9 лайфхаков для беременных от Виктории Якубовской
Lifehacks

9 лайфхаков для беременных от Виктории Якубовской

29.10.2016
Модель и молодая мама Виктория Якубовская поделилась наблюдениями и тонкостями образа жизни в самый трогательный период для женщины.

Виктория Якубовская — о рациональном подходе к беременности.

1. Беременность — это долгосрочный проект

Приятный факт для тех, кто привык планировать и анализировать, правда? Рекомендации врачей и тренеров лучше занести в специальный календарь — в мобильном приложении, специально купленном «беременном» блокноте, да хоть проект в Trello завести — формат неважен. Имея перед глазами «полную картину» с рекомендациями специалистов, проще корректировать под них собственные планы.

К примеру, так мне удалось постепенно, без стресса, снизить физическую активность и изменить вид нагрузки. Если раньше я занималась многими видами спорта — от йоги до тайского бокса, то во время беременности плавно перешла на плавание и водные занятия. Кстати, лично я теперь считаю аквааэробику не менее эффективной в этот период beauty-процедурой, чем массажи и обертывания для беременных.


2. Как для любого проекта, для беременности не менее важна фаза подготовки, чем те самые 9 месяцев

Хорошо, конечно, когда беременность планируется загодя. Но так бывает далеко не всегда. К примеру, мне давно хотелось стать матерью и иметь свою семью. Тем не менее беременность оказалась для меня хоть приятным и неожиданным, но сюрпризом. Благодаря приверженности к ЗОЖ и спорту, я оказалась физически готова к такому повороту событий.


3. No stress

Казалось бы, очевидный пункт, но то, насколько бывает непросто принять появление дополнительных раздражающих факторов, поймут только побывавшие в «интересном положении» девушки. Да, это сложно, но лучше абстрагироваться — беречь себя и малыша. Простые вещи — хороший сон, прогулки на свежем воздухе, полезная еда и близкие люди — все, что дает положительные эмоции и силы справиться с бушующим гормональным фоном. Если справиться самостоятельно не получается, может помочь сеанс у грамотного психолога.

4. «Неудобных» вопросов врачу не существует

О выборе клиники для родов я задумалась сразу после того, как узнала радостную новость. Изначально хотела рожать ребенка в США или Франции, но посоветовавшись с семьей и знакомыми, решила выбрать местный госпиталь, о котором слышала много хорошего от рожавших там подруг. Для меня было важно иметь возможность круглосуточно получать профессиональную консультацию — лучше всегда иметь мобильный номер акушера и врача под рукой. И еще одно: все волнующие вас детали советую прояснить заранее. Поинтересоваться действующими протоколами клиники: использованием анестезии, стимуляторов, нюансами о послеродовом восстановлении. «Неудобных» вопросов врачу не существует.

К примеру, в американской клинике меня смутила как раз их приверженность к кесареву сечению. Я понимаю, что «роды по расписанию»— это практично. Но получать их как одну из опций в родовом пакете, без существенных к тому показаний, мне кажется странным. Оглядываясь в прошлое, могу смело сказать: рада, что роды проходили естественно.


5. Долой предрассудки!

У каждой беременной в окружении обязательно найдется доброжелатель, непререкаемым тоном сообщивший о том, что «нельзя пользоваться косметикой, заниматься спортом, делать массаж, путешествовать, есть соленое, острое… да и вообще ничего нельзя». Так вот, не вздумайте с ним спорить (вы же помните о стрессе?). В таких вопросах, помимо рекомендаций ВОЗ и лечащего врача, главное — собственный здравый смысл. В конце концов, давно существуют экологичные краски для волос и натуральные beauty-средства. Зачем отказывать себе в приятных и безопасных мелочах, улучшающих настроение?

По собственному опыту могу сказать: некоторые косметические процедуры для кожи лица и тела, наоборот, очень полезны. Для лица — легкие атравматические чистки и дополнительный уход (перемены в гормональном фоне, к сожалению, порой не лучшим образом отражаются на коже беременных). Пользуюсь органической косметикой, а для тела обязательно использую увлажняющие средства, которые помогают поддерживать гидробаланс кожи и избегать растяжек.

6. Выбирайте подходящий вам вид физической активности

Не стремитесь кардинально менять привычки из-за беременности. Если в «добеременной» жизни у вас не было расписанного по часам рациона и спортивного режима, то начинать его во время беременности не стоит. Если же вы до этого занимались спортом, проконсультируйтесь у своего тренера и врача: они подберут подходящий ритм и вид нагрузок. Также не лишним будет рассказать о своем положении дежурному тренеру в зале, он сможет следить за вашими занятиями и поправит, если какое-то упражнение будет выполняться некорректно. Все спортивные активности у меня проходили только в зале, под присмотром тренера. Признаться, YouTube-видео, на которых девушки на 9-м месяце беременности делают приседания в домашних условиях, изрядно напугали меня.


7. Питайтесь с умом

Специальной программы питания я не составляла: добавила в рацион больше продуктов, обогащенных железом и кальцием. В остальном никак себя не ограничивала, даже наоборот, чаще баловала различными вкусными блюдами, которые были под запретом раньше. Ключевой принцип — «не голодать, но и не объедаться». Было сложно контролировать рацион в первом триместре из-за токсикоза, но с этим можно справиться.


8. «Разумное» послеродовое восстановление

Чем больше уделяешь времени своему здоровью и грамотному распределению физических нагрузок до и во время беременности, тем быстрее и проще вернуться к своей хорошей форме после родов. Это ни для кого не секрет.

Послеродовое восстановление не должно быть во вред своему организму или носить соревновательный характер. Фото «железного» пресса Каролин Берг Эриксен через 4 дня после родов, безусловно, мотивирует, но точно не заставит меня мучаться дополнительной физической активностью или диетами: от меня зависит здоровое питание ребенка.

9. Комплексный подход

Родив ребенка, я немного набрала в весе. Это абсолютно естественно и совсем нестрашно, гораздо хуже испытывать постоянное чувство вины за каждый «задержавшийся» после родов килограмм. Комплексный подход и терпение — самые актуальные помощники. Сейчас я занимаюсь пилатесом, йогой и аквааэробикой, но все еще избегаю сильных нагрузок. В планах — начать заниматься балетом для восстановления осанки и поддержания тонуса мышц. Новый этап в жизни — самое время осуществить свою детскую мечту!

29.10.2016
Фото: фото архив имидж рум Олег Тарнопольский

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Круче Кашпировского: что такое самогипноз и чем он полезен
Lifehacks

Круче Кашпировского: что такое самогипноз и чем он полезен

Можно увлекаться не только модными трендами, но и познавать скрытые ресурсы собственного организма. JS​ встретился с...
5 секретов украшения дома к новогодним праздникам
Lifehacks

5 секретов украшения дома к новогодним праздникам

Уже через неделю мы вновь выпьем шампанское под бой курантов и встретим год Огненной Обезьяны, а праздничное настроение,...
Как нельзя бегать
Lifehacks

Как нельзя бегать

В новой рубрике JetSetter.ua мы делимся прикладной информацией и советами от экспертов из всех возможных сфер жизни....
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016