Яна Стрельцова о здоровом питании: «Мои 5 альтернатив рафинированному сахару»
Lifehacks

Яна Стрельцова о здоровом питании: «Мои 5 альтернатив рафинированному сахару»

31.03.2017
Владелица YogaClub в Романово и эксперт в области здорового питания Яна Стрельцова рассказывает, чем можно заменить рафинированный сахар в своем рационе.

«Белая смерть», «сладкая смерть» — эти выражения знакомы каждому из нас. Рафинированный сахар вреден, и всем без исключения стоило бы от него отказаться. Но как это сделать?

С детства родители приучали нас к сладкой кашке, угощали вареньем, печеньем и конфетами. Становясь старше, мы привыкаем радовать себя сладким и, что уж там говорить, «заедать» им свои проблемы… Зависимость от сахара сродни наркотической, но преодолеть ее все-таки можно. А если вы страдаете диабетом или стремитесь похудеть, белый сахар является для вас врагом № 1.

Исключить белый рафинированный сахар и сахаросодержащие сладости вам помогут натуральные заменители — природные продукты, которые не нарушают обмен веществ и принесут вашему организму как удовольствие, так и пользу. Вот чем я заменяю сахар:

1. Кокосовый сахар

Он считается более полезным по сравнению с тростниковым, коричневым или даже с кленовым сиропом. Гликемический индекс кокосового сахара равен 35, что является самым низким показателем среди подобных продуктов. Несколько лет назад самым полезным подсластителем считали тростниковый сахар, гликемический индекс которого равен 68. Этот индекс показывает скорость расщепления углеводосодержащего продукта. Чем он ниже, тем полезней продукт. За основу берут гликемический индекс глюкозы, то есть 100. Высокий гликемический индекс повышает уровень сахара в крови, вызывает резкий выброс инсулина. Этот гормон преобразовывает углеводы в жировые отложения. Употребление кокосового сахара вместо привычных подсластителей поможет контролировать вес, а также уровень холестерина.

Более того, кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона (глюкагона), который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также продукт положительно влияет непосредственно на работу самого сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака.

 

2. Кленовый сироп

Кленовый сироп удостоился всеобщего внимания не столько за свою сладость, сколько за наличие 54 природных антиоксидантов и ценных минеральных веществ, таких как марганец и цинк. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, которые имеются в томатах, ягодах, цельной пшенице и семенах льна.

Важное преимущество продукта перед другими сладостями в том, что он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию. Польза кленового сиропа обусловлена способностью выступать в роли природного иммуностимулятора, основное действие которого заключается в предотвращении развития атеросклероза, усилении потенции, снижении риска заболевания диабетом.

Что касается других полезных компонентов кленового сиропа, то они помогают человеку бороться с воспалительными процессами в организме, очищают и укрепляют кровеносную систему, уничтожают раковые клетки, уменьшают темпы развития нейродегенеративных заболеваний и приводят в боевую готовность всю иммунную систему человека.

 

3.Стевия

Уникальное растение, в состав которого входит особое вещество — стевиозид, обладающее сильным сладким вкусом (в 10-15 раз слаще сахара). При этом стевия натуральна, безопасна и практически не имеет недостатков, как другие сахарозаменители.

Стевию не зря называют медовой травой, на вкус она очень сладкая, поэтому ее используют в качестве сахарозаменителя. Как и все лекарственные растения, стевия также обладает набором важных для организма полезных веществ: это витамины А, D, С, Е, РР, В и минералы — фосфор, кальций, магний, калий, селен, кремний. Стевия положительно влияет на стабилизацию давления, как повышенного, так и пониженного. Кроме того, известны ее антиоксидантные свойства: она выводит из нашего организма «вредный» холестерин, тяжелые металлы. Имеющиеся в составе стевии такие вещества, как кверцетин и рутин, помогают ликвидировать некоторые реакции аллергического характера.

 

4. Нектар агавы

В качестве натурального заменителя сахара его уже довольно давно применяют в Южной Америке. Для производства сиропа, или как его часто называют в коммерческих интересах «нектара», из центрального стебля растения агавы 10-летнего возраста выжимают сок. Однако в процессе дальнейшего промышленного производства сироп агавы нагревают, в результате чего все фруктоолигосахариды распадаются на мономеры фруктозы, которая крайне вредна для здоровья.

Сироп агавы имеет очень низкий ГИ, так как почти весь сахар в нем представлен 85% фруктозой. Таким образом в ходе промышленной переработки из натурального сиропа агавы получают сироп рафинированный. Натуральный сироп этого растения довольно полезен, так как сахара в нем не очень много, но много фруктоолигосахаридов. Что касается того сиропа, который продают в магазинах, его нужно использовать ограничено. Также он противопоказан людям с заболеваниями печени и желчно-выводящих путей.

 

5. Пальмовый сахар

Получают его из сока цветков финиковой или сахарной пальмы. Продукт калорийный, но содержит высокую концентрацию минералов, а именно железа, кальция, калия, магния, фосфора, меди, хрома, селена и цинка. Также содержит витамины группы B. Недавно исследователи из Университета Южной Каролины выяснили, что пальмовый сахар — один из лучших природных термогеников (или проще говоря жиросжигателей).

Для того чтобы усвоить даже небольшое количество пальмового сахара, наше тело затрачивает вдвое больше энергии, чем для усвоения обычного белого сахара. Кроме того, пальмовый сахар усиливает выработку глюкагона — еще одного важного гормона, который отвечает за сжигание жиров, улучшает работу сердца и циркуляцию крови.

Благодаря своим свойствам, пальмовый сахар может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть, но испытывает сложности с отказом от сладкого. Кстати, индийское аюрведическое учение рекомендует употребление именно этого вида сахара.

Подводя итоги, добавлю, что даже несмотря на очевидные преимущества сладких заменителей сахара, увлекаться ими чрезмерно не стоит.

31.03.2017

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

9 лайфхаков для беременных от Виктории Якубовской
Lifehacks

9 лайфхаков для беременных от Виктории Якубовской

Модель и молодая мама Виктория Якубовская поделилась наблюдениями и тонкостями образа жизни в самый трогательный период...
Круче Кашпировского: что такое самогипноз и чем он полезен
Lifehacks

Круче Кашпировского: что такое самогипноз и чем он полезен

Можно увлекаться не только модными трендами, но и познавать скрытые ресурсы собственного организма. JS​ встретился с...
5 секретов украшения дома к новогодним праздникам
Lifehacks

5 секретов украшения дома к новогодним праздникам

Уже через неделю мы вновь выпьем шампанское под бой курантов и встретим год Огненной Обезьяны, а праздничное настроение,...
Как нельзя бегать
Lifehacks

Как нельзя бегать

В новой рубрике JetSetter.ua мы делимся прикладной информацией и советами от экспертов из всех возможных сфер жизни....
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017