Ларса фон Триера выгнали из Канна
Каннский кинофестиваль

Ларса фон Триера выгнали из Канна

Известный датский режиссер объявлен персоной нон-грата на Каннском кинофестивале за...

19 мая Каннский кинофестиваль объявил знаменитого датского режиссера Ларса Фон Триера "персоной нон грата".Так организаторы отреагировали на крайне нелицеприятные заявления режиссера, сделанные им в среду, 18 мая, во время пресс-конференции по поводу его картины "Меланхолия", вошедшей в конкурсную программу фестиваля в этом году. После того, как Фон Триер назвал себя "нацистом" и признался в определенной симпатии к Гитлеру, организационный комитет фестиваля попросил художника объясниться.

Режиссер сразу же обратился к публике с заявлением, где утверждал, что он "не антисемит и не расист, и, тем более, не нацист". Однако, видимо, было уже поздно - вызывающее поведение режиссера сочли непростительным. Тем ни менее, "Меланхолию" из конкурса не вычеркнули.

Решение об "изгнании" режиссера поддержал министр культуры Франции Фредерик Миттеран, заявивший на брифинге в Брюсселе, что "между фильмом, выбранным в спокойной атмосфере, и режиссером, который явно перегнул палку, существует огромная разница". Он также добавил, что "Фон Триер не имеет права говорить такие вещи ни в Канне, ни где бы то ни было вообще". 

Организаторы сообщили, что в связи с инцидентом было созвано "внеочередное заседание" правления фестиваля, на котором Фон Триер был объявлен "персоной нон грата".

Правление также отметило, что комментарии режиссера были "неприемлемыми, недопустимыми и противоречащими всем идеалам гуманизма и благородства, которым служит этот фестиваль всю свою историю".

Дерзкий поступок режиссера лишний раз доказал истину насколько тонка грань между джентельменством и низостью.

Ларс фон Триер
Ларс фон Триер

 

Фото: Getty Images/FOTOBANK

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Звезды на благотворительном вечере amfAR
Каннский кинофестиваль

Звезды на благотворительном вечере amfAR

Одно из самых ожидаемых событий Каннского кинофестиваля — гала-вечер AmfAR прошел этим вечером на территории прибрежного...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016