Эволюция свадебного платья: от 1900-х до 1950-х годов
JetSetter Wedding

Эволюция свадебного платья: от 1900-х до 1950-х годов

21.10.2016
Если ты закроешь глаза и представишь свое идеальное свадебное платье, каким оно будет? А если бы твоя свадебная церемония проходила в 1925 году? А в 1980? Вот именно!

Как стремительно все меняется вокруг, так же меняется и мода на свадебные платья. Единственное, что остается неизменным, — цвет. Да, оттенок варьируется и у невест появляется право выбора, но нежность и нетронутость чистого белого неподвластна времени!

Сегодня JetSetter.ua воссоздал историю свадебного платья с 1900 по 1950 годы.

1900

Тенденции: корсет, рюши на верхней части платья, широкие пышные рукава, которые были сужены к предплечью, высокий воротник, длинные перчатки, шляпы с вуалью.

Главную тенденцию задала королева Виктория, которая популяризировала моду на белые платья, и именно в таком наряде вышла к алтарю к будущему мужу, принцу Альберту.

Белый цвет для свадьбы выбирали более обеспеченные слои населения, тогда как другие невесты предпочитали лазурный, лиловый или бледно-розовый оттенки.

Макияж: не было.

Прическа: волосы собирали высоко.

Букет: белые розы, орхидеи, лилии, оранжевые цветы.


1910

Тенденции: стало меньше подъюбников, линия талии выше, стали видны бретельки, рукава короткие или до локтя, большинство платьев со сложным рисунком из кружева.

Вуаль с цветочными и кружевными акцентами закрепляли в прическе с помощью заколок, также пользовалась популярностью вуаль-шапочка.

Этот период известен как конец Эдвардианской эпохи — времени мира и достатка. Появились автомобили, которые дали возможность путешествовать на более дальние расстояния и организовывать свадьбы вдалеке. Зародилась мода на выездные церемонии в загородных клубах.

Макияж: открылась первая фабрика Max Factor, появились тени для глаз и тушь, но в моде все еще оставался естественный образ.

Прическа: в тренде пышные прически с крупными локонами, заколотыми сверху.

Букет: цветочные композиции стали короче. Любимые цветы невест — лаванда, жасмин, розы и гортензии.


1920

Тенденции: платье стало короче — до или ниже колен, вуаль короткая в стиле дамской шляпки, прямой силуэт со свободным подолом, V-вырез, линия талии на бедрах, длинные рукава.

Конец Первой мировой войны привел к трансатлантической смене моды, пришедшей с Франции. Становятся популярны американский джаз и танцы, которые предполагают свободный крой нарядов. Появляются каблуки высотой 5-8 см.

Макияж: напудренное лицо с драматически выраженными глазами, модная подводка для глаз.

Украшения: под влиянием ар-деко аксессуары становятся впечатляющими и броскими.

Прическа: короткий боб с мелкими кудряшками.

Букет: невероятно большие композиции, часто с вплетенными лентами. В моде оранжевые цветы и хризантемы


1930

Тенденции: простой крой, длина по щиколотку, не в пол, но намного длиннее, чем в 1920-х; чаще надевали шляпки вместо вуали; отдавали предпочтение вискозе, чем традиционному шелку, так как она была более доступна по стоимости; линия талии стала более заметна.

Период Великой депрессии немало сказался на финансовом состоянии, что напрямую повлияло на выбор тканей. Невесты отдавали предпочтение платьям, которые можно было бы надеть опять. Этот факт сказывается на фасонах с минимальным количеством акцентов.

Макияж: напудренное лицо с тонкими бровями, темно-красными или темно-бордовыми губами, становится популярным «френч».

Прическа: заколотые длинные волосы с крупными локонами.

Букет: из-за тяжелой финансовой ситуации невесты стали использовать сезонные цветы для букетов, которые стоили недорого.


1940

Тенденции: силуэт отвечает ограничениям и потребностям военного времени: юбка должна быть правильной длины для того, чтобы спокойно ездить на мотоцикле, приветствовался пиджак с застежкой-пуговицей, чтобы согреться в нужное время; из-за отсутствия денег для платьев и для вуали использовали ткань для отделки мебели; вуаль была простой и часто присоединялась к любимой шляпке; круглые плечи и собранные рукава; корсеты, для того чтобы повторить фигуру песочных часов.

Во время войны свадьбы были очень быстрые и организовывались за пару дней. Существовали специальные купоны для покупки одежды, которые ограничивали варианты выбора.


Макияж: минимальный («растереть щеки, покусать губы»), но если была возможность, тогда красные губы, изогнутые брови и подводка для глаз.


Прическа: подкрученные локоны, ниспадающие на лицо.

Букет: на свадьбах был редко, потому что большую часть цветов собирали в качестве урожая. У богатых семей в моде были лилии, орхидеи и розы, выращенные в собственном саду.

 

1950

Тенденции: длина балерины, лиф, подпоясанный на талии, короткая вуаль, сочетающаяся с подолом, была похожа на ермолку; идеалом платья служил наряд Элизабет Тейлор из фильма «Отец невесты»; платья на бретельках популярны с накинутым наверх болеро, многослойные и часто кружевные платья.


Платье, надетое Грейс Келли на собственную свадьбу с принцем Ренье, названо самым элегантным и самым запоминающимся в истории. Прошло более 60 лет, а его до сих пор ничто не может затмить: высокий воротник и длинные кружевные рукава служат вдохновением многим дизайнерам по сей день.


Макияж: в стиле Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор (матовая кожа, матовые красные губы, жидкая подводка для глаз, длинные ресницы, густые приподнятые брови).

Прическа: крупные локоны, собранные кверху.

Букет: большие букеты из сезонных цветов, растущих в близлежащей местности.

21.10.2016
Источник: Берулава Юля

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Адель согласилась на свадьбу
JetSetter Wedding

Адель согласилась на свадьбу

Певица решила, что сейчас самое подходящее время для брака.
Алина Астровская вышла замуж
JetSetter Wedding

Алина Астровская вышла замуж

Солистка группы Real O оформила отношения со своим возлюбленным в ЗАГСе.
Брэдли Купер стал случайным свидетелем на свадьбе
JetSetter Wedding
Звезда сериала «Хор» Дианна Агрон сыграла свадьбу в Марокко
JetSetter Wedding

Звезда сериала «Хор» Дианна Агрон сыграла свадьбу в Марокко

Для того, чтобы сказать друг другу «да», 30-летняя актриса и ее 27-летний избранник, участник группы Mumford & Sons...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016