Алина Байкова: «Модели месяцами живут без секса»

Алина Байкова

О предвзятом отношении к моделям, собственном бизнесе и поисках богатого мужа
Героиня совместного телепроекта Final Cut Media и «Нового канала» «Как стать супермоделью», топ-модель Алина Байкова в эксклюзивном интервью JS рассказывает о предвзятом отношении к моделям, собственном бизнесе и важности благотворительности.

«Я считала, что модели должны быть раскованными и сексуальными, а не худыми, закомплексованным подростками»

«После окончания школы я устроилась на работу официанткой. В какой-то момент владельцы заведения решили сшить работникам новую форму. Когда мы пришли на примерку, директор ателье, наблюдавшая за подгонкой одежды, попросила меня пройтись в новой форме. Она тут же спросила: «Ты хочешь стать моделью?» — оказалось, кроме ателье, она владела еще и модельным агентством. Но я ответила отрицательно. Я была закомплексованным подростком, который имел весьма искаженные представления о fashion-индустрии: я была уверена, что модели должны быть раскованными и сексуальными, а не худыми, высокими и плоскими, как я».

О счастливых совпадениях

«Через несколько дней на дискотеке ко мне подошла незнакомая девушка и поинтересовалась, не модель ли я. «А хочешь попробовать?» — сказала она, услышав отрицательный ответ. Оказалось, она работала в том же агентстве, куда меня приглашали несколькими днями ранее. Я не верю в случайные совпадения, так что набралась смелости и перезвонила в агентство».
О школе моделей

«Для начала мне предложили пройти курс в школе моделей. Я оказалась единственной, кому разрешили заниматься бесплатно. Но из-за плотного графика работы (смены в ресторане длились по 24 часа) я много пропускала и в какой-то момент решила вообще отказаться от занятий. Вернулась я благодаря все той же начальнице модельного агентства Татьяне Жиже: она звонила, ругалась со мной и в итоге заставила меня возобновить занятия. Я до сих пор считаю, что во многом моя карьера сложилась благодаря Тане и ее вере в меня.

Не могу сказать, что школа моделей дала мне что-то в профессиональном плане: подходы в провинциальной школе были зачастую старомодными и смешными, но в плане общения с людьми это был бесценный опыт. Из того, что действительно пригодилось, — основы этикета. Я из очень простой семьи, так что знания, какие столовые приборы для чего использовать, тоже не были лишними».

«В детстве я считала себя гадким утенком»

«Моя первая серьезная работа была в Китае, туда я отправилась на девять месяцев. Благодаря этому контракту я распрощалась со многими комплексами относительно своей внешности, ведь я долгое время считала себя слишком долговязой и худой. Я даже как-то сказала маме, что, когда заработаю много денег, сделаю операцию и укорочу ноги: шить одежду на заказ в подростковом возрасте было для меня слишком дорого, а покупные джинсы с рынка были коротки для меня. Для моего окружения в Украине воплощением идеалов красоты была скорее Памела Андерсон — подчеркнуто соблазнительная, с округлыми формами. Понятное дело, что я со своим XXS была полным ее антиподом».

«Иногда приходилось выбирать между приобретением
билета на метро и покупкой еды»

«В Париж я попала благодаря Маше Манюк: она меня заметила, когда я от нашего агентства приезжала в Киев. Когда я попала во Францию, я сказала себе, что ни за что не вернусь и буду пробиваться до последнего. Первое время я жила на карманные деньги, которые каждую неделю выдают моделям, — было сложно, иногда выбор стоял между приобретением билета на метро или покупкой еды. Но я знала, что могу рассчитывать только на себя и у меня за плечами — семья в Украине, и я должна заработать денег, чтобы помочь им. Мои родные в тот момент жили достаточно бедно, и надежд у них, кроме как на мою карьеру, не было».
О карьере

«Мне повезло: «обложка» Vogue — то, чего некоторые модели добиваются годами, — случилась еще в первый год моей международной карьеры. Также длительное время я работала с командой Christian Dior — участвовала во многих их проектах. В Oscar de la Renta я не проходила никаких кастингов и проб. Фотограф Филипп, отвечавший за кампейн, был хорошо знаком с моим коллегой Дэвидом по благотворительной организации и заметил меня на одном из ивентов.


В последние несколько сезонов я практически не участвую в показах: съемки и благотворительность поглощают все мое время. Возможно, я стала более расслабленной. Раньше я не отказывалась ни от какой работы, могла отдыхать всего час или два за сутки — все время боялась проспать что-то важное».

«Я перестала тратить деньги на дизайнерскую одежду»

«Для того чтобы приобрести эту квартиру (думаю, по аналогичной цене в Киеве я смогла бы купить три или четыре подобных), мне пришлось научиться планировать бюджет и экономить: раньше я могла спустить практически весь гонорар на дизайнерскую одежду, у меня была неплохая коллекция сумок Hermes, — наверное, это естественная реакция на большие деньги, которые начинаешь зарабатывать. Но в какой-то момент я сказала себе «Стоп! Разве для меня это самое важное в жизни?» Сейчас я предпочитаю самые обычные джинсы и майки и больше внимания обращаю на удобство, а не на крутость бренда. Наряды для светских мероприятий моделям предоставляет агентство, так что все, что вы видите на мне на красной дорожке, взято на вечер в шоу-румах».

«Мои родственники надеются, что я выйду замуж за миллионера»

«Я не считаю себя красавицей. Уверена, что мне повезло, что из множества симпатичных девушек выбрали именно меня. У украинок потенциально есть большие шансы в мировом модельном бизнесе. К сожалению, многие мои соотечественницы становятся моделями только для того, чтобы найти себе обеспеченного мужа, а не для того, чтобы выстроить успешную карьеру. Виной тому, мне кажется, стереотипы, навязанные с детства. Думаю, мои родственники все еще втайне надеются, что я выйду замуж за миллионера :)

Но подобная история — не обо мне. Я никогда не смогу чувствовать себя на равных с бойфрендом, с которым мы на разных социальных ступенях. Возможно, это какое-то чувство неполноценности, но я не хочу зависеть от кого-то. Я никогда не позволяю своему мужчине платить за мои билеты, покупать ценные подарки. Для меня это неправильно».

«Модели месяцами живут без секса»

«Стереотип о том, что карьеры моделей делаются через постель, меня всегда смешил, ведь в fashion-бизнесе, кроме геев и женщин, никого нет. Так что зачастую модели месяцами живут без секса — таковы издержки работы».
О собственном бизнесе

«Я знаю, что модельный бизнес — это не навсегда. Мне очень жаль девочек, уверенных, что красота будет кормить их вечно, и ведущих достаточно праздный образ жизни. Если Нью-Йорк чему-то меня и научил, так это тому, что работать нужно не только над своей внешностью, но и над образованием, над связями в разных сферах. Идею открыть сервис по доставке цветов мне подал мой экс-бойфренд. Он сказал: «Вот что тебе нужно делать! Ты точно знаешь, какие должны быть букеты, как они должны преподноситься, ведь ты всегда требовательно относишься к подобным знакам внимания».
«Изначально я не планировала серьезно заниматься благотворительностью. Но началось все с того, что я помогала детскому дому из моего города: там 76 малышей, которым не хватает элементарных вещей. Моя мама узнавала у администрации, в чем есть необходимость — в компьютерах, технике или каких-то других вещах, я переводила необходимые деньги, а всеми закупками на месте занималась уже мама. А благодаря Facebook я познакомилась с Дэвидом: хотя я и не часто читаю сообщения от незнакомых людей, тема его письма «Alina, let's change the world» заинтриговала меня. Оказалось, он прекрасный сердечно-сосудистый хирург, который в рамках благотворительных миссий регулярно делает бесплатные операции детям в самых разных странах.

Мы совместно организовали ивент для сбора средств. Благотворительность в США — совершенно на другом уровне. Мне всегда было интересно, как профессионально организовываются подобные мероприятия: на благотворительных ивентах я старалась замечать все подробности, фиксировать для себя детали — кого и как приглашать, из чего состоит программа вечера, отмечать минусы и плюсы. Так что я примерно представляла, с чего начинать. В результате мы сделали очень красивый ужин, после которого было много положительных отзывов и щедрые пожертвования».

«Оперировать я не умею, зато собрать деньги на спасение жизней у меня получается хорошо»

«Я достаточно быстро поняла, что от меня требуется в этой среде. Оперировать я не умею, зато убеждать жертвовать деньги на благотворительность у меня получается хорошо. И потом, когда ты видишь детей, чьи жизни спасены благодаря твоим стараниям, и разговариваешь с их родителями, ты уже не можешь остановиться. Понимаешь, что у тебя нет на это права».

Фото: Getty, архивы пресс-служб

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016