Андрей Кончаловский отказался от «Оскара»
Новости

Андрей Кончаловский отказался от «Оскара»

26.09.2014
Российский режиссер просит не выдвигать его фильм на престижную американскую премию из-за того, что не считает голливудское кино стандартом качества.

 Андрей Кончаловский отзывает свой фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», который получил «Серебряного льва» на Каннском кинофестивале, от рассмотрения Российским оскаровским комитетом. Картина известного режиссера могла претендовать на звание «лучшего фильма на иностранном языке». Кончаловский сообщил о своем решение в открытом письме председателю комитета в России – Владимиру Меньшову.

По мнению 77-летнего Андрея Сергеевича, идея Запада о своем культурном доминировании давно себя изжила: «В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым».

По словам режиссера, премия «Оскар» сегодня чрезвычайно переоценена определенной частью кинематографистов: «Она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что естественно, не факт. Сама формулировка категории «лучший фильм на иностранном языке» – должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия)».

Кончаловский также отметил, что в современном мире развитие кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки и России в том числе. Режиссер не исключает, что в будущем может быть создана мировая кинопремия, где в отдельную категорию будет выделен «фильм на английском языке». «В связи с вышесказанным, прошу Вас исключить «Белые ночи» из списка обсуждаемых фильмов», – подытожил Андрей Сергеевич.

 

 

 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

«Спасибо, Киев, что вернул меня»: звезда «Теории Большого взрыва» написала трогательное эссе о своей поездке в Украину
Новости

«Спасибо, Киев, что вернул меня»: звезда «Теории Большого взрыва» написала трогательное эссе о своей поездке в Украину

Маим Бялик, американская ученая и актриса, известная по роли Эми Фары Фаулер, приехала в Киев на три дня ради съемок в...
Кейт Бекинсейл закрутила роман с парнем вдвое младше ее
Новости
Беременная Серена Уильямс полностью обнажилась для обложки Vanity Fair
Новости

Беременная Серена Уильямс полностью обнажилась для обложки Vanity Fair

За фотосессию 35-летней теннисистки отвечала Энни Лейбовиц.
Деми Мур надела вышиванку Vita Kin в новом фильме
Новости

Деми Мур надела вышиванку Vita Kin в новом фильме

В одной из сцен драмы «Слепец» героиня появилась в наряде с украинским орнаментом.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017