"Островок Прованса" Ирины Лихацкой
Дом

"Островок Прованса" Ирины Лихацкой

29.11.2013
Владелице бутика Eres Ирине Лихацкой удалось превратить обычную брежневскую дачу в островок Прованса посреди Конча-Заспы.

Мы купили участок в Конча-Заспе лет пять назад. Изначально это была номенклатурная дача брежневских времен, причем предыдущий владелец что-то менял, достраивал, так что нам этот дом достался уже в усовершенствованном виде.

За участком в этих краях мы охотились целенаправленно, отчасти из-за природного ландшафта и плодородных грунтов. Хотелось сделать живой, настоящий сад на черноземе, который бы цвел и радовал глаз много лет подряд. Кстати, с другой стороны дамбы прибрежную зону удлиняли искусственно – намывали песок. Так вот там менять композицию клумбы приходилось бы каждый сезон: растительность в такой почве как следует не приживается.

В тот момент, когда мы все же решили не сносить этот дом, мы стали вкладывать в него душу.
В тот момент, когда мы все же решили не сносить этот дом, мы стали вкладывать в него душу.

Сперва мы планировали старый дом снести, а на его месте построить новый. Но тут родилась наша дочь Мишель, и мы решили сперва начать с косметического ремонта – чтобы ребенок как можно больше времени мог проводить на свежем воздухе, вдали от шумного города. Однако ограничиться легким косметическим ремонтом так и не удалось – мои представления о необходимых преобразованиях выходили далеко за рамки «косметики». Для полноценной реализации всех идей пришлось даже подключить дизайнера. Благодаря этому в интерьере появились потолочные балки, мраморный камин, а также моя особая гордость – уникальный цвет стен, который родился в результате длительных творческих поисков. После всех этих трансформаций о сносе дома уже не могло быть и речи. Стоит отметить, что ни одну стену мы не разбили и не сдвинули, хотя и возвели несколько новых, так что основная планировка сохранилась прежней.

С архитектором и декоратором Анной Никитиной нас связывала давняя дружба. А любовь к эстетике Прованса сблизила нас окончательно. Под конец ремонтных работ мы понимали друг друга буквально с полуслова.

Именно Аня предложила идею разбавить дизайн свежими нотками Средиземноморья – ей не хотелось уходить в полный ретро-прованс. Такое пространство вряд ли могло обеспечить комфортное проживание молодой семьи. Для того, чтобы сделать фасад более открытым и максимально дружелюбным, Аня решила дополнить окна и двери голубыми ставнями. В подборе цвета мы ориентировались на оттенок средиземноморских волн.

Из-за относительно низкого потолка  подобрать подходящую люстру было совсем не просто. Детально изучив различные варианты, мы выбрали светильник итальянского бренда Banci.
Из-за относительно низкого потолка подобрать подходящую люстру было совсем не просто. Детально изучив различные варианты, мы выбрали светильник итальянского бренда Banci.

На втором этаже изначально располагалась большая открытая терраса, где предыдущий владелец очень рекомендовал установить джакузи, хотя мы так и не поняли зачем. В итоге решили сделать еще одну комнату, и обустроили в ней спальню. Получилось очень удобно – во-первых, к помещению примыкает отдельный санузел, а, во-вторых, в комнату можно попасть по внешней лестнице с улицы. То есть, при необходимости, в доме легко могут одновременно жить две семьи, практически не мешая друг другу.

Кухню Brummel мы дополнили более простыми в исполнении буфетами. "Тотал лук" противоречил бы деревенским мотивам Прованса. Еще одна прелесть подобного стиля заключается в том, что нет необходимости поддерживать идеальную чистоту и порядок. Но, поскольку от обилия разных мелочей, разбросанных повсюду, можно и устать, мы решили оформить зону отдыха, нашу спальню, в более лаконичном и современном ключе.

Крупногабаритные предметы интерьера мы разыскивали и заказывали в киевских магазинах. Но практически все мелкие аксессуары были привезены нами из Франции, Бельгии, Италии буквально в руках.

На самом деле, мы много путешествуем, бываем в разных местах, и нельзя сказать, что, оформив дом в таком стиле, мы полностью зациклились на Провансе. Но все равно этот стиль – неповторимый. Он дает те ощущения комфорта и уюта, которые ты и ждешь от дома.

Лестница стала самым сложным в исполнении предметом интерьера. Первый мастер не понял, что именно от него требовалось и сделал слишком тяжелую ковку. Во Франции все кованные элементы являются настоящими произведениями искусства. В Украине же найти человека, который мог бы повторить изящество линий, оказалось практически невозможно. Но все же, несмотря на сорванные сроки, мы получили желаемый результат.

Сейчас в нашем распоряжении 40 соток земли, двадцать на этом участке и еще столько же на соседнем. Там расположены огород, склад и площадка для тренировки собак. У нас два бордосских дога – Джулия и Бандерас; они регулярно участвуют в конкурсах и занимают призовые места.

Не могу сказать, что все работы по благоустройству нашего загородного жилища уже завершены, потому как мы постоянно находимся в поиске лучших решений. Сейчас, например, планируем расширить гостиную – застеклим веранду и обустроим комфортную зону столовой. А в уголке я хочу сделать небольшой кабинет, потому что сейчас его функцию выполняет подоконник, где в одну большую кучу свалены все мои рабочие материалы и документы.

Летом все же не хочется страдать от засилья мошек и комаров. А если поставить на арочные окна сетки и сделать раздвижные двери, то вечером можно будет замечательно наслаждаться свежим воздухом, но уже без назойливых насекомых.

Мы решили установить кондиционеры, а в итоге их даже не включаем. Все-таки в Советском Союзе кое-что строили по уму. Летом у нас прохладно, зимой – тепло и уютно.

Я давно заметила, что вокруг маленьких домиков во французской провинции люди часто достраивают себе всякие причудливые веранды, мастерские, кабинеты. Эти архитектурные формы, как правило, отличаются оригинальным, непредсказуемым дизайном, предусмотреть который совершенно невозможно и, главное, не нужно. Но мой муж уже не удивляется, когда я говорю ему: «Знаешь, а у меня тут новая идея».

Мы наслаждаемся здешней природой круглый год: весной тут поют соловьи, летом мы собираем ягодно-фруктовый урожай и закатываем варенье, осенью жарим мясо на обычном мангале, безо всяких навороченных гриль-систем, и готовим уху на костре, а зимой катаемся на коньках, ходим на лыжах и греемся у камина за настольными играми. Сложно представить, где бы мы еще с таким же удовольствием могли проводить выходные вдалеке от городской суеты.

Весь «Прованс», к сожалению, перевезти не получается. Поэтому мы мечтаем купить себе небольшой домик во Франции, чтобы уже больше не мучиться и не нуждаться в постоянных поездках за глотками вдохновения. 

Умывальник с ручной росписью был привезен из Италии
Умывальник с ручной росписью был привезен из Италии
29.11.2013

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
blancheneige
  • 28.11.2013 15:02
  • А что в доме в стиле прованса? Лишь голубые наружные ставни? Сад с голубыми елями вообще не пляшет в прованском стиле. Сам дом видимо удобный и функциональный, но не называйте это "в стиле прованса"

Вам так же может быть интересно

130 квадратов в стиле поп-арт Алексея Захарчука
Дом

130 квадратов в стиле поп-арт Алексея Захарчука

Молодой исполнитель Алексей Захарчук (Alex Zakharchuk) решился на смелый эксперимент и сделал квартиру с разноцветными...
Маленький Париж Лидии Пфайфер
Дом

Маленький Париж Лидии Пфайфер

Совладелица бюро Pfayfer&Fradina Interior Design Лидия Пфайфер после недавней презентации своего нового детища...
Milk Home на Новопечерских Липках
Дом

Milk Home на Новопечерских Липках

Владелица ресторанов Milk Bar и Dogs&Tails показала JS свою квартиру в любимых оттенках серого и белого, а также...
Одесская резиденция Ворониных
Дом

Одесская резиденция Ворониных

В какой бы стране не жил и не играл Андрей Воронин, все знают: летом его всегда можно найти в родной Одессе. А в этом году...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016