Голливудская актриса празднует столетие
Новости

Голливудская актриса празднует столетие

01.07.2016
5 интересных фактов из жизни актрисы Оливии де Хэвилленд, которая стала популярной после роли в «Унесенных ветром».

Ровно 100 лет назад в этот день родилась милая девочка, которая в 19 лет впервые появится на киноэкранах. В 23 года она пройдет самый главный кастинг в своей жизни, и ей достанется роль Мелани в легендарной киноленте «Унесенные ветром». На всю жизнь игра в этом фильме стала визитной карточкой актрисы, хотя «Оскар» за нее Оливия так и не получила.

Премия «Оскар»

Заветную статуэтку Хэвилленд вручили за картину «Наследница», второй — за роль в фильме «Каждому свое».

«Закон Хэвилленд»

В начале 1940-х годов Оливия была недовольна теми ролями, которые ей навязывала студия Warner Bros. Из-за этого у нее случился скандал со студией, который в итоге привел к судебному процессу. Согласно актерскому контракту тех лет, актер должен был оставаться зависимым от киностудии еще по истечении полугода после прекращения действия контракта и почти не имел шансов получить роль где-то на стороне. Оливия, совместно с Гильдией киноактеров, выиграла судебное заседание и тем самым ослабила влияние студии и добилась творческой свободы для актеров от диктата продюсеров. Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда.

«Унесенные ветром»

Актриса до сих пор называет «Унесенные ветром» главным фильмом в своей жизни: «В 30-е годы премьера любого фильма вызывала большой ажиотаж. Фильм поначалу с успехом шел в лучших кинотеатрах, потом на специальных киновечерах, но проходило меньше года и фильм забывали, и никто о нем больше не вспоминал. Я очень надеялась, что «Унесенным ветром» судьба сулила нечто большее, чем кратковременный успех и полное забвение год спустя. Я рассчитывала хотя бы на пять лет. Но я и мечтать не могла о том, что этот фильм перешагнет в новое столетие и даже тысячелетие, продолжая покорять сердца зрителей!».

Оливия осталась последней из голливудских кинодив 1930-х годов и последней из здравствующих актрис, снявшихся в легендарном фильме «Унесенные ветром».

Медали и титулы

17 ноября 2008 года президент США Джордж Буш-мл. вручил Оливии Национальную медаль США в области искусств. 9 сентября 2010 года актрисе был присужден титул кавалера Ордена Почетного легиона, который она получила из рук президента Франции Николя Саркози.

Личная жизнь

В 1940-х годах у Оливии де Хэвилленд были романы с Джоном Хьюстоном, Джеймсом Стюартом и Говардом Хьюзом. Она дважды была замужем. Первый брак с романистом Маркусом Гудрихом продлился 7 лет. Их первенец, сын Бенджамин, родился в 1949 году, всю жизнь занимался математикой. В 1991 он умер после длительной борьбы с болезнью.

С журналистом Пьером Галанте актриса прожила долгие 24 года, от него она родила дочь и с ним она сохранила дружеские отношения вплоть до его смерти. Именно Оливия была его сиделкой в последние месяцы жизни.

Сегодня парижанка Оливия де Хэвилленд охотно рассказывает о былом, вспоминая, как Эррол Флинн делился с ней своими любовными переживаниями и искал у нее поддержки, как Эрнест Хемингуэй приглашал на конные прогулки, а Вивьен Ли просила передать записки ненаглядному Лоренсу Оливье. Де Хэвилленд помнит «Фабрику грез» совершенно иной. По ее мнению, Голливуд утратил все: и грезы, и художественную ценность, превратившись в бездушный конвейер.

01.07.2016
Источник: Берулава Юля

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Джессика Альба организовала на день рождения мужа звездную вечеринку
Новости

Джессика Альба организовала на день рождения мужа звездную вечеринку

На этих выходных Беверли-Хиллз шумел громче прежнего: 35-летняя актриса организовала пижамную вечеринку в честь 38-летия...
Невеста Максима Чмерковского открыто демонстрирует недостатки своей фигуры через 8 дней после родов
Новости

Невеста Максима Чмерковского открыто демонстрирует недостатки своей фигуры через 8 дней после родов

«Кода нас выписывали из клиники, казалось, что я на 5 месяце беременности», — жалуется подписчикам Пета Маргатройд.
Марк Уолберг — Джастину Биберу: «Ты бы поостерегся слать свои обнаженные фото мужчинам»
Новости

Марк Уолберг — Джастину Биберу: «Ты бы поостерегся слать свои обнаженные фото мужчинам»

Поп-певец отправил снимки своей фотосессии родоначальнику культа «белых боксеров Calvin Klein».
Эмбер Херд с новым бойфрендом Илоном Маском празднует свой развод
Новости

Эмбер Херд с новым бойфрендом Илоном Маском празднует свой развод

Эмбер счастлива, что наконец-то может не скрывать отношения с основателем Tesla Motors.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017