В гостях у архитектора Ивана Юнакова
Дом

В гостях у архитектора Ивана Юнакова

19.09.2016
Оформляя свою новую квартиру в дореволюционном киевском доме, архитектор Иван Юнаков использовал нестандартные приемы увеличения пространства, а главный акцент в интерьере сделал на сочетании разнородных материалов.

 Метраж: 50 кв. м

Архитектор и декоратор: Иван Юнаков

Расположение: ул. Саксаганского

Квартира находится в центре, в доме 1905 года постройки, что, конечно, главный ее плюс, ведь таких уникальных исторических домов больше не будет. Сейчас Киев активно расширяется, например, много строят на Оболони и Позняках. Но все новые постройки однотипные, в них чувствуешь себя как в муравейнике. Люди, предпочитающие новостройки, наподобие «Новопечерских Липок», любят жить в сообществе равных со своей закрытой инфраструктурой, кафешками, школами и замкнутой системой. Мне же по душе более свободный образ жизни. Единственный минус жизни в старых домах — это соседи, которые портят нервы. Хотя, конечно, в идеале жить в своем доме.

Ремонт делался под нужды рынка. В квартире я все снес, сделал второй этаж, и из 36 метров она «увеличилась» до 50-ти. Если бы я был девелопером, все квартиры делал бы двухэтажными. Это распространенный в Америке и многих странах формат с четкими зонами: с пространством для отдыха и отдельно спальней.

Раньше я ежедневно час добирался на работу. Теперь хожу в офис пешком. В центре все намного круче, много друзей живет поблизости, но много и «неожиданных» соседей. Так, совсем недавно сижу пью вино на балконе и замечаю, как напротив проводит съемку товарищ, фотограф Антон Ткаченко. Здесь все переплетено: и пространство, и люди.

Вся кухонная мебель создана киевским мастером Владимиром Золотаревым. Сейчас появились хорошие украинские производители, не уступающие по качеству западным, и все больше архитекторов их поддерживают. «Полуостров» очень функционален тем, что в него поместилось все, что используется раз в тысячелетие.

Старый кирпич на стенах сбили, затесали, но он был очень убогий, поскольку дом дореволюционный. Поэтому я просто взял клинкер и заложил им стенку, а края окон закрыли панелями ДСП.

Авторство картин на стенах принадлежит художнице Ольге Андроновой, с которой я в прекрасных отношениях. Это три работы из «синей серии». Еще одна — графика «325 грамм» известной художницы Олеси Джураевой.

С лестницей, ведущей на второй этаж, пришлось помучиться. Никак не получалось сделать ее такой, как хотелось. Тонкий лист металла выкручивался в разные стороны. В итоге помогли книжные полки, которые являются дополнительной опорой конструкции. Нужные решения всегда приходят сами собой в процессе работы.

Вообще много близких сердцу штуковин, о которых я уже рассказывал на JS, переехала со мной сюда из старой квартиры.

Помещение я оснастил системой рекуперации. Зимой она забирает холодный воздух с улицы, перемешивает с теплым в комнатах и помогает экономить на энергоресурсах.

Как только я выставил фото и планы квартиры в Facebook, сразу же появилось очень много репостов и лайков, опубликовали профильные издания — и «посыпались» звонки с заказами на маленькие жилплощади. Но, при всем желании, этот рынок сейчас не очень выгоден с точки зрения бизнеса.

В квартире много элементов буддийской тематики. Часто друзья шутя спрашивают, все ли сделано по фэншуй. Фэншуй же был позаимствован у ведических мастеров васту. Васту работает в Индии, фэншуй — в Китае. И это совсем не о том, к чему мы все привыкли: «Положите флейту на мраморного слоника и озолотитесь». Суть в энергетических потоках: куда должны смотреть окна, как должен продувать помещение ветер и так далее. Но наш климат, наш свет и наш ветер отличаются от китайского или индийского. Поэтому в этом плане я больше полагаюсь на свое чутье.

19.09.2016
Фото: Анна Негатина

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

130 квадратов в стиле поп-арт Алексея Захарчука
Дом

130 квадратов в стиле поп-арт Алексея Захарчука

Молодой исполнитель Алексей Захарчук (Alex Zakharchuk) решился на смелый эксперимент и сделал квартиру с разноцветными...
Маленький Париж Лидии Пфайфер
Дом

Маленький Париж Лидии Пфайфер

Совладелица бюро Pfayfer&Fradina Interior Design Лидия Пфайфер после недавней презентации своего нового детища...
Milk Home на Новопечерских Липках
Дом

Milk Home на Новопечерских Липках

Владелица ресторанов Milk Bar и Dogs&Tails показала JS свою квартиру в любимых оттенках серого и белого, а также...
Одесская резиденция Ворониных
Дом

Одесская резиденция Ворониных

В какой бы стране не жил и не играл Андрей Воронин, все знают: летом его всегда можно найти в родной Одессе. А в этом году...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016