Шейна Мирецкая
Гардероб

Шейна Мирецкая

"Джетсеттер" побывал в гостях у одесситки Шейны Мирецкой. Во время демонстрации своего концептуального гардероба арт-директор бренда Whatever...

"Джетсеттер" побывал в гостях у одесситки Шейны Мирецкой. Во время демонстрации своего концептуального гардероба арт-директор бренда Whatever и по совместительству руководитель студии дизайна Monocle рассказала о своих новых проектах и планах, а также поделилась размышлениями о таких понятиях как мода и индивидуальный стиль...

Платье Whatever, босоножки Rick Owens

О стиле

Я считаю, что в случае описания стиля каждого человека ключевым является слово «собственный», и не стоит придумывать какие-то сложные обозначения.

В моем гардеробе сосуществуют вещи разной стилистики, разных времен и марок, из которых я стараюсь сложить целостный образ. Едиными почти для всех является только цветовая гамма и лаконичность кроя (моими любимыми цветами являются - черный, белый, серый, бежевый. В последнее время красный не дает покоя). Хотя 5 лет назад я иногда экспериментировала с цветом, потом не расставалась с огромным количеством серебряных колец и рваными вещами, сейчас же я, можно сказать, успокоилась и стала выбирать более классические вещи. Так что, я считаю, что любой человек в течение жизни в процессе, так называемого, формирования стиля. Даже тот, кто в целом нашел себя.

Стилистика моих вещей удобна при том образе жизни, который приходится вести. Несмотря на частые перелеты, утренние съемки, дневные встречи и ночные вечеринки можно сойти с самолета и пойти в своих черных тряпочках и на встречу, и на бал, не применяя утюг. Раньше я почти все вещи переделывала, обрезала все майки, ушивала брюки, делала дырки в платьях. В последнее время, наверное, просто научилась выбирать вещи, к которым ничего не добавишь. Тем более, Whatever и доступное производство вытеснили этот процесс.

Что касается конкретной личности, которая бы повлияла или влияет на мои предпочтения, кроме моей матери – нет и не было. Вдохновляют же меня скорее какие-то отдельные образы, нежели одна личность. Я питаю слабость к классическим образам начала 90-хх, эстетике «Антверпенской шестерки», стилистике бренда Maison Martin Margiela, особенно относительно оформления бренда, старым хип-хоп записям, готическим костюмам эпохи Средневековья, отдельным литературным персонажам.

Юбка Comme des Garçons, туфли Sergio Rossi, майка, серьги Whatever, Звезда Давида подарок отца

Об отношении к одежде

Когда мода становится работой, то к самой одежде относишься спокойнее и, возможно, глубже. Я приверженец того, что вещи и вид человека в целом должны говорить о чем-то нематериальном - о его увлечениях, ценностях, умении чувствовать время, в которое он живет. Не каждая ультрамодная и дорогая вещь может этому соответствовать. В моей работе важнее видеть более глобальные «течения» индустрии, нежели знать все сезонные микро-тренды и it-вещи. Потому и у меня лично никаких отношений с трендами тоже нет, и меня смело можно назвать не модной. Я не покупаю вещи в запале или в погоне за трендовым цветом, и, как результат, с приобретенными тяжело расстаюсь. Но это не отменяет моего восхищения теми, кто умудряется красиво, вдумчиво и быстро перевоплощаться от сезона к сезону, это другая философия, но она требует не меньше усилий.

Я же люблю все свои вещи, не выделяя постоянных любимчиков. Но, например, в последнее время помимо вещей Whatever , не могу оставить в покое черные брюки Celine и босоножки Rick Owens c удлиненной пяткой, которые попались мне абсолютно случайно.

Пожалуй, еще особенной вещью является юбка Comme des Garcons, которая фигурировала в съемке. Она была куплена моей мамой в 1997 году, когда найти какие-то вещи было практически невозможно, а этот бренд еще был здесь почти никому неизвестен и тем более не пользовался спросом. Она досталась мне, можно сказать, по наследству и я очень ее берегу. Я считаю, очень важно, чтобы люди не жалели деньги на вещи, которые будут актуальны и уникальны даже через много лет – своего рода преемственность поколений в моде.

Платье T by Alexander Wang, пояс Damir Doma, босоножки Rick Owens

О любимых брендах 

Любимых брендов много, и о каждом я могла бы говорить часами. Основные: Rick Owens, Maison Martin Margiela, Ann Demeulmeester, Haider Ackermann, Celine, Gareth Pugh, Jil Sander,

Givenchy. Но в целом мне что-то может понравиться почти у любого мирового дизайнера вне зависимости от стилистики.

У Rick Owens, Ann Demeulmeester, Givenchy мне импонирует все, хоть и не многие вещи подходят по фасону.

Maison Martin Margiela, Haider Ackermann, Celine, Jil Sander времен Рафа Симонса я люблю за лаконичность.

Gareth Pugh мне нравится пока больше как сам бренд, особенно была в восторге от последнего показа – вживую все выглядит еще более красиво и грандиозно. Но у этих вещей есть 2 недостатка – качество материала и практичность. К сожалению, платья-клетки могли бы мне служить только как объект в коллекции. Но я пока не настолько богата.

Из украинских дизайнеров мне нравятся Litkovskaya, Kofta, Ali Saulidi. В гардеробе есть только ботфорты от Литковской. Ребята из Kofta обещали сделать на заказ сумку, но который сезон мы никак не можем состыковаться в меру занятости. Думаю, это будет следующая вещь от украинского дизайнера у меня. С ними я и поддерживаю приятельские отношения.

Платье Ann Demeulemeester, босоножки Rick Owens

О работе

Сейчас у меня 3 основных направления, так или иначе перекликающихся и дополняющих друг друга: руководство студией дизайна Monocle, работа над маркой одежды Whatever с дизайнером Сашей Бурзум, и подготовка проектов, в которых я выступаю как приглашенный руководитель или бренд-консультант. На данный момент в рамках студии мы начали разрабатывать совместный проект в рамках Парижской Недели моды с французскими партнерами CreativEst, завершаем работу над киевским Fiori il ristorante, автомобильной маркой, новым проектом Ien Levin и ведем еще порядка 10 заказов, которые пока не афишируются. Whatever тем временем готовится к презентации следующего сезона в Париже. Помимо этого, я сейчас занимаюсь разработкой нескольких отельных проектов, в том числе за рубежом, для которых будет работать и Monocle. Возможно, первый из них будет реализован в 2014 году в Одессе.

Платье Whatever, босоножки Rick Owens

О шопинге

В целом я люблю покупать вещи. Но процесс всегда усложняется из-за двух основных причин: времени и наличия магазинов – я очень долго выбираю. В Одессе о шопинге говорить не приходится - для себя я могла бы выделить только 1-2 места, но времени и сил дома на покупки не остается. В Киеве посещаю Prototype, где почти всегда что-то нахожу, Icon и Invoga. Но любимое место для похода по магазинам и шоу-румам, это, безусловно, - Париж. Для меня это неотъемлемая часть поездки, хоть и привожу обычно не больше 1-2 вещей. Любимые магазины в Париже: Rick Owens Palais Royal, L’eclaireur Sévigné, L’eclaireur Hérold, Void, Colette. В районе Marais есть много лавочек и небольших магазинов с разными мелочами для подарков, и, если повезет, можно застать там же однодневные барахолки. Но специально на большую за чертой города попала один раз, и воспоминания не самые приятные. Чаще всего мне случайно попадаются вещи в Интернете или у знакомых на европейских стоках. Иногда даже те, за которыми я целенаправленно охочусь.

Брюки, топ, кольцо Whatever, босоножки Rick Owens, браслет Agana, часы Lagerfeld for Colette

О табу

Мне кажется, что юмор жизни заключается в том, что, так или иначе, вы получите именно то, от чего яростно отрекались. У меня нет табу ни в чем. Вот, например, женственные платья с корсажами, вышивкой, перьями, мне, думаю, не подходят. Но как объект многие платья couture - бесценные произведения, вызывающие дрожь и у меня.

Рубашка Maison Martin Margiela, юбка Whatever, босоножки Rick Owens

Рубашка Maison Martin Margiela, юбка Whatever, босоножки Rick Owens

О must-haves

Мне пришлось бы очень сложно без большого количества обуви, классических брюк и черного платья. Без них я даже чемодан не смогу упаковать

Комбинезон Whatever, ботинки Guidi, очки LGR Antonio by Marras

Об обуви

У меня целая коллекция обуви, наверное, более 60 пар: от Prada, Christian Louboutin, Casadei, Sergio Rossi, Celine до Rick Owens, Guidi, Marsell, Ann Demeulmeester, Alexander Wang и так далее.

Раньше я носила всегда, и только высокий каблук, везде, с утра и до вечера. В последнее время из-за частых командировок стала придавать значение и удобству обуви, даже на высоком ходу. А с появлением лоферов Haider Ackermann и вовсе стала ленивой в этом смысле.

Мужская рубашка Pierre Cardin, топ Between the sheets, брюки Celine, лоферы Haider Ackermann

О «сумочке» и ее содержимом

Из-за размеров моей «сумочки» друзья смеются, что я ношу в ней труп. Там могут беспорядочно находиться самые непредсказуемые предметы, но почти всегда: компьютер, записная книжка и духи. В отношении сумок я однолюб – выбираю одну на каждый день, один клатч, и не меняю, пока они совсем не сдаются. Основная должна быть вместительной, удобной, и такой конструкции, чтобы ничего не выпадало. Последняя спутница фирмы Lost&Found, пока не могу найти ей замену, хоть и пора.

Платье-пальто сделано на заказ, туфли Celine, браслеты куплены на парижской барахолке

О модных открытиях

Год назад мы познакомились в Париже с совладельцем марки Kuboraum. Эти очки можно приобрести в Kukla и Prototype. Мне очень нравится идея их марки, материалы и оригинальные способы обработки, но пока не могу однозначно выбрать себе модель для частного заказа. Из последнего - этой осенью у знакомого в бутике Void был представлен для байеров обувной бренд Goran Horal. У них очень интересные модели и хорошее качество, но пока их, насколько мне известно, никто не закупил из украинских магазинов. Планирую приобрести их во время следующего приезда в Париж.

Об украшениях и аксессуарах

Очень люблю очки LGR, винтажные модели оправ Versace и Jean Paul Gaultier. 

Что касается украшений и прочих аксессуаров, то раньше я собирала серебряные кольца, покупала их везде, где попадались, многое дарили. В последнее же время ношу только часы Karl Lagerfeld или Rado, и какие-то украшения Whatever или моей мамы – она частный ювелир. Она начинала с создания копий известных изделий мировых брендов, потом разработала с Сашей Бурзум ювелирную линию Whatever и начала сотрудничество с еще одним западным брендом. Коллекции собственного бренда Agana мама пока не выпускает, но в скором времени можно будет заказать некоторые ее модели колец с драгоценными камнями. В данном случае уже скорее я повлияла на ее творчество. Хоть до сих пор по своей работе я в первую очередь показываю все макеты и наработки ей. Так что я ее консультант, а она - мой.
 

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
ingushu
  • 13.07.2013 16:09
  • Очень понравилась девушка и ее чувство стиля. Гармоничная законченность всех образов, видно, что у человека в голове своя история, и это круто
pozitivegirl
  • 19.06.2013 21:46
  • Милый гардеробчик! Ч/Б цвета -вечная классика!
maryanna
  • 11.06.2013 15:16
  • Грубо, дерзко, граафично, но й это всё очень идёт!!!
    Мусорные пакеты на ногах - единственный минус.
himera
  • 05.06.2013 13:31
  • Последнее фото. Девушка пронумеровала пальцы на руках, чтобы не запутаться при ручном счете? :)
terra
  • 05.06.2013 13:24
  • y devyshki est svoj sobstvennuj stil. molodec. edinstvennoe ne ponravilis tufli-paketu rick owens
cmoon
  • 04.06.2013 19:50
  • и сумочка "голова Олоферна"
sweet-imp-
igra80
  • 03.06.2013 13:29
  • Одесситки - это отдельная нация, у них в голове солнце, в сердце море, а в крови эпатаж. Они любят удивлять, не для того чтобы шокировать, а чтоб подчеркивать свою индивидуальность. И я их обожаю за это. И узнаю среди тысяч других модниц именно по их фирменному стилю. В первую очередь это ухоженность, яркие аксессуары и полная уверенность в своей неповторимости.
adyla
  • 03.06.2013 11:19
  • В целом образ понравился, без излишеств, сложный крой, на девушке сидит всё хорошо, но хочется не много красок добавить, и пардон не поняла что, то за мусорные пакеты на ногах, именуемые как "босоножки Rick Owens"???

Вам так же может быть интересно

Алена Трафаил
Гардероб

Алена Трафаил

Байер бутиков Philipp Plein, Dirk Bikkembergs, ONE GROUP, Manzoni24 о счастливых вещах и осознанном shopping-минимализме.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016