Военная мобилизация: как и с чем носить милитари
Dress Code

Военная мобилизация: как и с чем носить милитари

28.04.2010
Но чувство вкуса и стиля подводит иногда даже, казалось бы, искушенных фэшн-редакторов весьма уважаемых изданий...

Автор: Наталья Васюра, шеф-редактор программы «Светская жизнь»

Прошедшей зимой, когда модницы, как ни в чем не бывало, выгуливали широкоплечие пиджаки, певица Рианна в трусах и солдатской каске уже вовсю строила военных в новом клипе «Hard». Затем на церемонии Grammy с балетом, облаченным в униформу, выступила Бейонсе. Вездесущая Леди Гага не преминула появиться на публике в военной фуражке.

Стиль «милитари» идеально вписался в образ новых сценических доминатрикс и с необычайной скоростью захватил рынок модной одежды. Абсолютно утилитарный тренд мгновенно завоевал популярность как у покупательниц масс-маркета, так и у клиенток дорогих бутиков. Правда, на Западе звезды пока не спешат надевать «милитари» на вечерние мероприятия, а мирно используют военный тренд в повседневной жизни. Джессика Симпсон и Джессика Альба так ходят по магазинам, Кэти Холмс покупает кофе, а Виктория Бэкхем в брюках защитного цвета летала на самолете в Москву представлять собственную коллекцию.

Местные же знаменитости со смелостью первооткрывателей бодро демонстрируют свои модные новинки на светских раутах.

Одежда с военным акцентом хороша своей практичностью и относительной простотой. Но ее главное достоинство может с легкостью превратиться и в единственный недостаток – утилитарные жакеты и тренчи, брюки и юбки идеально вписываются только в рамки одного дресс-кода - smart casual. Остальные же варианты требуют тщательного и продуманного сочетания. Так, интересный милитари-комплект выбрала невестка Софии Ротару – платье в пол от Виты Кин и жакет с карманами. И все ничего, если бы не строгий black-tie, заявленный на церемонии Best Fashion Awards, которую Светлана посетила именно в таком виде.

А камуфляжные леггинсы Balmain в стиле «диско» оказались слишком смелым решением вопроса для Татьяны Франчук. Куда лучше подобная деталь смотрелась бы с легким платьем или удлиненным пиджаком.

Но чувство вкуса и стиля подводит иногда даже, казалось бы, искушенных фэшн-редакторов весьма уважаемых изданий. Так, Хилари Александр, модный критик британской The Daily Telegraph, объединила жакет цвета хаки с обтягивающими леопардовыми леггинсами и в таком виде явилась на парижский показ Louis Vuitton.

На то же дефиле телеведущая Алекса Чанг пришла в буклированном жакете из весенней коллекции Марка Джейкобса для Louis Vuitton и в очередной раз показала умение сочетать моду и собственную индивидуальность. Впрочем, как и на уличном фестивале в темно-зеленой сорочке с плеча бойфренда.

Алекса Чанг
Алекса Чанг

В обоих случаях Алекса Чанг продемонстрировала главный ключ использования милитари-тренда. Подобную одежду нужно смешивать с противоположными по стилю вещами – как вариант, агрессивные либо строгие пиджаки надевать с романтичными платьями, а брюки-карго или галифе сочетать с кружевными блузами. Один из самых простых и в то же время интересных миксов сезона принадлежит американскому дизайнеру Александру Вэнгу – авиаторская кожаная куртка переходит в легкую полуспортивную оливковую юбку.

Alexander Wang
Alexander Wang

Сочетая стили, модницы не рискуют превратиться в грозный военизированный батальон, как это было в 90-е, когда камуфляж заполонил подиумы и появился даже в коллекции такого эстета и пацифиста, как Валентино Гаравани. Своей непредсказуемостью его наряд три года назад заслужил себе почетное место в грандиозной ретроспективной выставке в римском музее Ara Pacis.

Valentino
Valentino
 

Но тогда подиум, словно зеркало, отражал «бурю в пустыне» и войну в Ираке. Нынче все по-другому. «Милитари» держится в коллекциях уже около четырех сезонов к ряду, только раньше это были викторианские жакеты да гусарские мундиры, а сейчас они успешно трансформировались в униформу современных солдат. Исторический отсыл прошлых сезонов, к тому же, дает хорошую подсказку и на сезон нынешний – придать солидности простоватым армейским вещам помогут гламурные аксессуары – эполеты, значки и броши-ордена. Но, как и с каждым стилем, здесь важно не заиграться, дабы не попасть на весенний призыв родной армии, остро страдающей от вечного дефицита кадров).

Фото для статьи: Stylebakery, Stylebistro, ETWise

Платье Valentino - фото автора

Заглавное фото: Стивен Мейзел

28.04.2010
Теги:

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
alexbard
  • 20.07.2010 18:36
  • Не люблю милитари, а в сочетании с леопардовыми леггинсами (на фото Хилари Александр) это смотрится абсолютно отвратительно!
ira
  • 10.08.2010 10:45
  • да уж! опозорилась эта Хилари - практически стала в один ряд с Таней Франчук, леггинсы у них, я смотрю, почти одинаковые))
swetlik
  • 07.07.2010 14:34
  • Ой да ладно ужас...во всем есть своя красота..девушка в военной форме вызывает у самцов желание подчиниться.. лечь на лопатки и отдаться на расправу с патрахами... лично мне очень нравиться этот стиль... но вс етаки иногда хочется быть белой, пушистой и даже наивно романтичной слабой девушкой, что б гуляя по улице босяком ко мне подкатил огромный грузовик с цветами и с него спрыгнул какой то красвачик с огромным букетом цветов, как вот здесь http://www.youtube.com/watch?v=aw6zmen9Thg . молодцы ребята.. эхть..где ж вы ездяете такие прынцы..а.. маршрут подскажите?
aqua
  • 21.05.2010 11:32
  • Ужас...., это что, зов военных предков?
alena_kolibri
  • 28.04.2010 10:36
  • Милитари на девушке выглядит ОЧЕНЬ сексуально!
    Это вызов сильной половине человечества! )))
xoxol-t
  • 05.05.2010 02:34
  • Но но... Замечу, что обычно, вызов слабой половине человечества приходит от диспетчера, а тому - от сильной половины и то, если уж совсем неймёЦЦо... :)))

Вам так же может быть интересно

10 лучших нарядов церемонии Golden Globe
Dress Code

10 лучших нарядов церемонии Golden Globe

Лидеры модного рейтинга «Best dressed» — в обзоре JS.
Королева вечеринки: 6 способов носить брючный костюм
Dress Code

Королева вечеринки: 6 способов носить брючный костюм

В ажиотаже подготовки к новогодним торжествам берем пример с селебрити, которые все чаще в качестве наряда для вечеринок и...
Бархатная революция: 7 образов церемонии Best Dressed
Dress Code

Бархатная революция: 7 образов церемонии Best Dressed

«Самые стильные украинки» задают тон и показывают, как и с чем носить бархат.
7 худших: самые провальные образы MTV VMA
Dress Code

7 худших: самые провальные образы MTV VMA

Выносим на обсуждение наиболее неудачные наряды звезд с красной дорожки ежегодной музыкальной видеопремии MTV Video Music...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017