Первую премию Каннского кинофестиваля вручат иранцу
Каннский кинофестиваль

Первую премию Каннского кинофестиваля вручат иранцу

Первую премию Каннского кинофестиваля 2011 года – награду Французской ассоциации кинематографистов - вручат известному иранскому кинорежиссеру...

Первую премию Каннского кинофестиваля 2011 года – награду Французской ассоциации кинематографистов (La SRF) "Золотая карета" за смелость и независимость выражения мысли и мнения – вручат в первый фестивальный день настоящему рыцарю нашего времени, известному иранскому кинорежиссеру Джафару Панахи.

                                                                                                                 режиссер Джафар Панахи

Победитель кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине, а также жесткий оппозиционер действующей в Иране власти, Панахи в начале марта 2010 года был арестован по подозрению в совершении противоправных действий.

                                                     плакат с требованием освободить из-под ареста Джафара Панахи

Режиссер, являющийся активным борцом за справедливость и равенство, пропагандирующий идеи гуманности в своих лентах, не мог оставаться в стороне от проблем сограждан, и неоднократно публично критиковал иранский режим, открыто говоря о неравноправии и отсутствии свобод в иранском обществе. Впоследствии, несмотря на протесты международной общественности, в том числе и на пламенную речь Жюльетт Бинош со сцены в Канне в прошлом году, Панахи был приговорен к шестилетнему тюремному заключению и 20-летнему запрету на режиссерскую деятельность, в том числе на киносъемки и написание сценариев, а также на зарубежные поездки и общение с прессой.

Премия "Золотая карета", основанная в 2002 году Французской ассоциацией кинематографистов (La SFR), присуждается режиссерам, которые в своем творчестве демонстрируют смелость, бескомпромиссность и новаторство. В 2003 эту награду получил Клинт Иствуд, в 2008 – Джим Джармуш, а в прошлом году – Аньес Варда.
Как отмечается в опубликованном на сайте ассоциации обращении, "награждая Панахи, мы выражаем свое почтение всем иранским режиссерам, которые, будучи в изгнании или оставаясь на родине, продолжают создавать фильмы". Таким образом, мировая кинематографическая общественность должным образом чествует самоотверженность, отвагу и бескомпромиссность художника в борьбе за правое дело.

Церемония награждения состоится 12 мая, в день открытия Каннского кинофестиваля.

Источники: РИА-Новости, http://www.la-srf.fr/, http://www.quinzaine-realisateurs.com/, http://www.festival-cannes.com/
 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Звезды на благотворительном вечере amfAR
Каннский кинофестиваль

Звезды на благотворительном вечере amfAR

Одно из самых ожидаемых событий Каннского кинофестиваля — гала-вечер AmfAR прошел этим вечером на территории прибрежного...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016