла повода ее надеть. В октябре, после сложной командировки в Европу, я совершила очередную эмоциональную покупку — туфли Gucci, которые я воспринимаю скорее как прикладной арт-объект. Та же история и с красными туфлями Roger Vivier, приобретенными 7 лет назад.

Сумка Marni

В повседневной жизни выбираю вместительные сумки, среди проверенных «любимчиков» — модели Maison Martin Margiela и CDG. В то же время уже давно подпала под интеллигентное очарование аксессуаров Marni — практически каждый сезон нахожу новую сумку в киевском бутике.

Постельное белье и скатерти из хлопка

Люблю большие магазины за богатый ассортимент хлопка и льна в отделах Home. Выбираю постельное и столовое белье из натуральных тканей в бежевых и пастельных оттенках, с интересными деталями — отделкой брюссельскими и фламандскими кружевами, ручной набивкой.

25.12.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Оксана Левченя-Константиновская: «На блошиных рынках я всегда вхожу в азарт и торгуюсь»
ЦУМ Shopping

Оксана Левченя-Константиновская: «На блошиных рынках я всегда вхожу в азарт и торгуюсь»

Художница Оксана Левченя-Константиновская в рамках совместного проекта с Киевским ЦУМом рассказала JS о своей коллекции...
Иван Юнаков: «Я покупаю вещи для того, чтобы пользоваться»
ЦУМ Shopping

Иван Юнаков: «Я покупаю вещи для того, чтобы пользоваться»

Совладелец и лицо компании Yunakov Architects в рамках совместного проекта с Киевским ЦУМом рассказал JS о своей коллекции...
Ирина Каравай: «Удобный формат шоппинга — в больших универмагах: многое доступно в одном месте»
ЦУМ Shopping

Ирина Каравай: «Удобный формат шоппинга — в больших универмагах: многое доступно в одном месте»

Дизайнер Ирина Каравай в рамках совместного проекта JetSetter.ua с Киевским ЦУМом рассказала о преимуществах спонтанного...
Ксения Шнайдер: «Спонтанные покупки доставляют наибольшее удовлетворение»
ЦУМ Shopping

Ксения Шнайдер: «Спонтанные покупки доставляют наибольшее удовлетворение»

Дизайнер Ксения Шнайдер в рамках совместного проекта JetSetter.ua с киевским ЦУМом рассказала о том, как совмещать шоппинг...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016