Работа над собой
Места

Работа над собой

Все больше и больше духовных практик с Востока проникает в нашу жизнь. Йога, пранаяма (дыхательные практики), тантра, ритуальный танец привносят в бурную и насыщенную жизнь покой, гармонию и спасительный отдых. И, конечно, где лучше всего изучать древние искусства владения телом и залечивать душу, как на родине этих практик? JetSetter представляет восемь самых популярных ашрамов Индии и Индонезии.

ЦЕНТР ОШО. По следам великого философа


Любой ашрам так или иначе существует под руководством гуру – того самого просвещенного человека, который поведет вас духовными тропами в нужном направлении. В Индии – тысячи ашрамов и тысячи же гуру, но одним из самых популярных среди поклонников физической аскезы является Культурный центр Ошо. Ашрам Ошо в г. Пуна (штат Махараштра) стал меккой для последователей современных эзотерических практик и учения Бхагавана Раджниша (Ошо). После смерти Ошо в 1990 г. ашрам продолжил его дело, и в настоящее время является центром, где все желающие и располагающие средствами могут пройти один или несколько курсов – от медитации и йоги до освоения сексуальных техник. Впрочем, знатоки утверждают, что центр в Пуне – отнюдь не единственное, и даже не самое лучшее место для постижения мудрости известного философа. В Индии есть множество Ошо-ашрамов, в которых и с организацией демократичнее, и толка больше. Например, Ошо-Манан, который по размаху считается вторым в Индии. Его большая территория, медитационные аудитории, гостиницы впечатляют. В этом ашраме множество хороших групп-лидеров и регулярно проходят какие-нибудь занятия помимо ежедневного круга медитаций.
www.osho.com

АШРАМ САИ БАБЫ. Гуру и его чудеса


Ашрам Саи Бабы находится в местечке Путтапарти, штат Андхра-прадеш, недалеко от г. Бангалор. самый популярный ашрам в Индии среди иностранцев. Сюда приезжают, в первую очередь, последователи Саи Бабы и просто желающие воочию увидеть чудеса, которые (якобы или на самом деле) совершает Саи Баба. Сам гуру проводит в ашраме большую часть времени. Кроме демонстрации чудес, Саи Баба учит своих последователей пути к Богу, осознанию своего "Я", любви и служению. На территории ашрама действуют госпиталь и другие благотворительные заведения. Ашрам по сути является целым городом со всей необходимой инфраструктурой, включая аэропорт.
www.srisathyasai.org.in

АШРАМ АУРОВИЛЬ. Свободный город будущего


На самом деле, Ауровиль (город Пондичерри) – это не ашрам в прямом смысле этого слова. Ауровиль был основан в 1968 г. как духовный город, в котором люди всего мира смогли бы жить и развивать супраментальное сознание. У истоков концепции этого города и ее реализации стоит Мать (Мирра Альфасса, 1878-1973), близкая соратница гуру Ауробиндо. В настоящее время в городе проживает около двух тысяч человек. Город формально не принадлежит никакому государству и живет по собственным законам. Жители Ауровиля исповедуют полную свободу духовных путей и предпочитают не навязывать друг другу свои религиозные убеждения и практики. Ауровиль считается прообразом города будущего, жители которого смогли бы жить в гармонии друг с другом и природой, уделяя время не только удовлетворению материальных потребностей, но и духовному поиску. Главной достопримечательностью Ауровиля является Матримандир – гигантская сфера, внутри которой находится зал для медитации.
www.sriaurobindosociety.org.in

АШРАМ ФОНДА «ИСКУССТВО ЖИЗНИ». Адаптация древних практик к современным условиям


«Фонд Искусство Жизни» (Art of Living Foundation) - название организации, основанной гуру Шри Шри Рави Шанкаром. Организация имеет сеть ашрамов и представителей по всей Индии и в 140 странах мира. Головной ашрам "Искусства Жизни" находится в Бангалоре (штат Карнатака). Организация активно занимается благотворительностью, а также обучением йоге и медитации. Если Ауровиль нацелен исключительно на очищение ума, в «Искусстве Жизни» идет активная работа над телом. В ашраме проходят курсы так называемой Сударшана-крии, системы освобождения тела от токсинов и насыщения его кислородом. А также оздоровительные и антистрессовые программы, основанные на древних дыхательных техниках, асанах йоги и ведических знаниях. Все техники адаптированы к современным условиям – наряду с древними знаниями используются и современные научные достижения.
www.artofliving.org

АШРАМ АМРИТАПУРИ. В гостях у «обнимающей святой»


Мата Амританандамайи или попросту Амма – одна из выдающихся индийских женщин-гуру. Основанный ею ашрам называется Амритапури и находится в штате Керала, в 110 км. от столицы штата – города Тривандрум. Ашрам представляет собой две шестнадцатиэтажные башни на берегу канала, посреди рисовых полей. В ашраме регулярно проводятся службы с пением мантр и бхаджанов (священных песен). Вечерние бхаджаны Амма часто ведет сама. Но главное событие каждой встречи с учениками и последователями – даршаны Аммы, во время которых она в течении многих часов обнимает всех, кто к ней приходит. За это ее прозвали "обнимающей святой". У Аммы много последователей с Запада, и ее ашрам открыт для всех.
www.amritapuri.org

ЦЕНТР ВИПАССАНИ ГОЕНКИ. Строгий режим и обет молчания


Международная академия Випассаны или Институт исследований Випассаны (или просто Центр Випассаны Гоенки) - учреждение, основанное для пропаганды практики духовного очищения с помощью методики под названием Випассана. Академия имеет несколько филиалов в Индии и за ее пределами и проводит регулярные курсы по молчаливой медитации. Основатель Академии – Сатья Нараян Гоенка – проводит курсы випассаны (лично или через своих ассистентов) с 1969 г., после того, как переехал в Индию из Бирмы. Курсы Випассаны могут длиться несколько недель и требуют от участников соблюдения строго режима, диеты и обета молчания с прослушиванием лекций Гоенки (часто в виде видеозаписи).
www.dhamma.org/

БИХАРСКАЯ ШКОЛА ЙОГИ. Духовная практика и научные исследования


Бихарская школа йога (Bihar School of Yoga) была основана Свами Сатьянандой (учеником знаменитого Свами Шивананды) в 1963 г. Головной ашрам находится в местечке Мунгер в штате Бихар. В ашраме преподается разработанная им комплексная система йоги под названием Сатьянанда Йога. Обучение йоге идет не только на физическом плане. Особо подчеркивается необходимость приведения в гармонию не только тела, но и психических и духовных аспектов личности. Особый упор делается на правильный образ жизни. Ашрам уже прославился своими интенсивными тренировочными йогическими программами и признан своего рода «университетом йоги». Созданная по образцу буддийского университета в Наланде и тантрического университета в Викрамшале, бихарская школа стремится сочетать духовную практику с научными исследованиями. В 1988 г. Свами Сатьянанда Сарасвати отошел от дел, передав их своему преемнику – Свами Ниранджанананде.
www.yogavision.net

АШРАМ МУНИВАРА. Камерный ашрам в Убуде, Бали


Сам по себе Убуд является местом, моментально настраивающим на мирный лад. Здесь красиво, тихо, нет буйных туристов, отличная инфраструктура и множество клиник и ресторанчиков, где вас накормят прекрасно приготовленной вегетарианской, веганской и сыроедческой едой. Ну а для достижения духовного порядка – несколько ашрамов, одним из которых является Ашрам Мунивара. Камерная обстановка, йога, тантра, пранаяма, медитация, ритуальный танец и все формы принятия позитивных энергий. Духовные практики проходят под надзором гуру Шри Джайя Шакти.
www.ashrammunivara.org/
 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Где ужинать во время Одесского кинофестиваля
Места

Где ужинать во время Одесского кинофестиваля

JS собрал новые заведения Одессы, в которых стоит отметиться этим летом.
На высоте: где в Киеве встречать рассветы и провожать закаты
Места

На высоте: где в Киеве встречать рассветы и провожать закаты

В преддверии лета, умопомрачительных рассветов и закатов JS решил узнать, где в Киеве стоит ужинать, завтракать, отмечать...
Горячие майские точки
Места

Горячие майские точки

В преддверии майских каникул JS собрал самые популярные пляжные пункты прибытия мирового джетсета. Спешите резервировать.
КаZantip-2014 в Грузии
Места

КаZantip-2014 в Грузии

В связи с ситуацией в Крыму Республика КаZantip переехала из Поповки в курортный городок Анаклиа, расположенный на берегу...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016