5 лучших европейских граффити художников
Новости

5 лучших европейских граффити художников

13.05.2015
Самые известные представители стрит-арта Старого Света

В прошлом месяце JS и Hennessy представили совместный проект, посвященный лучшим граффити украинской столицы. В продолжение темы мы рассказываем о лучших представителях европейского стрит-арта и их работах.


Blek le Rat (Ксавье Прю)

Французский муралист по праву считается пионером европейского стрит-арта: во многом благодаря его работам, граффити, ранее считавшееся разновидностью городского вандализма, переросло в жанр современного искусства: «Женщина с ребенком», нарисованная ле Ратом в Лейпциге в начале 80-х, находится в списке исторических памятников Саксонии, а житель 18-го округа Парижа, закрасивший на своём доме рисунок ле Рата, был оштрафован за вандализм. На трафаретном граффити, придуманном художником, выросло целое поколение современных муралистов: «Когда мне кажется, что я создал что-то оригинальное, оказывается, Блэк ле Рат сделал то же самое, только на 20 лет раньше», — написал однажды Бэнкси, безоговорочно признавая первенство парижанина.

Banksy

Самый известный граффити художник современности — Бэнкси, прославился не только благодаря остро-социальным муралам, появляющимся в самых разных точках мира — Лондоне, Бристоле, Лос-Анджелесе и даже на стене, разделяющей Израиль и Палестину, но и благодаря умению мастерски сохранять инкогнито. Особое чувство юмора, присущее работам художника и характерное использование трафаретов сделало его стиль весьма узнаваемым и породило множество последователей. Одна из последних известных резиденций Бэнкси — Нью-Йорк. В Большом Яблоке уличный художник воплотил в жизнь проект Better Out Than In, в рамках которого ежедневно появлялась одна его новая работа. Новые граффити Бэнкси вывешивал на своем сайте и в Instagram, предлагая подписчикам угадать их расположение.

Moose (Пол Кёртис)

Арт-мир знает англичанина Пола Кёртиса под псевдонимом Moose — художник прославился благодаря придуманной технике «антиграффити» — завораживающие рисунки муралиста появляются путем очистки от грязи и пыли стен. Вспомогательными инструментами для Кёртиса стали не баллончики с краской, а моющие средства, паровые очистители, щётки и скребки. «Антиграффити» показалось привлекательным не только арт-дилерам, охотно выкупающим стёкла с работами художника, но и глобальным кампаниям: Moose успел поработать над созданием коммерческой рекламы для BBC, Starbucks, Microsoft и Smirnoff.

Blu

Если вы хоть раз бывали в Болонье, то наверняка знакомы с творчеством художника, скрывающегося под псевдонимом Blu: масштабные муралы украшают здания центральной части итальянского города. Вдохновленный нью-йоркским «диким» граффити 70-х годов, Blu начинал с росписи поездов и автобусов, но известность получил после переезда из родной Сенегалии в Болонью, где его творчество приобрело антимилитаристский окрас. С середины 2000-х художник много путешествует по Латинской Америке, которую считает идеальной площадкой для развития уличного искусства. Работы Blu можно увидеть на улицах Боготы, Лимы, Монтевидео, Сан Паулу и Мехико. На некоторое время резиденцией муралиста стал польский Гданьск — там Blu в качестве режиссёра снимал короткометражный фильм «Morphing». Несколько лет назад художника пригласили принять участие в выставке «Art in the Streets» Музея Современного Искусства в Лос-Анджелесе, но фреска, которую Blu создал для экспозиции, была не прошла цензуру руководства музея.

Ash (Виктор Эш)

Этот известный мастер граффити, как и Блэк ле Рат, начал свою карьеру в Париже, в начале 1980-х: Эш перебрался в столицу Франции из родной Португалии, чтобы изучать историю искусств. За долгие годы фирменный стиль художника эволюционировал от брутального и минималистичного уличного рисунка до полноценных арт-объектов, приглашающих зрителей задуматься над социально-значимыми вопросами. Одна из самых впечатляющих последних работ Виктора Эша — монохромный трёхметровый мурал на здании бункера времён Второй Мировой Войны в немецком Бремене.

Стоит напомнить — истории и локации лучших граффити украинской столицы можно узнать из совместного гида JS и Hennessy.

 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Elie Saab, а не Chanel: Мерил Стрип поставила точку в конфликте с Карлом Лагерфельдом
Новости

Elie Saab, а не Chanel: Мерил Стрип поставила точку в конфликте с Карлом Лагерфельдом

Наконец-то стало понятно, ради какого бренда актриса отказалась от сотрудничества с Chanel.
«Лунный свет» — фильм года! Список победителей «Оскара-2017»
Новости

«Лунный свет» — фильм года! Список победителей «Оскара-2017»

89-я церемония награждения премии «Оскар» подошла к концу, и мы можем поделиться с вами полным списком победителей.
Скандал между Мерил Стрип и Карлом Лагерфельдом: актриса и дизайнер сделали официальные заявления
Новости

Скандал между Мерил Стрип и Карлом Лагерфельдом: актриса и дизайнер сделали официальные заявления

«После того как мы подарили ей платье стоимостью 100 тысяч евро, выяснилось, что мы еще и должны платить», — именно эти...
Украинские фотографы Synchrodogs сняли лукбук коллекции Lady Gaga
Новости

Украинские фотографы Synchrodogs сняли лукбук коллекции Lady Gaga

Для своего нового тура Joanne певица разработала коллекцию мерча — футболок, кепок, шляп и патчей. Работу над лукбуком...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017