Голливудская актриса празднует столетие
Новости

Голливудская актриса празднует столетие

01.07.2016
5 интересных фактов из жизни актрисы Оливии де Хэвилленд, которая стала популярной после роли в «Унесенных ветром».

Ровно 100 лет назад в этот день родилась милая девочка, которая в 19 лет впервые появится на киноэкранах. В 23 года она пройдет самый главный кастинг в своей жизни, и ей достанется роль Мелани в легендарной киноленте «Унесенные ветром». На всю жизнь игра в этом фильме стала визитной карточкой актрисы, хотя «Оскар» за нее Оливия так и не получила.

Премия «Оскар»

Заветную статуэтку Хэвилленд вручили за картину «Наследница», второй — за роль в фильме «Каждому свое».

«Закон Хэвилленд»

В начале 1940-х годов Оливия была недовольна теми ролями, которые ей навязывала студия Warner Bros. Из-за этого у нее случился скандал со студией, который в итоге привел к судебному процессу. Согласно актерскому контракту тех лет, актер должен был оставаться зависимым от киностудии еще по истечении полугода после прекращения действия контракта и почти не имел шансов получить роль где-то на стороне. Оливия, совместно с Гильдией киноактеров, выиграла судебное заседание и тем самым ослабила влияние студии и добилась творческой свободы для актеров от диктата продюсеров. Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда.

«Унесенные ветром»

Актриса до сих пор называет «Унесенные ветром» главным фильмом в своей жизни: «В 30-е годы премьера любого фильма вызывала большой ажиотаж. Фильм поначалу с успехом шел в лучших кинотеатрах, потом на специальных киновечерах, но проходило меньше года и фильм забывали, и никто о нем больше не вспоминал. Я очень надеялась, что «Унесенным ветром» судьба сулила нечто большее, чем кратковременный успех и полное забвение год спустя. Я рассчитывала хотя бы на пять лет. Но я и мечтать не могла о том, что этот фильм перешагнет в новое столетие и даже тысячелетие, продолжая покорять сердца зрителей!».

Оливия осталась последней из голливудских кинодив 1930-х годов и последней из здравствующих актрис, снявшихся в легендарном фильме «Унесенные ветром».

Медали и титулы

17 ноября 2008 года президент США Джордж Буш-мл. вручил Оливии Национальную медаль США в области искусств. 9 сентября 2010 года актрисе был присужден титул кавалера Ордена Почетного легиона, который она получила из рук президента Франции Николя Саркози.

Личная жизнь

В 1940-х годах у Оливии де Хэвилленд были романы с Джоном Хьюстоном, Джеймсом Стюартом и Говардом Хьюзом. Она дважды была замужем. Первый брак с романистом Маркусом Гудрихом продлился 7 лет. Их первенец, сын Бенджамин, родился в 1949 году, всю жизнь занимался математикой. В 1991 он умер после длительной борьбы с болезнью.

С журналистом Пьером Галанте актриса прожила долгие 24 года, от него она родила дочь и с ним она сохранила дружеские отношения вплоть до его смерти. Именно Оливия была его сиделкой в последние месяцы жизни.

Сегодня парижанка Оливия де Хэвилленд охотно рассказывает о былом, вспоминая, как Эррол Флинн делился с ней своими любовными переживаниями и искал у нее поддержки, как Эрнест Хемингуэй приглашал на конные прогулки, а Вивьен Ли просила передать записки ненаглядному Лоренсу Оливье. Де Хэвилленд помнит «Фабрику грез» совершенно иной. По ее мнению, Голливуд утратил все: и грезы, и художественную ценность, превратившись в бездушный конвейер.

01.07.2016
Источник: Берулава Юля

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Украинская модель снялась в рекламе Stella McCartney
Новости

Украинская модель снялась в рекламе Stella McCartney

Стелла Маккартни представила новую осенне-зимнюю кампанию, в центре которой экологические проблемы Земли.
Фанаты Бейонсе в ужасе от новой восковой фигуры певицы
Новости

Фанаты Бейонсе в ужасе от новой восковой фигуры певицы

Музей мадам Тюссо представил обновленную версию восковой фигуры 35-летней певицы и сразу же получил негативные отзывы от...
Жена Уилла Смита призналась, что торговала наркотиками
Новости

Жена Уилла Смита призналась, что торговала наркотиками

45-летняя Джада Пинкетт-Смит рассказала об этом в прямом эфире.
Главная героиня «Игры престолов» Лена Хиди расстается с родным домом
Новости

Главная героиня «Игры престолов» Лена Хиди расстается с родным домом

43-летняя актриса выставила на продажу свой особняк в Лос-Анджелесе.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017