Награждение победителей 63-го Каннского кинофестиваля
Кинофестивали

Награждение победителей 63-го Каннского кинофестиваля

Стали известны имена победителей 63-го Каннского кинофестиваля. Впервые главную награду киномарафона – «Золотую пальмовую...

Стали известны имена победителей 63-го Каннского кинофестиваля. В списке, который был оглашен на торжестенной церемонии закрытия в Большом дворце Люмьеров, нет украинских и русских фильммейкеров. Впервые главную награду киномарафона – «Золотую пальмовую ветвь» – получил тайский режиссер: победу Апичатпонгу Верасетакулу принесела картина «Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни». Триумфатор принял статуэтку из рук актрисы Шарлотты Генсбур. Победитель поблагодарил «духов и призраков Тайланда», которые способствовали его приезду в Канн, а также родителей, которые три десятка лет назад впервые привели его в кинотеатр. В конце благодарственной речи режиссер отметил: «Своей лентой я ничего не хотел сказать, тем более, что я и сам не особенно верю в переселение душ. Но я хотел передать то восприятие мира, которое получил у себя на родине, на севере Тайланда, где по сей день очень важен культ животных».


Вторую по значимости награду кинофорума – Гран-при – предсказуемо завоевала лента «Про богов и людей» Ксавье Бовуа. Получив от Сальмы Хайек награду, режиссер назвал процесс создания фильма «благодатью» и почтил память восьми монахов из католического монастыря в Алжире, чьи последние дни были воссозданы в его картине.


Приз жюри был вручен фильму «Человек, который кричит» режиссера Махамата Салеха Харуна из республики Чад. Приняв награду из рук актрисы Азии Ардженто и поблагодарив мать, которая должна была смотреть церемонию по телевизору, режиссер заявил: «Я приехал из страны, где почти ничего нет. В этой пустынном мире я узнал, что фильмы надо делать так, как будто вы с особым старанием готовите чудесные блюда для тех, кого любите».


Одним из сюрпризов церемонии награждения стало присуждение приза за лучшую режиссуру Матьё Альмарику за картину «Турне». Услышав собственное имя, взволнованный победитель вызвал на сцену сыгравших в ленте танцовщиц и, назвав их настоящими режиссерами фильма, поблагодарил за отличную работу.


«Золотой камеры» за лучший дебют удостоился фильм «Високосный год» мексиканского режиссера Майкла Рове. Картина «Счастье мое» режиссера Сергея Лозницы, кроме восторженных отзывов критиков, увы, награды не получила.


Как и четыре года назад, награды за лучшую мужскую роль получили сразу два актера: Хавьер Бардем, исполнивший главную роль в драме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Прикрасный», и Элио Джермано, сыгравший в фильме «Наша жизнь» режиссера Даниэле Лучетти.


Приз за лучшую женскую роль был вручен Жюльет Бинош за игру в картине «Заверенная копия» иранца Аббаса Кьяростами. На сцене Жюльет Бинош обратилась к режиссеру: "Какая радость, какая радость работать с тобой, дорогой Аббас! Твоя камера открыла мне мою женственность. У меня нет слов, потому что камера, которая тебя любит, совершает настоящие чудеса". Затем победительница показала всем присутствующим табличку с именем другого иранского режиссера – Джафара Панахи, арестованного три месяца назад в Тегеране. Власти объяснили арест режиссера соображениями госбезопасности, так как тот как раз готовился к съемкам картины, критикующей правящий режим. Вопреки приглашению президента кинофестиваля Жиля Жакоба стать членом жюри нынешнего кинофестиваля, власти не только не отпустили кинорежиссера, но и не отвечают, какова его судьба.

Награды за лучший сценарий удостоилась лента "Поэзия" корейского режиссера и сценариста Ли Чан Дона.


«Золотую пальмовую ветвь» за лучшую короткометражный фильм получила лента «Собачья история» Сержа Аведикяна. А приз жюри был вручен Фриде Кемпф за короткометражку «Микки Бейдер».

Затем триумфаторы кинофестиваля появились на фотоколе.
 

Кроме участников  и членов жюри Каннского кинофестиваля, на красную дорожку церемонии закрытия прибыли Диана Крюгер, Кирстен Данст, Фан Бин Бин, Эммануэль БеарАзия Ардженто.

Закрыл кинофестиваль показ ленты "Дерево" французского режиссера Жюли Бертучелли с Шарлоттой Генсбур в главной роли.

Автор: Мирослава Пеца

Фото: Getty Images/FOTOBANK

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016