Ирина Кравченко: «На кастингах читаю «Кобзарь»

Ирина Кравченко

О диете, канонах красоты и закулисных интригах в fashion-индустрии
Героиня совместного телепроекта Final Cut Media и «Нового канала» «Как стать супермоделью» Ирина Кравченко дала эксклюзивное интервью JS, в котором рассказала о стандартах красоты в fashion-индустрии, диетах, а также дала рекомендации начинающим моделям.

«Предложение стать моделью показалось мне розыгрышем»

«Моя история в модном бизнесе началась со знакомства с директором международного отдела L-Models Стасом Янкелевским. На тот момент я уже была достаточно взрослой — мне было 23, я окончила учебу в университете и работала графическим дизайнером. Знакомый фотограф, Юля Романовская, отправила Стасу мои фото, и он пригласил меня пообщаться. Поначалу все это казалось мне розыгрышем: я совсем не отождествляла себя с идеальными девушками на подиуме. Но Стас оказался убедителен. В итоге моя карьера началась с Ukrainian Fashion Week — я сделала там около 10 показов, а буквально через месяц пришло приглашение от Ford Models. Я им понравилась по фото, и они звали меня в Нью-Йорк. Все мои сомнения по поводу поездки развеяла мама: «Попробуй, Ира. Это твой шанс. Если что-то будет не так, мы тебя из Америки вытащим».

«Офис, люди в деловых костюмах, и я посреди этого всего вышагиваю в черном купальнике»

«Мне повезло: в Ford Models я встретила своего агента Майкла — он и по сей день меня представляет. Когда Майкл перешел работать в Women, я перешла вслед за ним. Так вот, мне в первый же день делали пробные фото, попросили переодеться в купальник. Для меня это был один из самых неловких моментов: офис, люди в деловых костюмах, и я посреди этого всего вышагиваю в черном купальнике. Было крайне дискомфортно, и казалось, что у меня все не так — походка, движения, фигура, — и все это замечают. Но мои фото все же понравились агентам, и мне предложили контракт. После этого началась рутина длиною в несколько месяцев: утром я отправлялась на курсы английского, а во второй половине дня и до самого вечера — на многочисленные кастинги и пробы. Их могло быть до 18 в день — и все в разных точках города».
«Цикл fashion-индустрии жестко подчинен сезонности — промежутку от начала одних Недель моды до начала других. Мой дебют на мировых Неделях моды оказался чрезвычайно удачным: я понравилась Аните, кастинг-директору марки Alexander Wang, и она решила познакомить меня с Александром. Позже подтвердили мое участие в показе, подогнали под меня наряд: о том, что я буду открывать показ, я узнала за несколько часов до его начала. После такого старта сезона в другие показы меня уже нередко приглашали сразу, без предварительного кастинга. Через несколько недель я снялась для кампейна Prada. Правда, это была исключительно работа для имиджа — гонорара мне за нее не заплатили».

О любимых шоу

«Мои любимые показы — те, которые Марк Джейкобс делал и для своей марки (Marc Jacobs), и то, что он создавал в бытность креативным директором Louis Vuitton. Это были не просто дефиле, а настоящие шоу! С постановкой, декорациями и особой эстетикой. Чего стоил показ его «шахматной» коллекции с финальным дефиле по эскалаторам! Но особо мне запомнился прощальный показ Марка для LV — полностью черные декорации и коллекция total black. Мы все себя ощущали настоящими drama queen. Особая атмосфера у показов Valentino — мне нравится практически все, что делают Мария Грация Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли: они тонко осовременивают детали родом из прошлых эпох, добавляя их к современным трендам, — на их шоу я всегда чувствую себя частью ожившей истории».

«Из-за своей худобы я не ношу платья с открытым верхом»

О диете

«То, что все модели голодают или сидят на диетах, — миф. Во всяком случае, я не из числа тех, кто постоянно ограничивает себя в питании. Я ем как нормальный человек ) У меня в семье все поджарые и высокие — и мама, и дедушка, так что мне худоба передалась генетически. Я не считаю, что это круто или мне особенно повезло с конституцией, просто так есть. Из-за своей худобы, к примеру, я не очень люблю платья с открытым верхом, одежду без рукавов: я же знаю, что у меня костлявые плечи и худые руки».

«Все, чего тебе не хватает для придуманного стилистами образа — тебе наглеют и дорисуют»

«Для тех, кто решил стать моделью, на мой взгляд, самым правильным решением станет общая рассылка фото — не в одно агентство, а, по крайней мере, в несколько, и не только украинских. Если хочешь чего-то добиться, стучись во все двери! У меня перед глазами есть пример знакомой, которой вначале отказали в нескольких локальных агентствах, а потом ее фото на сайте заметили представители зарубежного агентства — сейчас она крайне успешна и востребована. Конечно, скауты вряд ли обратят внимание на модель, у которой рост меньше 175 сантиметров: низкорослая девочка будет выбиваться из общей картины на подиуме, и на нее проблематично будет подогнать одежду. А в остальном унифицированных критериев и стандартов модельной красоты не существует. Все, чего тебе не хватает для придуманного стилистами образа, тебе наклеят и дорисуют. Так что шанс стать успешной в fashion-индустрии на 90% зависит от удачного стечения обстоятельств».

«Никакого битого стекла в туфлях или закулисных драк с выдиранием волос среди моделей нет»

«Дружба между моделями есть, я в этом уверена. Конкуренция тоже присутствует, но совсем не в тех масштабах, в которых это обычно описывают люди со стороны: никакого битого стекла в туфлях или закулисных драк с выдиранием волос. Скорее, на уровне сожалений, например, когда мне подтвердили показ, подогнали на меня одежду, а в последний момент на мое место взяли другую девочку. Но это нормально, к подобным рабочим моментам нужно привыкать относиться спокойно и не драматизировать».
«Мои две ближайшие подруги — российская модель Ира Николаева и украинка Юля Мусейчук: с Юлей мы часто снимаем одну квартиру на двоих — нам комфортно вместе. Конечно, когда мы в Париже или в Нью-Йорке, то можем селиться в models apartment, но после напряженного рабочего дня хочется побыть в зоне комфорта, потому мы обычно снимаем двухкомнатную квартиру. Там у каждой из нас есть возможность остаться наедине с собой. Последний раз в Париже мы сняли квартиру недалеко от Монмартра, хотя там по ночам и шумно, мне нравилось, что прогулочная зона начинается прямо под окнами».

«На кастингах читаю «Кобзарь»

«Я не очень люблю шумные тусовки, как правило, рабочие часы такие насыщенные, что под вечер хочется тишины и спокойствия. В свободное время могу погулять, посмотреть дома кино с друзьями или порисовать — воспринимаю это как вид релакса.
Я достаточно много читаю, а что еще делать во время многочасовых ожиданий на кастингах? Сейчас, например, перечитываю Шевченко! Да, «Кобзарь» читаю ) Стыдно признаться, до этого мое знакомство с ним ограничилось обязательными для школьной программы «Мені тринадцятий минало…» и «Реве та стогне…». В тех городах, где я бываю, по возможности стараюсь посещать художественные музеи, мне нравится классическая живопись. Современное авангардное искусство — примитивные инсталляции и картины — мне не нравятся. Не могу понять, что может быть сакраментального в трех гвоздях, вбитых в стену!»

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016