Что покажет Украина в Канне
Каннский кинофестиваль

Что покажет Украина в Канне

В этом году сразу несколько проектов будут представлены в рамках работы Украинского павильона и кинорынка...

В этом году на Каннском кинорынке – одном из наиболее крупных и уважаемых кинофорумов мира, где встречаются продюсеры, режиссеры и сами зрители – будут представлены два украинских проекта - киноальманах Влюбленные в Киев и лента ROCK'N'BALL.


Влюбленные в Киев - альманах короткометражных фильмов по аналогии с проектами Париж, я люблю тебя, Нью-Йорк, я люблю тебя. Альманах состоит из восьми картин молодых украинских режиссеров, которые пытаются показать Киев глазами влюбленных в город жителей. В одном из таких киноэтюдов снялась солистка группы NikitaA и по совместительству звезда Playboy Даша Астафьева. Проектом Влюбленные в Киев уже заинтересовались организаторы международных кинофестивалей в Берлине, Лос-Анджелесе и Монте-Карло.


ROCK'N'BALL – теплая мелодрама о 10-летнем Диме, который остался без родителей и очень хочет играть в футбол. Все что нужно ему теперь – найти кого-то, кто согласится стать его отцом на один день, ведь на экзамен в футбольную школу пускают только с папой... В ленте снялся известный польский актер Томаш Собчак, а режиссером картины стал Дмитрий Приходько. Фильм продублирован на четырех языках: русском, украинском, польском и английском. Его планируют показать широкой общественности осенью этого года.

17 мая на Каннском кинорынке запланирована презентация художественного фильма «Параджанов», который снимается к 90-летию со дня рождения великого режиссера – к 2014 году. Фильм представят его режиссеры – Серж Аведикян (он же – исполнитель главной роли) и Елена Фетисова.


Напомним также, что в основной конкурсной  программе Короткого метра Украину представит короткометражный фильм «Кросс» 29-летней киевлянки Марины Вроды. Работа была отобрана среди более чем 1500 картин, заявленных на участие. По словам режиссера — выпускницы университета имени Карпенко-Карого, она сняла фильм-метафору: «Там в буквальном смысле школьники бегут кросс в лесу. И есть один мальчик. Сначала его заставляют бежать, потом он бежит сам, а дальше смотрит, как бежит другой. Есть герой, который отделяется от толпы. Все его называют лузером, но именно он и становится главным. Я просто пытаюсь этим фильмом задать вопрос: зачем бежим и куда бежим? Такая себе аллюзия на нашу с вами Украину».

режиссер Марина Врода
режиссер Марина Врода

 

Также в рамках 64-го Каннского кинофестиваля в International Village будет работать Украинский павильон.

Как сообщил на пресс-конференции директор Украинской кинофундации Андрей Халпачхи, в этом году работа Украинского павильона в Канне не будет ограничена представительскими функциями: в нем также будут работать представители дистрибьюторских и продакшн-компаний, режиссеры, продюсеры. Среди них – кино-дистрибьюторская компания «B&H», киноконцерт «Интерфильм», продюсерская и дистрибьюторская компания «АртхаусТраффик» и кинохолдинг «Сота Синема Груп».


Кроме того, в этом году состоится презентация проектов, объединенных под общим названием «Новое украинское кино». Это фильм «Дом с башней» Евы Нейман, «По вере вашей будет вам!» Никиты Ратникова, «Обычное дело» Валентина Васяновича, «Тойхтопройшовкрізьвогонь» Михаила Ильенко, «Вне игры» Натальи Клименко и «Богини» Антона Комяхова. Компания «Артхаус Траффик», в свою очередь, представит проект «Украина, goodbye!» - сборник короткометражных фильмов от разных режиссеров и альманах «Мудаки. Арабески». Новые проекты от «Сота Синема Груп» будут представлены продюсером Олегом Коханом.

президент Международного Одесского кинофестиваля Виктория Тигипко
президент Международного Одесского кинофестиваля Виктория Тигипко


Также украинский павильон представит два кинособытия, которые происходят в Украине на протяжении года – Одесский международный кинофестиваль и кинофестиваль «Молодость».

Министр культуры Михаил Кулиняк
Министр культуры Михаил Кулиняк


Одно из самых важных событий для Украины на предстоящем Каннском кинофестивале – подписание Межгосударственного договора о совместном кинопроизводстве между Украиной и Францией. Договор подпишут Министры культуры обеих стран – Михаил Кулиняк и Фредерик Миттеран. Одним из важных пунктов договора являются образовательные программы, в рамках которых украинские молодые кинодеятели получат возможность учиться и стажироваться во Франции.

 Заглавное фото: кадр из киноальманаха "Влюбленные в Киев" с участием Даши Астафьевой

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Звезды на благотворительном вечере amfAR
Каннский кинофестиваль

Звезды на благотворительном вечере amfAR

Одно из самых ожидаемых событий Каннского кинофестиваля — гала-вечер AmfAR прошел этим вечером на территории прибрежного...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016