Дом искусства Даны Павлычко
Дом

Дом искусства Даны Павлычко

24.08.2016
Глава издательства «Основы» Дана Павлычко пригласила JS в гости и показала свою квартиру в центре Киева, семейные коллекции живописи и фотографии, керамики и антиквариата, а также огромную библиотеку и старинную мебель.

Эта квартира досталась мне от моих родителей, и почти все внутри нее заполнено их усилиями. Они собирали очень много книг, произведений искусства и антиквариата после 1991 год, распада Советского Союза. В этот период на рынок попало очень много ценных вещей, и они это все покупали.

Квартира изначально состояла из двух отдельных, которые объединили с помощью прохода в несущей стене. В моих планах — снос некоторых стен для увеличения комнат. Квартира находится на очень тихой улице в самом центре Киева, поэтому вся инфраструктура города под рукой.

В этой квартире я живу уже 20 лет. Последний раз ремонт был здесь 10 лет назад, и во многих частях дома он сейчас необходим, но, например, я принципиально всегда отстаиваю родной паркет и некоторые любимые элементы. В ужасе смотрю на то, какие ремонты нынче бывают, хотя мне близок скандинавский дизайн. Везде должны быть белые стены, отличаться могут только ванная комната и кухня, но в любом случае квартира должна оставаться светлой, чтобы выдержать обилие картин на стенах.

Кухня

Долгое время я устраивала дома безмерное количество громких вечеринок, они были шумные, веселые — в общем, в лучших традициях :). Но в последнее время не хватает времени. У кого-то дети, работа, и очень устаешь за неделю. Хочется перейти на формат ужинов, но хватает сил на вылазки на бокал вина только за пределы дома. Хотя с тех пор, как я перестала устраивать вечеринки, у меня стали идеальные отношения с соседями :).
Кухня притягивала в свое время очень много людей, и даже если есть активности в других помещениях, все гости все равно стремились переместиться туда. Я горжусь стеной с тарелками — все из одного чешского завода. Буквально недавно купила плакат «Экономика должна быть экономной» на латышском языке в антикварном магазине за 100 грн., и мне кажется, что по характеру он вписывается идеально.
Я не приобретаю новую мебель, так как у меня катастрофически не хватает для нее места. Антикварная мебель попала на рынок после 90-х, и в этот момент мои родители покупали все, что могли. Если я буду покупать, то обязательно украинского производства на заказ.

Комната с гобеленом

Название говорит само за себя. Этот гобелен 17 века купила моя мама. Также в этой комнате есть афганский и украинский ковры, а еще находятся два полных собраний словарей. Статуэтки Будды были привезены из Индии и выполнены из бронзы.
Коллекция современного искусства принадлежит нам вместе с Аней Копыловой. Мы решились собирать произведения искусства в 2007 году и даже думали открывать галерею, но сконцентрировались на издании книг. Советский реализм приобретали после всевозможных украинских кризисов. Из современных авторов есть Роман Минин, Никита Кадан, Виталина Кальмуцкая.

 

Спальня

В своей спальне я люблю полежать и почитать. В старинных шкафах хранится весь мой гардероб. Также на стене очень много карт. К спальне примыкает балкон, на который любят выходить гости.

Столовая

Здесь проводятся званые ужины. За огромным столом я собираю своих друзей. Модернизации подверглись только стулья: я их перетянула новой итальянской тканью. На стенах превалируют советские плакаты, а в серванте хранится старинная посуда и статуэтки от бабушек.

Кабинет

В этом месте могут одновременно работать два человека за счет пространства и письменных столов. После ремонта в офисе я провожу здесь меньше рабочего времени. Также в этой части дома хранится большая часть библиотеки: папа собирал книги по истории, политологии, экономики и философии, мама — по литературе, культуре. Я в основном собираю издания по искусству.


 

Гостевые комнаты

В последние месяцы у меня гостило множество друзей и знакомых. Моя «коммунальная квартира» стала домом для более 6 людей :). Это очень приятно, я очень люблю гостей, тем более, что место позволяет их принять. В этой части квартиры есть иконы и фортепиано, на котором я раньше занималась.

24.08.2016

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

130 квадратов в стиле поп-арт Алексея Захарчука
Дом

130 квадратов в стиле поп-арт Алексея Захарчука

Молодой исполнитель Алексей Захарчук (Alex Zakharchuk) решился на смелый эксперимент и сделал квартиру с разноцветными...
Маленький Париж Лидии Пфайфер
Дом

Маленький Париж Лидии Пфайфер

Совладелица бюро Pfayfer&Fradina Interior Design Лидия Пфайфер после недавней презентации своего нового детища...
Milk Home на Новопечерских Липках
Дом

Milk Home на Новопечерских Липках

Владелица ресторанов Milk Bar и Dogs&Tails показала JS свою квартиру в любимых оттенках серого и белого, а также...
Одесская резиденция Ворониных
Дом

Одесская резиденция Ворониных

В какой бы стране не жил и не играл Андрей Воронин, все знают: летом его всегда можно найти в родной Одессе. А в этом году...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016