5 лучших европейских граффити художников
Новости

5 лучших европейских граффити художников

13.05.2015
Самые известные представители стрит-арта Старого Света

В прошлом месяце JS и Hennessy представили совместный проект, посвященный лучшим граффити украинской столицы. В продолжение темы мы рассказываем о лучших представителях европейского стрит-арта и их работах.


Blek le Rat (Ксавье Прю)

Французский муралист по праву считается пионером европейского стрит-арта: во многом благодаря его работам, граффити, ранее считавшееся разновидностью городского вандализма, переросло в жанр современного искусства: «Женщина с ребенком», нарисованная ле Ратом в Лейпциге в начале 80-х, находится в списке исторических памятников Саксонии, а житель 18-го округа Парижа, закрасивший на своём доме рисунок ле Рата, был оштрафован за вандализм. На трафаретном граффити, придуманном художником, выросло целое поколение современных муралистов: «Когда мне кажется, что я создал что-то оригинальное, оказывается, Блэк ле Рат сделал то же самое, только на 20 лет раньше», — написал однажды Бэнкси, безоговорочно признавая первенство парижанина.

Banksy

Самый известный граффити художник современности — Бэнкси, прославился не только благодаря остро-социальным муралам, появляющимся в самых разных точках мира — Лондоне, Бристоле, Лос-Анджелесе и даже на стене, разделяющей Израиль и Палестину, но и благодаря умению мастерски сохранять инкогнито. Особое чувство юмора, присущее работам художника и характерное использование трафаретов сделало его стиль весьма узнаваемым и породило множество последователей. Одна из последних известных резиденций Бэнкси — Нью-Йорк. В Большом Яблоке уличный художник воплотил в жизнь проект Better Out Than In, в рамках которого ежедневно появлялась одна его новая работа. Новые граффити Бэнкси вывешивал на своем сайте и в Instagram, предлагая подписчикам угадать их расположение.

Moose (Пол Кёртис)

Арт-мир знает англичанина Пола Кёртиса под псевдонимом Moose — художник прославился благодаря придуманной технике «антиграффити» — завораживающие рисунки муралиста появляются путем очистки от грязи и пыли стен. Вспомогательными инструментами для Кёртиса стали не баллончики с краской, а моющие средства, паровые очистители, щётки и скребки. «Антиграффити» показалось привлекательным не только арт-дилерам, охотно выкупающим стёкла с работами художника, но и глобальным кампаниям: Moose успел поработать над созданием коммерческой рекламы для BBC, Starbucks, Microsoft и Smirnoff.

Blu

Если вы хоть раз бывали в Болонье, то наверняка знакомы с творчеством художника, скрывающегося под псевдонимом Blu: масштабные муралы украшают здания центральной части итальянского города. Вдохновленный нью-йоркским «диким» граффити 70-х годов, Blu начинал с росписи поездов и автобусов, но известность получил после переезда из родной Сенегалии в Болонью, где его творчество приобрело антимилитаристский окрас. С середины 2000-х художник много путешествует по Латинской Америке, которую считает идеальной площадкой для развития уличного искусства. Работы Blu можно увидеть на улицах Боготы, Лимы, Монтевидео, Сан Паулу и Мехико. На некоторое время резиденцией муралиста стал польский Гданьск — там Blu в качестве режиссёра снимал короткометражный фильм «Morphing». Несколько лет назад художника пригласили принять участие в выставке «Art in the Streets» Музея Современного Искусства в Лос-Анджелесе, но фреска, которую Blu создал для экспозиции, была не прошла цензуру руководства музея.

Ash (Виктор Эш)

Этот известный мастер граффити, как и Блэк ле Рат, начал свою карьеру в Париже, в начале 1980-х: Эш перебрался в столицу Франции из родной Португалии, чтобы изучать историю искусств. За долгие годы фирменный стиль художника эволюционировал от брутального и минималистичного уличного рисунка до полноценных арт-объектов, приглашающих зрителей задуматься над социально-значимыми вопросами. Одна из самых впечатляющих последних работ Виктора Эша — монохромный трёхметровый мурал на здании бункера времён Второй Мировой Войны в немецком Бремене.

Стоит напомнить — истории и локации лучших граффити украинской столицы можно узнать из совместного гида JS и Hennessy.

 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Гвен Стефани: «Все это время я целовала самого сексуального мужчину?»
Новости

Гвен Стефани: «Все это время я целовала самого сексуального мужчину?»

Блейк Шелтон получил поздравление и от Хью Джекмана.
Сара Джессика Паркер перепутала «жигули» с «Волгой»
Новости
Миранда Керр ждет ребенка
Новости

Миранда Керр ждет ребенка

Все идет четко по плану брачного договора.
Украинского «ангела» Дашу Хлистун не пустили на шоу Victoria's Secret
Новости

Украинского «ангела» Дашу Хлистун не пустили на шоу Victoria's Secret

Украинскую модель и троих ее коллег не пустили в Китай.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017