Дом Ильи Чичкана и Маши Шубиной
Дом

Дом Ильи Чичкана и Маши Шубиной

27.09.2012
Об "украинской хате" успешных художников Ильи Чичкана и Маши Шубиной наслышаны многие, а кусочки аутентичного дома...

Об "украинской хате" успешных художников Ильи Чичкана и Маши Шубиной наслышаны многие, а кусочки аутентичного дома иногда проскальзывают на фото их друзей то в Facebook, то в Instagram. Сдавшись под натиском JetSetter, художники распахнули деревянные двери дома и показали все его уголки - от своей мастерской до ванной, выложенной битой плиткой и украинской печки, в которой до сих пор запекается свиная рулька. 

Стиль: Этно-хаус.

Особенности: Сочетание украинского этно и индийских деталей интерьера.

Площадь: дом – «метраж ногами не меряли, документы отсутствуют», земельный участок - полгектара.

Дом приобрели два года назад. Изначально искали аутентичную «хатку» - не хотели строить диснеевские башни и воротить хайтек. Мы просто ехали по бездорожью и случайно наткнулись на этот участок земли со старой мазанкой. Расстояние от Киева, конечно, немаленькое (200 км), чтобы ездить сюда каждый день, зато безопасное: хорошие друзья, не жалея денег на бензин добираются, а большинство – в силу лени – не доезжает.

Дача состоит из двух построек: первое – жилое пространство с кухней, спальней, столовой, печью и санузлом, и второе – наша мастерская, которая раньше служила хлевом. Здесь мы сняли перекрытия, сделали из помещения, где пасся скот, двухуровневое пространство с гостевой и маленьким запасным спальным уровнем. Работаем (рисуем и отвечаем на имейлы), в основном, на улице, поэтому мастерская служит скорее хранилищем для кистей и красок.

Участок облагородили быстро. Сразу накупили разной утвари, а вот с растениями трудно получалось. Не имея опыта, ошибались и сажали все невпопад. Первый опыт посадки – думали, чем больше семян, тем круче, все моментально «забуяет». Таки «забуяло»: мы не могли понять, что взошло, где корень, а где плод… Перепробовав всходы на вкус… Усомнились и начали ставить таблички. Все приходит с опытом.

В Киеве от работы отвлекает социальная жизнь: друзья, мероприятия. В селе же есть свои причины прокрастинации: рыбалка, садоводство, хозяйские дела. Месяц, проведенный на природе, очень прочищает мозги, но вырваться так надолго удается редко: все время какие-то дела в городе. Вот в перерыве между надвигающимися поездками в Берлин и Стамбул как раз выдается такая возможность.

Местная бригада строителей очень надеялась, что в процессе ремонта нашего дома им представится возможность прикоснуться к современным стройматериалам. Но, когда они увидели кубометр битой плитки, которой впоследствии мы выложили санузел, ребята всячески пытались выбрать целые плитки и уверить меня, что можно не идти на крайние меры по приобретению данного, а обратить свое внимание на более дешевые варианты отечественного производства. И купить целую плитку дешевле, и, мол, необязательно мне было опускаться до такого решения. В итоге, в наше отсутствие строители водили целое паломничество зевак посмотреть «Ой, як це вони з Києва тут живуть».

Когда-то, по местным поверьям, здесь была речушка, потом луг посредством локальной дамбочки затопили водой. Образовался заливной луг с огромным прудом. Мы при нашем участке копнули глубже – и сделали небольшой пирс (кладка, по-местному) так что теперь можно смело прыгать с оного вниз головой, не боясь упереться в дно. Илья ловит кошкам рыбу (красноперку, синьку, карасиков). А на днях он поймал рака. Правда, только одного. Сосед недавно поймал настоящую черепаху. И, не удивляясь, сказал, что это привычное дело. А осенью, когда вода с пруда сошла, мы выловили каких-то огромных моллюсков и спросили у соседей, как их можно приготовить, на что те ответили «Ні-ні, ми морепродукти не їмо». (В пруду мы разжились “морепродуктами” окзывается!!! В итоге, Илья нафаршировал и потушил их с рисом и морковкой. Было очень вкусно).

Из животных у нас живут кошка по имени Кошка и собака по имени Гена. Гена – щенком однажды прибился. Он был весь такой лысый, в коросте, похож на гиену. Короче в неприглядном состоянии – так родилась кличка Гена. Соседи же называют его Жук, потому что он ворует у них курей и петухов, и приносит нам уже раненых несчастных животных. Отсюда его полное имя – Геннадий Жук.

В доме сохранилась старая украинская печь. На ней лежат украинские и индийские подушки. Однажды мы таки запекли в печи свиную рульку на капусте. Было трудно привыкать к новой технологии пищеприготовления, но, кажется, получилось!

Стены в доме решили снести, ведь комнаты раньше делали специально очень маленькими, чтобы рациональнее было их отапливать. Сделали два пространства: кухонное со столовой и спальню с камином. Санузла здесь вовсе не было. Мы провели воду из колодца, чтобы в доме появился туалет и душ.

Конечно, можно было бы поставить пластиковые окна и не париться. Но мы захотели, чтобы местный столяр сделал настоящие деревянные окна со ставнями, как в селах. Нас не смущала непрактичность таких окон ( не смущала, пока не столкнулись!), но теперь рады, что все максимально аутентично.

Еще мы заказали свойственные для данного региона водоотводы и сливную систему. Все всё больше обращаются к пластику, мы же хотели резные оцинкованные приводы для воды, а оказалось, что единственный на всю округу мастер-жестянщик давно умер. Но нам удалось найти чертежи у внучки покойного и сделать водоотвод по всем локальным правилам.

Я все время думаю, что можно такое сделать из корковых пробок и пустых бутылок. Безусловно, банальных идей уйма, но хочется изобрести что-то необычное и приятное. Вот пока мы собираем пробки, а бутылки время от времени все-таки вывозим из дома – они занимают много места.

Я как-то стояла со стороны улицы, рвала сливы для соуса к утке. Навстречу мне шел мужчина, я с ним поздоровалась – здесь принято здороваться со всеми. Он в ответ сказал, что мы знакомы и не только являемся соседями по даче, но даже в Киеве живем в одном доме, который насчитывает, кстати говоря, всего лишь 14 квартир. А с местными связи налажены: то домкрат одолжим, то трактор, то молоко возьмем – в общем, натуральное хозяйство. Недавно Илье сосед даже бурячищу (самогон на буряках) подарил. В соседской семье (да и по всему региону) традиция: после рождения детей (мальчика) закапывать в землю бутылку бурячихи, а в день свадьбы ребенка откапывать и ставить на стол. Вот и Илье графин достался в связи с радостным событием.

Здесь я одеваюсь в льняные вышиванки и платья исключительно в связи с практичностью (то, что это красиво – само собой разумеется). По вечерам не кусают комары, ткань приятна телу. Село – это ужас для маникюров-педикюров. Благо, я крашу ногти только в красный цвет – грязь под ногтями поначалу не так заметна. По приезду в Киев первым делом «становлюсь на техстанцию» и проверяю, не отвыкла ли я от 12-сантиметрових каблуков.

 


 

 

27.09.2012
Фото: Катерина НиколайчукИсточник: Дина Силина

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
ekvator
  • 21.02.2013 20:56
  • отличный дом и атмосферный очень , только кож диван выбросить или накрыть !
eto_ja
  • 17.12.2012 13:52
  • Какой позитив! Cразу видно - художники, не гопота на бабле.
ylyanasergeenko
pop
  • 26.09.2012 23:43
  • дача...хуле вы хотели?
asfura
  • 26.09.2012 23:16
  • Видно что хозяева сделали дом чтобы в нем жить , а не выпендриваться перед друзьями.Лучший дом в рубрике.
    P.S. а худший - дом Ревы.ИМХО.
asfura
  • 26.09.2012 23:13
  • Боже, какая прелесть!!! Вкус, стиль, красота!!!
    Очень уютно и оригинально!Молодцы!!
enko
  • 26.09.2012 14:59
  • +++++++
kru-shupp
  • 26.09.2012 12:11
  • молодцы!!!и счастья вам!
sweet-imp-
  • 26.09.2012 11:47
  • Я в восторге, молодцы, ребята, очень здорово получилось!!!!!
    А валенки - это что-то!!! В них реально кто-то ходит?))
    Да, судя по пейзажам, это где-то на Роси;)
rutsik
  • 26.09.2012 11:11
  • И правда, лучший дом! Очень понравилось, молодцы)

Вам так же может быть интересно

130 квадратов в стиле поп-арт Алексея Захарчука
Дом

130 квадратов в стиле поп-арт Алексея Захарчука

Молодой исполнитель Алексей Захарчук (Alex Zakharchuk) решился на смелый эксперимент и сделал квартиру с разноцветными...
Маленький Париж Лидии Пфайфер
Дом

Маленький Париж Лидии Пфайфер

Совладелица бюро Pfayfer&Fradina Interior Design Лидия Пфайфер после недавней презентации своего нового детища...
Milk Home на Новопечерских Липках
Дом

Milk Home на Новопечерских Липках

Владелица ресторанов Milk Bar и Dogs&Tails показала JS свою квартиру в любимых оттенках серого и белого, а также...
Одесская резиденция Ворониных
Дом

Одесская резиденция Ворониных

В какой бы стране не жил и не играл Андрей Воронин, все знают: летом его всегда можно найти в родной Одессе. А в этом году...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016