Эван МакГрегор, Диана Крюгер и Жан-Поль Готье - в жюри Каннского кинофестиваля
Новости

Эван МакГрегор, Диана Крюгер и Жан-Поль Готье - в жюри Каннского кинофестиваля

03.05.2012
В этом году председателем жюри был избран Нанни Моретти, выдающийся итальянский режиссер, актер и продюсер...

Жюри 65-го Каннского кинофестиваля предстоит оценить двадцать два фильма, представленных в конкурсной программе этого года. Имена победителей будут названы во время церемонии закрытия фестиваля 27 мая, кульминацией которой, без сомнения, станет присуждение главного приза – Золотой Пальмовой Ветви.

В этом году председателем жюри был избран Нанни Моретти, выдающийся итальянский режиссер, актер и продюсер. Благодаря стараниям организаторов, как и в прошлом году, жюри главного кинофорума планеты блистает именами, знаменитыми по обе стороны Атлантики:

Хиам Аббасс – палестинская актриса и режиссер
Андреа Арнольд – британский режиссер и сценарист
Эмманюэль Дево – французская актриса
Диана Крюгер – немецкая актриса
Жан Поль Готье – французский дизайнер
Эван МакГрегор – британский актер
Александер Пэйн – американский режиссер, сценарист и продюсер
Рауль Пек – гаитянский режиссер, сценарист и продюсер

Предлагаем ближе познакомится с людьми, в чьих руках судьба самой престижной кинонаграды этого года.

Хиам Аббас родилась в Галилее. После учебы в Хайфе она присоединалась к палестинской театральной группе Эль-Хакавати. На экране она впервые появилась в картине Мишеля Хлейфи Свадьба в Галилее (1987). Слава не заставила долго себя ждать – роли в таких лентах, как Красный сатин Раджи Амари (2002), Сирийская невеста (2005), Лимонное дерево Эрана Риклиса (2008), Свободная зона Амоса Гитая, Баб эль Шамс Юсри Насралла (2004), принесли ей, как актрисе, «фестивальную» известность и признание критиков.

В прошлом году актриса посетила Канн в качестве участника – в конкурсе участвовала картина с ее участием «Источник», снятая во Франции Патрисом Шеро, Жаном Бекером и Раду Михайлеану.
Аббас также преуспела на режиссерском поприще. Ее первым режиссерским опытом была совместная работа с Джимом Джармушем (Пределы контроля (2009)). Затем последовало сотрудничество с Томасом МакКарти (Посетитель (2008)), а также с Джулианом Шнабелем (фильм Мирал был представлен на Венецианском Кинофестивале в 2010 году). Совсем недавно Аббас закончила работу над своим первым самостоятельным фильмом – фильм Наследование станет режиссерским дебютом актрисы.

Андреа Арнольд – британский режиссер и сценарист, обладательница Оскара за лучшую короткометражку в 2004 году (фильм Оса). Ее первая полнометражная работа, Красная дорога (2006) вошел в конкурсную программу Канн, равно как и Аквариум (2009) – обе ленты были особо отмечены жюри специальными призами. В 2011 году режиссер сняла адаптацию Грозового перевала Эмили Бронте, которая участвовала в конкурсе Венецианского Кинофестиваля.


После окончания престижной актерской школы, Эмманюэль Дево сразу же начала сниматься у талантливых молодых французских режиссеров из школы La Fémis. В 1996 году благодаря участию в фильме Ноэми Львовски и Арно Десплешена Моя сексуальная жизнь…или Как я ввязался в спор актриса оказалась в Канне. Большой успех пришел в 2001 – роль в ленте Жака Одьяра Читай по губам принесла ей Сезара как Лучшей актрисе. В 2010 актриса получила второго Сезара – на этот раз, за лучшую женскую роль второго плана (фильм В начале). Оставаясь преданной театру, Дево не собирается прекращать сниматься в кино – в скором времени актриса появится в картине Мартина Провоста и Жерома Боннелла, где ее партнером будет Гэбриел Бирн.

Диана Крюгер стала всемирно известной в 2004 году после роли в фильме В Вольфганга Питерсона Троя. После этого успех не покидал актрису ни на мгновение – она снимается у лучших режиссеров (например, в Бесславных ублюдках Квентина Тарантино), регулярно участвует в кинофестивалях (из последних – Берлинале 2012 с фильмом Бенуа Жако Прощай, моя королева), при этом успевая работать как в Европе, так и в Голливуде.

Всемирно известный дизайнер, работавший над имиджем Мадонны, начинал свою карьеру с Пьером Карденом, но уже в 1976 году открыл собственный дом моды. Многогранный энтузиаст и экспериментатор, Готье никогда не признавал границ между модой, с одной стороны, и танцем, музыкой и кино, с другой. Дизайнер полностью создал костюмы для Города потерянных детей Жоне и Каро, а также для Пятого элемента Люка Бессона. Также кутюрье активно сотрудничает с Педро Альмодоваром – он создал образы героев Плохого воспитания (фильм открытия Каннского кинофестиваля 2004 года) и ленты Кожа, в которой я живу, участвовавшей в конкурсной программе Канн в прошлом году.

Эван МакГрегор зарекомендовал себя как поистине международный актер. Стартовав с фильмом Дэнни Бойла На игле (в конкурсной программе Канн 1996), МакГрегор стал всемирно любимым Энакином Скайуокером в киноэпопее Джорджа Лукаса Звездные войны (2002 – 2005), а затем засиял в Мулен Руж База Лурманна (фильм открытия Каннского кинофестиваля 2001 года). Многогранность актерского таланта МакГрегора отчетливо проявилась в картине Вуди Аллена Сон Кассандры, комедии Боевой гипноз против коз Гранта Хеслова и фильме Романа Поланского Призрак писателя. Сейчас актер занят в работе над сериалом по мотивам романа Джонатана Фрэйзера Исправления, который выйдет на НВО. Принимая своего рода эстафету у Джуда Лоу, МакГрегор выступит представителем британской актерской школы.

Уроженец штата Небраска Александер Пэйн получил кинематографисеское образование в Калифорнийском университете. Его режиссерским дебютом стал фильм Гражданка Рут, а уже следующая работа принесла неожиданный успех – лента Избрание (1999) получила награду за Лучший сценарий от Гильдии писателей США и Нью-Йоркского общества кинокритиков, а также была номинирована на Оскар за Лучший адаптированный сценарий. Премьера картины Пэйна О Шмидте (2002) состоялась в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля. Последней работой режиссера стал фильм Потомки (2011, в главной роли Джордж Клуни), получивший Оскар за Лучший сценарий.

Рауль Пек родился на Гаити, а его детство проходило в Конго, Франции, Германии и США. Пек является автором десятков кинолент – как художественных, так и документальных. Среди его художественных работ следует отметить Человек на берегу (в конкурсной программе Канн 1993), Лумумба (фильм был представлен на Режиссерском вечере в 2000).  С 2010 года Рауль Пек, успевший побывать на посту министра культуры Гаити, является председателем правления знаменитой киношколы La Fémis.
 

03.05.2012

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Леся Матвеева-Парцхаладзе и Лев Парцхаладзе объявили о разводе
Новости

Леся Матвеева-Парцхаладзе и Лев Парцхаладзе объявили о разводе

«Наша со Львом совместная история продлилась 10 лет...» — написала на своей странице в Facebook Леся.
ПРОМО: Магия экзотических аксессуаров Leggio Avi
Новости

ПРОМО: Магия экзотических аксессуаров Leggio Avi

Leggio Avi — независимый украинский проект, который меньше чем за год вырос из статуса новичка до одной из must-have...
Владимир Кличко и Хайден Панеттьери замечены в Майами
Новости

Владимир Кличко и Хайден Панеттьери замечены в Майами

Похоже, слухи о расставании пары остаются всего лишь догадками прессы.
Мила Кунис и Эштон Кутчер стали родителями во второй раз
Новости

Мила Кунис и Эштон Кутчер стали родителями во второй раз

Актриса с украинскими корнями родила мальчика.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016