5 ошибок при заключении брачного договора
Lifehacks

5 ошибок при заключении брачного договора

14.09.2012
The Wall Street Journal приводит интересную статистику: прочность брачных союзов пар, чей суммарный годовой доход превышает три миллиона долларов, напрямую зависит от... наличия брачного контракта. В соответствии с данными, приведенными главным деловым вестником Америки, количество разводов среди пар, подписавших брачный контракт, на 30% меньше, чем среди тех, кто предпочел не заключать юридических договоренностей со своим партнером.

Между тем в нашей стране с брачными контрактами по-прежнему связано множество стереотипов. Возможно, пришло время открыть ящик Пандоры и поговорить о брачных контрактах по-честному? Юрист Ирина Плюта объясняет, почему он нужен именно вам. 

Ирина Плюта
Ирина Плюта

Брачный контракт — злободневная тема, которая с каждым годом становится все более актуальной, а вопросы, касающиеся разводов либо раздела имущества публичных людей, к сожалению, давно стали одними из главных инфоповодов для СМИ. 

Говорят, что легче не допустить ошибку, чем ее совершить… Итак, пожалуй, самая распространенная ошибка — ассоциировать брачный договор с браком по расчету, действием, которое может поставить под сомнение бескорыстность чувств. Кажется, как может сочетаться любовь и меркантильный интерес? А если к этому еще примешивается подсознательный страх обидеть своего партнера, ну и так далее… Это вопросы, скорее, не правового, а морально-этического характера.

via GIPHY

Нужно понимать, что брачный контракт регулирует сугубо материальные, а никак не эмоциональные отношения! Более того, наличие такого документа может сохранить брак либо сделать бракоразводный процесс менее болезненным и более цивилизованным.

Ошибкой в сегодняшней ситуации, к большому сожалению, является вера в справедливый суд. Об этом говорит многочисленная судебная практика, которую в этой нише, откровенно говоря, «шатает» из стороны в сторону. Поэтому наличие брачного договора позволит избежать не только непосредственно суда, но и немалых денежных потерь.

Более продвинутые супруги либо молодые люди, желающие вступить в брак, «закрепляют» (скорее, проговаривают) имущественные вопросы в отношении имеющихся активов и тех, которые могут быть приобретены в будущем, в устной форме, а в редких случаях даже прописывают их. Это ошибка. Брачный договор имеет юридическую силу и несет правовые последствия только в случае его нотариального удостоверения!

via GIPHY

Многие полагают, что брачный контракт регулирует только имущественные права и обязанности супругов. Это не так. Он может включать также договор о предоставлении содержания, правовом режиме имущества, порядке пользования жильем и, что очень важно, фиксировать обязанности родителей в отношении содержания детей, в том числе определение, с кем будет проживать ребенок.

Если вы считаете, что после подписания брачного контракта можно в одностороннем порядке что-то изменить или отказаться от взятых на себя обязательств, — это также ошибка, только через суд. А внести изменения, дополнения либо разорвать договор в несудебном порядке возможно исключительно по обоюдному волеизъявлению сторон.

Я бы рекомендовала прописывать в брачном контракте не только совместно нажитые активы, но и те, которые были приобретены до брака. Это позволит избежать многих недоразумений.

И самая главная, на мой взгляд, глобальная ошибка. В состоянии стресса и психологического дисбаланса не торопитесь подавать в суд на развод и раздел имущества, не следуйте шаблонам. У каждой пары своя история, свои сугубо индивидуальные отношения, особенности, возможности, человеческие качества и свой «кейс» активов, что требует индивидуального подхода, анализа и алгоритма действий. Поэтому прежде чем принимать решение, которое существенно повлияет на качество дальнейшей жизни, остановитесь и подумайте, постарайтесь вступить в диалог со своим партнером, обязательно посоветуйтесь с опытным юристом. Плохую службу здесь может сыграть излишняя самоуверенность, неправильно расставленные акценты и чьи-то некомпетентные «добрые» советы.

via GIPHY

На эту тему можно говорить бесконечно долго… Но к брачному контракту нужно относиться просто как удобному юридическому инструменту, который послужит гарантией безопасности для супругов.

Будьте счастливы и любимы, берегите друг друга!

 

14.09.2012
Фото: Getty, Pinterest

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Советы эксперта: 5 неочевидных правил black tie
Lifehacks

Советы эксперта: 5 неочевидных правил black tie

Эксперт по светскому этикету Татьяна Полякова уверяет, что принципы гардероба black tie подверглись современному...
Moodboard: 5 идей тематических причесок для JetSetter Space Party
Lifehacks

Moodboard: 5 идей тематических причесок для JetSetter Space Party

Гид по «космическим» прическам для главной вечеринки года.
Cosmic Girl: как накраситься на главную вечеринку лета
Lifehacks

Cosmic Girl: как накраситься на главную вечеринку лета

Визажисты Слава Чайка и Виталия рассказывают о макияже, с которым вы точно попадете во все светские фотоотчеты JetSetter...
Яна Стрельцова о здоровом питании: «Мои 5 альтернатив рафинированному сахару»
Lifehacks

Яна Стрельцова о здоровом питании: «Мои 5 альтернатив рафинированному сахару»

Владелица YogaClub в Романово и эксперт в области здорового питания Яна Стрельцова рассказывает, чем можно заменить...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017