.
Советы эксперта: 5 неочевидных правил black tie
Lifehacks

Советы эксперта: 5 неочевидных правил black tie

02.08.2017
Эксперт по светскому этикету Татьяна Полякова уверяет, что принципы гардероба black tie подверглись современному прочтению, но, тем не менее, проколы и faux pas встречаются на каждом мероприятии. Об аксиомах и подводных камнях вечернего дресс-кода Татьяна рассказала JetSetter.ua.

В период межсезонного затишья мы решили еще раз поднять одну из самых «неудобных» светских тем — правила дресс-кода. О том, что black tie — это бабочка и смокинг для мужчин, а также торжественное платье в сочетании с обувью на каблуке для женщин, знают, кажется, все. Но на практике оказывается, что знание базовых правил торжественного дресс-кода недостаточно. В помощь желающим разобраться в хитросплетениях вечернего дресс-кода Татьяна Полякова делится пятью не самыми очевидными, но важными принципами. 

1. Правила дресс-кода видоизменяются

Как и другие виды дресс-кода, black tie меняется, вписываясь в современный контекст, но не утрачивая при этом своей внутренней сути. Почти так же как и процессы, происходящие с современной кухней, когда смелое сочетание Италии и Таиланда складывается в модное нынче fusion-направление. Без строгих правил, но с неожиданной, новой смесью вкусов.
Такой же микс традиций актуален и в дресс-кодах. Главное условие, оправдывающее новаторство и эксперименты, — ощущение элегантности. Знание правил, «базы», дает чувство уверенности и покоя. Но это ведь не значит, что над правилами нельзя тонко подшутить.

На Татьяне: total look Izba (izbarouge.com)

2. Настроение и грамотная визуальная составляющая — на первом месте

Нюансы уместной одежды, соответствующей тому или иному дресс-коду, сложно уловить, будучи «первым» поколением. Именно отсюда и появляется боязнь дресс-кодов на постсоветском пространстве. Люди буквально не понимают конструкцию смокинга. Они ведь и не видели его на представителях старшего поколения семьи. А смокинг — всегда на заказ и по фигуре. Или игнорируют аксиому: галстук-бабочка должен завязываться вручную. И в этом шик! Бабочки на крючке — это униформa кейтеринга и оркестра. Пусть даже именитого оркестра. Мне кажется, именно из желания избежать сборища скучных грустных пингвинов в недорогих смокингах у нас так популярны тематические вечеринки. Ведь для мероприятия black tie важны прежде всего эффектный съезд гостей, настроение, визуальная составляющая — именно они останутся в памяти гостей и на страницах светских хроник.

3. Следуйте традициям

Приятно наблюдать за родителями, которые приводят своих детей в школу этикета, радуются успехам своих отпрысков и умиляются, глядя, как маленькие детские ручки завязывают бабочку или галстук. В таком обучении нет ничего постыдного, наоборот, то, чему не смог научить тебя твой отец, ты сможешь дать своему сыну, зародив таким образом целую традицию. Ведь, возвращаясь на Родину, мальчики, которые учатся за границей, особенно в старых европейских учебных заведениях, отлично чувствуют себя в строгих пиджаках, в смокингах и преподносят себя миру с твистом и юмором. Искренне удивляясь тому, что кому-то в формальной одежде может быть некомфортно. 

4. Выбирайте правильный оттенок

Если вы спросите у самого лучшего портного, какого цвета должен быть правильный смокинг, он непременно посоветует вам выбрать темно-синий. Этот цвет поймает камера, он будет выделяться. Черный цвет мертв: в черном будет дирижер, метрдотель, в черном будут официанты, в черных платьях придут гостьи. В черное, в конце концов, будут одеты все остальные. Словом, черно-белая картинка будет не самой жизнерадостной, и только человек в темно-синем будет заметен. Не любите темно-синий — обратите внимание на оттенок глубокого изумруда, бордо или даже цвет горького шоколада.

5. Избегайте неоднозначных трактовок

Если мужской black tie четко регламентирован и практически сведен до абсолютных истин, с женским нарядом дело обстоит иначе. Пространства для фантазии и творчества куда больше, но и шансы попасть впросак при этом возрастают. Так, не стоит забывать, что разрез от бедра в контексте дресс-кода приравнивается к мини и считается куда более вызывающем, чем его привычный эквивалент. Еще black tie — это всегда правильная ткань отменного качества. Чем выше дресс-код — тем дороже ткань. Если вы не можете позволить себе платье haute couture — сшейте его из кутюрной ткани и точно не прогадаете. И, конечно, дурным тоном остаются излишне оголенные части тела. Важное для меня правило о том, что ключицы, локти и колени всегда должны быть прикрыты. Хотя бы газом, шифоном или кружевом. И помните: всем понравиться невозможно. Главное — никого не обидеть! 

02.08.2017

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

5 ошибок при заключении брачного договора
Lifehacks

5 ошибок при заключении брачного договора

The Wall Street Journal приводит интересную статистику: прочность брачных союзов пар, чей суммарный годовой доход...
Moodboard: 5 идей тематических причесок для JetSetter Space Party
Lifehacks

Moodboard: 5 идей тематических причесок для JetSetter Space Party

Гид по «космическим» прическам для главной вечеринки года.
Cosmic Girl: как накраситься на главную вечеринку лета
Lifehacks

Cosmic Girl: как накраситься на главную вечеринку лета

Визажисты Слава Чайка и Виталия рассказывают о макияже, с которым вы точно попадете во все светские фотоотчеты JetSetter...
Яна Стрельцова о здоровом питании: «Мои 5 альтернатив рафинированному сахару»
Lifehacks

Яна Стрельцова о здоровом питании: «Мои 5 альтернатив рафинированному сахару»

Владелица YogaClub в Романово и эксперт в области здорового питания Яна Стрельцова рассказывает, чем можно заменить...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017