Женский день на Ривьере
Каннский кинофестиваль

Женский день на Ривьере

21 мая режиссер Раду Михайляну представил каннской публике веселую восточную сказку в стиле «Тысячи и одной ночи»...

Что может быть достойнее для художника, чем посвятить свое творчество женщине, чем воспеть женскую красоту во всей ее неповторимости? Истории известно немало «джентльменов от искусства» - выдающиеся живописцы, писатели, поэты, скульпторы и композиторы посвящали свои лучшие произведения женщинам – возлюбленным, музам, супругам и даже матерям. Так гениальные творцы выражали свое восхищение и преклонение перед тем уникальным совершенством, каким обладает в глазах мужчины любимая им женщина. Многие из них шли еще дальше – прославляя образ женщины, они словно пели гимн женственности, красоты и любви. И только единицы шли на подвиг, поднимая тему отношений между полами и их равноправия там, где жизнь подчинена далеким от джентльменства законам.

режиссер Раду Михайляну и исполнительница главной роли Лейла Бехти
режиссер Раду Михайляну и исполнительница главной роли Лейла Бехти
Лейла Бехти
Лейла Бехти


Не исключено, что уютный городок на Лазурном побережье станет местом рождения еще одного возвеличивающего женщину произведения искусства – на этот раз кинематографического. Речь идет о новой картине французского режиссера Раду Михайляну «Женский источник», отобранной в Основную конкурсную программу 64-го Каннского кинофестиваля. 21 мая режиссер представил каннской публике веселую восточную сказку в стиле «Тысячи и одной ночи». История рассказывает о деревенских женщинах, вынужденных с коромыслами взбираться на гору, чтобы набрать воды в источнике. Так было всегда, пока в один прекрасный день женщины не решают изменить порядки. Они накладывают мораторий на любовные утехи до тех пор, пока все не изменится.

В своей выдуманной деревне Михайляну словно под микроскопом изучает восприятие женщины в арабо-мусульманском мире. Какова ее роль? Чем она живет? Режиссер рассказал, что перед съемками была проведена большая исследовательская работа. «Мы ездили встречаться с жительницами простых арабских деревень, и они поведали нам множество историй. Мы нашли много новых друзей и стали гораздо мудрее».
«Источник» - это ода женщинам, ода свободе и независимости. Учитывая количество прекрасных дам в эти дни в Канне, лучшего места для ее исполнения было просто не найти.

кадр из фильма
кадр из фильма

Фото: GettyImages/FOTOBANK, kinopoisk, filmofilia


 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Звезды на благотворительном вечере amfAR
Каннский кинофестиваль

Звезды на благотворительном вечере amfAR

Одно из самых ожидаемых событий Каннского кинофестиваля — гала-вечер AmfAR прошел этим вечером на территории прибрежного...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016