Как это было: Кто служил в советской армии?
Новости

Как это было: Кто служил в советской армии?

Вспоминают ресторатор, галерист, дизайнеры и модный деятель

В 1979 году служил в Симферополе, в учебной части Военной школы поваров. Затем полтора года в Николаеве, часть 28821, пехотная дивизия. Практически все полтора года был поваром. Во время призыва в Афганистан случайно оказался в Симферополе, кормил генеральских детей, благодаря чему не попал в Афганистан.

Чему научила армия? А чему может научить тюрьма?

Помню, надо было поздравить с Днем рождения друга. Я перед штабом полка, на плацу, нарвал роз. Учитывая, что подобной наглости никто не предполагал, поступок остался безнаказанным и незамеченным.

Готовил сам для товарищей - свиные ребра, тушенные в пассировке, и торт из хлеба по собственному рецепту.

Один раз чуть не попал на гауптвахту, но начались командно-штабные учения, а я был единственный повар, который умел готовить.


В целом посвятил службе 11 лет. Сначала учился в Военном дважды краснознаменном институте физической культуры, тогда еще в Ленинграде, а потом по распределению попал на кафедру физподготовки преподавателем в Донецкое высшее военное-политическое училище. Я занимался спортом, мне было интересно учиться. Дослужился до капитана. Не хватило месяца, чтобы получить звание майора. В 1991 году, во времена распада СССР, я написал рапорт на увольнение. Последним приказом министра обороны СССР группу офицеров уволили в запас. Можно сказать, что я один из последних офицеров СССР. Офицер с высшим военно-специальным образованием (физкультура и спорт).

Как говорил Высоцкий, если хочешь узнать человека – пойди с ним на риск. Могу сказать, что армия проявляет человека - как хорошее, так и плохое.

У меня была не совсем служба, так как я сначала учился, а потом преподавал. Помню, что, когда был преподавателем, все время ходил в спортивном костюме. Когда в 1989 году мне перед строем вручали погоны капитана, начальник училища сказал: «Первый и последний раз видите его в форме». Действительно, мне хотелось как можно меньше времени проводить в неудобных сапогах.

Кличек не было, всех называли по фамилиям, Анисимов - так и называли.

В то время у меня была платоническая любовь. Звали ее Оксана Хожай. Мы выросли в одном небольшом городке Борзна, это Черниговская область. Оксана была на год моложе меня. Она писала мне письма, я приезжал к ней в Киев, она тогда училась на третьем курсе в институте Карпенка-Карого. Мы гуляли по Киеву, держались за руки, целовались… Это была большая такая детская привязанность, большая первая любовь. Год назад Оксана умерла.

Рацион спортсмена отличается от стандартного армейского рациона. Нас кормили, так сказать, по летному пайку (для летчиков): и мясо, и яйца, масло, запеканки, творог… Деликатесом считалось яйцо, разрезанное по диагонали на две части, и белый хлеб, намазанный маслом. До сих пор это люблю!

Существовало три вида наказания за всякие проступки. За мелкие - несколько нарядов вне очереди: на кухне моешь посуду или еще что-то. За драку или самоволку - объявляли несколько суток гауптвахты: это когда сидишь в тюрьме, как заключенный. За уголовные преступления – штрафбат: два или три года в колонии, которые не входили в годы службы.

На третьем курсе пять суток отсидел на гауптвахте за драку с командирами. Каждый день - это минус килограмм, поскольку нас не кормили, заставляли много работать. Интересно, что там, где мы отбывали наказание, в Ленинграде, по рассказам, даже сидел Чкалов, тот самый, что пролетел под Троицким мостом.

Полтора года служил в Донецке, в училище инженерных войск и войск связи.

Мне довелось перепробовать много специальностей - от строителя, грузчика, уборщика до переводчика. Это большой жизненный опыт.

Запомнилась жизнь в военных лагерях и строительство военных объектов под Донецком. Это же донецкая степь, жили в палатках…

На то время у меня уже была жена Ирина и маленькая дочь Катя. Конечно, переписывались. Как говорится, на расстоянии отношения крепчают. А на некоторое время жена приезжала и даже жила в Донецке.

Хлеб со сливочным маслом - самое вкусное армейское блюдо.

Попадал во внеочередные наряды за плохое поведение с командирами. Просто чувство подчиненности мне не очень свойственно… Приходилось мыть туалеты, убирать…

В 1983-1985 годах служил сначала в учебной части в Евпатории, а потом попал в Киевское высшее инженерно-техническое училище.

Столкнулся с физическими испытаниями - недосыпали, недоедали, пережили военный бег в обмундировании, ежедневно с 6 часов утра… В армии обретаешь знания о самом себе, о том, насколько ты вынослив. Ну, и физическая подготовка теперь помогает.

Как студент Львовского института прикладного-декоративного искусства, много рисовал, писал стенды, макеты. Существовали такие своеобразные клубы - художественные мастерские, где изготавливали рекламно-патриотическую продукцию, продукцию уличной агитации. И вот я там тоже участвовал.

Из армии меня никто не ждал, не было тогда еще у меня серьезных отношений.

Помню, были такие огромные, в человеческий рост, бочки с квашеной капустой. Открывается бочка, снимается верхний слой уже такой цветущей флоры, потом зеленая корка, потом слизь, еще 15 сантиметров серой капусты… А все остальное более-менее съедобное – на завтрак, обед и ужин на первое, второе и третье. Но были и деликатесы – вареные яйца и белый хлеб с маслом.

Однажды провел трое суток на гауптвахте за то, что ушел в самоволку к друзьям-подружкам. Но зато во время наказания познакомился с замечательными ребятами из разных стран - с узбеками, молдаванами. В одной роте был весь набор национальностей – от Украины до Средней Азии.


Служил с 1984-1986 в войсках ПВО, Московский военный округ. Последние полгода служил в Брянске. Учился на втором курсе Ждановского металлургического института по специальности «инженер-конструктор механик-сварщик», когда меня забрали в армию. Потом через два года я вернулся в институт.
Чему научила армия? Разве что ругаться…
Запомнилось, как учился в Димитрове в учебке служебного собаководства, имею диплом дрессировщика собак.
В Брянске на последнем году службы появилась первая девушка. Часто дежурил по штабу округа, иногда гулял по городу – так и познакомились. Ходил в самоволки, чтобы видеться с ней. Вообще до армии я опасался женщин. Можно сказать, армия помогла преодолеть скромность. Сразу после армии уехал, поэтому наш роман закончился. Но лет 10-15 назад даже увиделись с ней в Киеве.
На 23 февраля и 7 ноября давали котлетки. Вот это был праздник!
За самоволки не попадался. Но однажды был случай… Так получилось, что мы с товарищем служили, не спали трое суток, пошли в увольнительную, выпили как обычно, но закончилось дракой с милицией. Товарища посадили на гауптвахту, а мне отменили заслуженный внеочередной отпуск.
 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Дэвид Бекхэм в волнующем видео ЮНИСЕФ
Новости

Дэвид Бекхэм в волнующем видео ЮНИСЕФ

Более 10 лет бывший футболист является послом доброй воли фонда. На этот раз Дэвид стал лицом и телом для нового...
Максима Чмерковского и его невесту попросили покинуть курсы для будущих родителей
Новости

Максима Чмерковского и его невесту попросили покинуть курсы для будущих родителей

«Вот что случилось! Этот малыш будет настоящей катастрофой!» — рассказал 36-летний танцор в видеопризнании.
Владимира Кличко поймали с семьей на пляже Майами
Новости

Владимира Кличко поймали с семьей на пляже Майами

Папарацци не упустили возможности сделать несколько кадров 40-летнего боксера с его дочерью.
Мадонна призналась, что до сих пор любит Шона Пенна
Новости

Мадонна призналась, что до сих пор любит Шона Пенна

58-летняя певица готова снова выйти замуж за актера.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016