Дениса Матвиенко сняли с поста руководителя балетной труппы НОУ
Новости

Дениса Матвиенко сняли с поста руководителя балетной труппы НОУ

06.04.2013
В Национальной опере Украины разразился скандал: руководство сняло с поста руководителя балетной труппы звезду мирового балета и заслуженного артиста Украины Дениса Матвиенко.

В Национальной опере Украины разразился скандал: руководство сняло с поста руководителя балетной труппы одного из лучших танцоров балета в мире, заслуженного артиста Украины Дениса Матвиенко

Денис Матвиенко исполнял обязанности художественного руководителя балетной труппы НОУ с ноября 2011 года . Тем не менее, по данным пресс-службы артиста, выяснилось, что все это время его заявление о приеме на работу не было подписано генеральным директором НОУ. С 27 марта 2013 года на официальном сайте Национальной оперы Украины биография Дениса Матвиенко из раздела "Руководство" была перемещена в раздел "Солисты балета", а сегодня на сайте появилась информация о назначении нового художественного руководителя балетной труппы - Анико Рехвиашвили.

"Это полная неожиданность, нас никто ни о чем даже не предупредил, - комментирует солистка балета НОУ Екатерина Ханюкова, - сегодня у артистов балета выходной день, и о том, что у меня новый художественный руководитель, я вообще узнала из ленты новостей на Facebook. Для меня было честью работать под руководством Дениса Матвиенко. О причинах его увольнения я хочу сказать: в любой творческой труппе неизбежны разногласия с руководством, это естественно. Но в эти полтора года, в первую очередь, нам стало интересно работать, для нас открылись огромные возможности развития и творчества.

Мы смогли попробовать себя в современной хореографии, обучаться у ведущих педагогов. Денис Владимирович приглашал  для сотрудничества с театром звезд мировой величины - Нину Ананиашвили, Михаила Мессерера, Эдварда Клюга, Николая Цискаридзе. На прошлой неделе у нас на сцене выступил лучший современный балет из Нью-Йорка Complexions...то, что произошло, выглядит очень непорядочно, и я надеюсь, удастся во всем разобраться".

"Какая-то черная магия, - добавляет ведущий солист НОУ и лауреат премии "Человек года" Виктор Ищук, - как так может получиться, что заслуженный артист Украины, человек, который на всех буклетах, во всех репертуарах, в документах всех проектов значился как "художественный руководитель" и ставил свою подпись, не был даже официально устроен на работу? За эти полтора года театр поднялся на уровень, которого он никогда не достигал. Мы поставили пять премьер, нас тренировали 4 педагога из Москвы и Санкт-Петербурга. Наш репертуар невероятно обогатился, даже российская пресса заговорила о нас, как о "достойных конкурентах".

Впервые мы вышли за рамки своей узкой специфики и стали интересны широкому кругу людей - НОУ назвали национальным достоянием. Как выясняется, теперь балетная труппа может потерять свое "национальное достояние". Я бы хотел в связи с этим обратиться за помощью к политикам. В этой ситуации следует задать вопросы определенным людям и разобраться во всем на самом высоком уровне - только тогда есть шанс все исправить". 

Сам Денис Матвиенко свою позицию в данной ситуации обозначил достаточно четко: "Я не хочу, и не буду играть по правилам "серости", олицетворением которой является господин Чуприна (генеральный директор Национальной оперы Украины), - завляет он, - мой план преобразований балета неукоснительно выполнялся в течение полутора лет. К нам едут звезды со всего мира, труппа преобразилась, на балет зрители пошли!! Я и моя команда готова реформировать культурную жизнь страны и дальше. Видимо, это и не устраивает руководство театра".

Мировой балет уже выступил в поддержку украинского танцовщика – в сегодняшней пресс-конференции приняли участие звезда мирового балета Николай Цискаридзе, театральный продюсер Сергей Данилян, хореограф Михаил Мессерер и другие.

 

06.04.2013

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
elenad25
  • 10.04.2013 12:14
  • Денис Владимирович, примите слова искренней признательности за Ваш вклад в развитие нашего балета.
    Вы – олицетворение ветра перемен, новаторства. И в первую очередь высочайшего профессионализма! Благодаря Вашим старанием мы были причастны к великому таинству, балетному искусству!
    Примите слова поддержки и благодарности за то, что три моих маленьких племянника (Леночка, Настенька и Валерочка) постоянно спрашивают меня: «когда мы снова пойдём в театр, смотреть на нашего Дениса?!»
    Надеюсь, весь кошмар закончиться. И у нас снова подует ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!
kru-shupp
  • 09.04.2013 16:28
  • видимо, что Украина всеми силами старается ликвидировать любое проявление национального достояния. Денис, мы с вами!
cmoon
  • 08.04.2013 20:16
  • месть баядерок

Вам так же может быть интересно

Мила Кунис выбрала для сына привычное для Украины имя
Новости

Мила Кунис выбрала для сына привычное для Украины имя

Чем немало удивила американских друзей.
Танцы и погоня на раритетном авто: Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones
Новости

Танцы и погоня на раритетном авто: Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones

Легендарные британцы выпустили видеоролик к песне Ride 'Em On Down из своего последнего кавер-альбома Blue &...
Леся Матвеева-Парцхаладзе и Лев Парцхаладзе объявили о разводе
Новости

Леся Матвеева-Парцхаладзе и Лев Парцхаладзе объявили о разводе

«Наша со Львом совместная история продлилась 10 лет...» — написала на своей странице в Facebook Леся.
ПРОМО: Магия экзотических аксессуаров Leggio Avi
Новости

ПРОМО: Магия экзотических аксессуаров Leggio Avi

Leggio Avi — независимый украинский проект, который меньше чем за год вырос из статуса новичка до одной из must-have...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016