Дениса Матвиенко сняли с поста руководителя балетной труппы НОУ
Новости

Дениса Матвиенко сняли с поста руководителя балетной труппы НОУ

06.04.2013
В Национальной опере Украины разразился скандал: руководство сняло с поста руководителя балетной труппы звезду мирового балета и заслуженного артиста Украины Дениса Матвиенко.

В Национальной опере Украины разразился скандал: руководство сняло с поста руководителя балетной труппы одного из лучших танцоров балета в мире, заслуженного артиста Украины Дениса Матвиенко

Денис Матвиенко исполнял обязанности художественного руководителя балетной труппы НОУ с ноября 2011 года . Тем не менее, по данным пресс-службы артиста, выяснилось, что все это время его заявление о приеме на работу не было подписано генеральным директором НОУ. С 27 марта 2013 года на официальном сайте Национальной оперы Украины биография Дениса Матвиенко из раздела "Руководство" была перемещена в раздел "Солисты балета", а сегодня на сайте появилась информация о назначении нового художественного руководителя балетной труппы - Анико Рехвиашвили.

"Это полная неожиданность, нас никто ни о чем даже не предупредил, - комментирует солистка балета НОУ Екатерина Ханюкова, - сегодня у артистов балета выходной день, и о том, что у меня новый художественный руководитель, я вообще узнала из ленты новостей на Facebook. Для меня было честью работать под руководством Дениса Матвиенко. О причинах его увольнения я хочу сказать: в любой творческой труппе неизбежны разногласия с руководством, это естественно. Но в эти полтора года, в первую очередь, нам стало интересно работать, для нас открылись огромные возможности развития и творчества.

Мы смогли попробовать себя в современной хореографии, обучаться у ведущих педагогов. Денис Владимирович приглашал  для сотрудничества с театром звезд мировой величины - Нину Ананиашвили, Михаила Мессерера, Эдварда Клюга, Николая Цискаридзе. На прошлой неделе у нас на сцене выступил лучший современный балет из Нью-Йорка Complexions...то, что произошло, выглядит очень непорядочно, и я надеюсь, удастся во всем разобраться".

"Какая-то черная магия, - добавляет ведущий солист НОУ и лауреат премии "Человек года" Виктор Ищук, - как так может получиться, что заслуженный артист Украины, человек, который на всех буклетах, во всех репертуарах, в документах всех проектов значился как "художественный руководитель" и ставил свою подпись, не был даже официально устроен на работу? За эти полтора года театр поднялся на уровень, которого он никогда не достигал. Мы поставили пять премьер, нас тренировали 4 педагога из Москвы и Санкт-Петербурга. Наш репертуар невероятно обогатился, даже российская пресса заговорила о нас, как о "достойных конкурентах".

Впервые мы вышли за рамки своей узкой специфики и стали интересны широкому кругу людей - НОУ назвали национальным достоянием. Как выясняется, теперь балетная труппа может потерять свое "национальное достояние". Я бы хотел в связи с этим обратиться за помощью к политикам. В этой ситуации следует задать вопросы определенным людям и разобраться во всем на самом высоком уровне - только тогда есть шанс все исправить". 

Сам Денис Матвиенко свою позицию в данной ситуации обозначил достаточно четко: "Я не хочу, и не буду играть по правилам "серости", олицетворением которой является господин Чуприна (генеральный директор Национальной оперы Украины), - завляет он, - мой план преобразований балета неукоснительно выполнялся в течение полутора лет. К нам едут звезды со всего мира, труппа преобразилась, на балет зрители пошли!! Я и моя команда готова реформировать культурную жизнь страны и дальше. Видимо, это и не устраивает руководство театра".

Мировой балет уже выступил в поддержку украинского танцовщика – в сегодняшней пресс-конференции приняли участие звезда мирового балета Николай Цискаридзе, театральный продюсер Сергей Данилян, хореограф Михаил Мессерер и другие.

 

06.04.2013

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
elenad25
  • 10.04.2013 12:14
  • Денис Владимирович, примите слова искренней признательности за Ваш вклад в развитие нашего балета.
    Вы – олицетворение ветра перемен, новаторства. И в первую очередь высочайшего профессионализма! Благодаря Вашим старанием мы были причастны к великому таинству, балетному искусству!
    Примите слова поддержки и благодарности за то, что три моих маленьких племянника (Леночка, Настенька и Валерочка) постоянно спрашивают меня: «когда мы снова пойдём в театр, смотреть на нашего Дениса?!»
    Надеюсь, весь кошмар закончиться. И у нас снова подует ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!
kru-shupp
  • 09.04.2013 16:28
  • видимо, что Украина всеми силами старается ликвидировать любое проявление национального достояния. Денис, мы с вами!
cmoon
  • 08.04.2013 20:16
  • месть баядерок

Вам так же может быть интересно

Обычные жители Цюриха стали героями нового кампейна Vetements
Новости

Обычные жители Цюриха стали героями нового кампейна Vetements

Несмотря на то, что Демна и Гурам Гвасалия отказались принимать участие в Неделе мужской моды в Париже, презентация...
«Бедный мальчик» из сериала «Сплетница» Пенн Бэджли вновь женился
Новости

«Бедный мальчик» из сериала «Сплетница» Пенн Бэджли вновь женился

30-летний актер, ставший популярным благодаря роли Дэна Хамфри в сериале «Сплетница», повторил клятву верности своей жене.
Кит Урбан поздравил Николь Кидман с 11-й годовщиной свадьбы
Новости

Кит Урбан поздравил Николь Кидман с 11-й годовщиной свадьбы

Кантри-певец опубликовал на своей странице в Instagram целый ряд фотографий с женой.
«Я пыталась отсрочить старость, но вместо этого стала выглядеть фальшиво»: Кортни Кокс рассказала о неудачных инъекциях
Новости

«Я пыталась отсрочить старость, но вместо этого стала выглядеть фальшиво»: Кортни Кокс рассказала о неудачных инъекциях

Актриса призналась, что после неудачного эксперимента решила полностью отказаться от филлеров и контурной пластики в...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017