Buddha House
Дом

Buddha House

12.05.2011
Владелица салона антикварной восточной мебели Oriental Deco Виктория Гончарук показала "Джетсеттеру" свой домик для гостей Buddha House...

Владелица салона антикварной восточной мебели Oriental Deco Виктория Гончарук показала "Джетсеттеру" свой домик для гостей Buddha House.

 Во время учебы в Австралии Виктория Гончарук увлеклась восточным искусством. «Однажды родители приехали навестить меня в Сидней, где я показала им магазин с антикварной мебелью из Китая. Так родилась идея оформить гостевой дом в стиле этно», - рассказывает владелица салона Oriental Deco. Параллельно строительству дома росло ее увлечение искусством этого региона. «Я неоднократно летала в Китай, посещала выставки, аукционы, музеи. Общалась с интересными людьми, которые меня знакомили с миром Востока. Позже я закончила магистратуру в Лондоне в School of Oriental and African Studies (SOAS), University of London и получила диплом по Восточному искусству». По словам Виктории, коллекционирование антикварной мебели – достаточно длительный процесс, и только после нескольких лет путешествий сформировалась коллекция, которая дала основу для открытия в Киеве первого салона восточной антикварной мебели и аксессуаров Oriental Deco.

«С самого начала, мы отошли от идеи делать дом в полностью восточном стиле. Мы хотели совместить старинную мебель с современной и создать такой фьюжн, который будет актуален всегда. Для оформления дома мы пригласили дизайнера Ирину Диброву, которая помогла воплотить наш замысел в реальность. В этом доме почти вся антикварная мебель китайская. В салоне же у нас можно найти образцы из разных уголков Азии: Кореи, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Японии».

«Нам хотелось создать зону, в которой будет комфортно находиться не только нам, но и нашим друзьям. И сейчас практически невозможно заманить гостей в основной дом, потому что все себя чувствуют очень уютно и расслаблено в Buddha House. именно здесь проходит большая часть нашего досуга. На втором этаже домика расположена так называемая игровая комната, где мы часто играем в покер или шахматы с друзьями, поем в караоке и просто весело проводим время. На первом этаже расположены также две спальни – одна в китайском, другая в японском стиле – на случай, если гости захотят остаться переночевать».

Алтарный стол. «Этот китайский стол 19-го века мы его используем в качестве консольного стола, он отлично вписывается в любой интерьер и задает стиль всему пространству».

Будда. В Buddha House самая раритетная вещь – бронзовая голова Будды 18-го века, которая раньше была частью большой статуи из храма. Когда Китай стал доступным для иностранцев, многие начали вывозить реликвии из страны. Всю статую тяжело вывезти, и спрос на такие крупные объекты был невелик, поэтому статуям начали безжалостно рубить головы и руки, элементы, которые считаются наиболее ценными и несут в себе самую детальную работу автора. Мы нашли пару редких скульптур в полный рост, они находятся в салоне Oriental Deco.

Картины. «Стены украшают картины французского дизайнера, который собирает старинные восточные марки, увеличивает в размере и оформляет в колониальном стиле».

Вазы. «Единственную пару старинных фарфоровых ваз, которая мне попалась, было решено оставить в Buddha House. Фарфор, насчитывающий 150-200 лет, оценивается очень дорого. Эти датированы примерно концом 19 - началом 20 века. На них изображены древние китайский символы – фу-дог (львы), которые приносят счастье и охраняют дом. В салоне у нас находится коллекция ваз, которые являются точной копией музейных экспонатов и сделаны вручную в городе Цзиндэчжэнь, который был центром изготовления изделий из фарфора во время правления последней китайской династии Чин (1644-1911)».

Шкафы. «Старинные китайские шкафы мы используем для хранения посуды, бокалов, столовых приборов, скатертей. Парные шкафы с идентичными рисунками встречаются довольно редко. Эти два шкафа очень похожи между собой, но если присмотреться, гравюры из жизни людей, изображенные на поверхности, отличаются друг от друга. Этим двум экземплярам примерно 150 лет».


 

Opium Bed. «Этот твердый китайский диван получил свое интересное название из-за того, что его использовали во время курения опиума. Дей-бед, как его еще называют, декорирован фу-догами и летучими мышами, последние являются символом удачи и радости. На спинке дивана изображены сцены из Пекинской оперы. Середина 19-го века».

Камин сделан в современном стиле, но с восточной атрибутикой, что напоминает форму китайской монеты с квадратом посередине. Интересно, что в старину в Китае символом неба считался круг, а символом земли - квадрат. Отсюда и возможное объяснение формы китайской монеты.


Ванна. В ванной стоит аутентичный китайский столик для умывания. На нем изображены мудрецы и бессмертные. Мы его приспособили в качестве подставки для полотенец.

«Тысяча мальчиков». В китайской гостевой комнате находится старинный шкаф с темой «Тысяча мальчиков». Как известно, согласно учению Конфуция, в Китае намного больше ценилось появление в семье мальчика, чем девочки. Поэтому раньше в хозяйской спальне часто ставили такой шкаф, для увеличения шансов рождения мальчика. Согласно китайскому верованию, спелый и сочный гранат также является символом появления в семье мальчика.

На выходе из дома стоят старинные каменные скульптуры львов. Согласно китайским верованиям, львица покровительствует живущим внутри людям, а лев охраняет их от внешних опасностей.


Грамотный современный интерьер немыслим без элементов ориентальной стилистики. Алтарные столы, стулья с изогнутыми спинками, резные шкафы, шикарные Opium Bed, фарфоровые вазы замечательно вписываются в любой интерьер. Они станут истинным украшением вашего дома или офиса и внесут интригу в привычную обстановку.

12.05.2011
Фото: Катерина НиколайчукИсточник: Дина Силина

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

130 квадратов в стиле поп-арт Алексея Захарчука
Дом

130 квадратов в стиле поп-арт Алексея Захарчука

Молодой исполнитель Алексей Захарчук (Alex Zakharchuk) решился на смелый эксперимент и сделал квартиру с разноцветными...
Маленький Париж Лидии Пфайфер
Дом

Маленький Париж Лидии Пфайфер

Совладелица бюро Pfayfer&Fradina Interior Design Лидия Пфайфер после недавней презентации своего нового детища...
Milk Home на Новопечерских Липках
Дом

Milk Home на Новопечерских Липках

Владелица ресторанов Milk Bar и Dogs&Tails показала JS свою квартиру в любимых оттенках серого и белого, а также...
Одесская резиденция Ворониных
Дом

Одесская резиденция Ворониных

В какой бы стране не жил и не играл Андрей Воронин, все знают: летом его всегда можно найти в родной Одессе. А в этом году...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016