Жак Одиар привез в Канн "Ржавчину и кость"
Новости

Жак Одиар привез в Канн "Ржавчину и кость"

Вслед за фильмом «Пророк», получившим Гран При в Канне 3 года назад, выдающийся французский режиссер Жак Одияр представит на Лазурном побережье...

Вслед за фильмом «Пророк», получившим Гран При в Канне 3 года назад, выдающийся французский режиссер Жак Одияр представит на Лазурном побережье свою шестую кинокартину – «Ржавчина и кость», крайне вольную адаптацию двух рассказов Крэйга Дэвидсона.

Название ленты, «Ржавчина и кость», отсылает нас ко вкусу крови во рту, появляющемся в результате прямого удара в лицо, когда губы разбиваются о зубы. Так называется сборник рассказов канадского писателя и боксера-аматора Крэйга Дэвидсона, имевший широкий резонанс после его публикации в 2005 году. Несложно догадаться, почему Жак Одияр так стремился снять по нему кино: у Дэвидсона четкий и очень чувственный слог, который порождает яркие эмоциональные образы – грубость и одновременно гармоничность, откровенный абсурд и иронию. Но главное – это то, что Дэвидсон создает персонажей, проживающих «Жизнь во плоти» (название одного из рассказов); изгоев, борющихся со злым роком.

Многие считают Одиара парадоксальным режиссером: в его уникальной и очень личной фильмографии всего одна картина, снятый по оригинальному сценарию – это лента «Читай по губам». Все остальные киноленты – «книжные», основанные на литературных произведениях, других фильмах и готовых сценариях. Так, «Посмотри, как падают люди» – адаптация книги Тери Уайт «Треугольник»; «Никому не известный герой» основан на одноименном романе Жан-Франсуа Деньйо; «Мое сердце биться перестало» - римейк фильма Джеймса Тобэка «Пальцы»; а для «Пророка» Жак Одиар и Тома Бидегэн (также помогавший в создании фильма «Ржавчина и кость») обработали уже существующий сценарий Николя Пефайи и Абделя Рауфа Дафри.

Принцип работы Одиара – трансформация существующих сюжетов в нечто совершенно новое и целиком его. Вдохновение для своего последнего фильма режиссер черпал в двух рассказах Дэвидсона – «Ржавчина и кость» и «Полет на ракете», сюжеты и персонажи которых были драматически переформатированы. Таким образом, персонажи Марион Котийяр и Маттиаса Шенартса – это уже герои фильма, а не книги, поэтому искать сюжетные сходства практически бессмысленно. Так, например, в отличие от книги, где трагический инцидент в океанариуме лишает молодого парня ног, в киноленте Одиара это происходит с героиней Котийяр.

Жак Одьяр когда-то сказал, что каждый его новый фильм рождается «в противовес» предыдущему. После картины «Пророк» режиссер явно решил сосредоточиться на чем-то светлом, невесомом, женственном и чувственном. Принимая во внимание высокое мастерство Одиара и незаурядную талантливость занятых в ленте актеров, особенно любимицы публики Марион Котийяр, «Ржавчина и кость» - достойный кандидат на Золотую Пальмовую ветвь 65-го юбилейного Каннского кинофестиваля.

Премьерный показ фильма состоится в Grand Théâtre Lumière в четверг, 17 мая, в 15:00

 

 Фото: Getty Images/FOTOBANK

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Хиллари Клинтон объяснила свое присутствие на церемонии инаугурации
Новости

Хиллари Клинтон объяснила свое присутствие на церемонии инаугурации

Хиллари Клинтон, облаченная в белый брючный костюм Ralph Lauren, прибыла на инаугурацию Дональда Трампа в сопровождении...
Фото дня: объятия Мелании Трамп и Мишель Обамы на пороге Белого дома
Новости

Фото дня: объятия Мелании Трамп и Мишель Обамы на пороге Белого дома

44-й президент США с супругой встретили преемников.
«Новоизбранный президент уже показал всю свою опасность и непригодность»: Барбра Стрейзанд написала статью накануне инаугурации
Новости

«Новоизбранный президент уже показал всю свою опасность и непригодность»: Барбра Стрейзанд написала статью накануне инаугурации

«Невежественный, опрометчивый, безнравственный, глупый и бессердечный», — такими эпитетами наградила актриса 45-го...
Мы знаем, как выглядит коллаборация Louis Vuitton и Supreme
Новости

Мы знаем, как выглядит коллаборация Louis Vuitton и Supreme

Слухи о совместной коллекции luxury-гиганта и любимого streetwear-бренда миллениалов ходили давно.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017